5.13 紅白リレーの練習(3年生)今日は、入場の仕方です。 学年の代表として、しっかりと取り組めました。 5.13 今日の給食
今日の給食のメニューは,「白玉うどん,牛乳,五目うどん,かきあげ(天つゆ),インゲンの胡麻和え」でした。かきあげは,魚介類や野菜など数種類の食材を組み合わせて衣とともに揚げた天ぷらの一種です。サクサクしていて,おいしく頂きました。
5.13 今日の練習(3年生)5.12 バレーボール開校式
11日(土)の午後,小学生バレーボールクラブの開校式がありました。低学年から高学年までの児童13人が参加しました。開校式の後,さっそくレシーブやサーブの練習を行いました。
5.12 横画の練習(3年生)次回は清書です。上手に書けるかな…。 5.12 図書館の使い方を教えてもらいました
1年生の児童が9日の3、4時間目に学校図書館司書の先生から本の貸出・返却や本の扱い方について説明してもらいました。
その後に2冊の本を読み聞かせしてもらい、楽しそうに聞いていました。 そして、新しくもらった図書貸し出しカードを使い実際に本を借りて、うれしそうに本を読んでいました。 これから図書館に来て、たくさんの本を借りて読んでください。 5.11 通学班の班長旗を新しくしました
通学班で使っている班長旗が痛んできたので,今年度新しいものに変えました。暗くてもよく目立つように,黄色地の旗になりました。置く場所も,教室に置くのではなく,昇降口に置くようにしました。
5・11 サツマイモの苗を植えました(2年生)
大きなサツマイモがたくさん収穫できるように気持ちを込めて苗を植えました。サツマイモの収穫が今からとても楽しみです。
5.10 いも苗植えとアサガオの種まきをしました。(1年生)アサガオの種は、一鉢に5粒ずつ蒔きました。芽が出るのが楽しみです。 5.10サツマイモの苗を植えました(5年生)
10日にサツマイモの苗をうえました。植え方の説明を聞いてから、苗をわたし、一人ひとり上手に苗を植えることができました。
生長するのがとても楽しみです。 5.10 今日の練習(3年生)来週はいよいよグランドへ出て練習します。 みんな、お家の人たちに見ていただくのを楽しみにしています。 5.10 今日の給食
今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,けんちん汁,サゴシの照り焼き,即席漬け」でした。今日のけんちん汁には,厚揚げが入っています。厚揚げは,豆腐を油で揚げたものです。豆腐のおいしさを残しながら,表面はカリッと香ばしい食べ物です。栄養もたっぷりです。汁がよくしみ込んでいて,おいしくいただきました。
5.10 ミニトマトの種をまきました。(2年生)
生活科で「おいしくそだてわたしの野さい」を学習します。今日はミニトマトの種をまきました。こらから世話をしながらミニトマトを育てていきます。
5.10 運動会の練習5.9 今日はいっぱい練習しました(3年生)5.9 鼓笛部練習
鼓笛部も運動会に向けて練習に励んでいます。「アフリカンシンフォニー」という曲を演奏します。真剣な態度で練習していました。
5.9 応援団練習
運動会に向けて,4年生以上の有志の児童達が応援団として練習に励んでいます。赤組,白組に分かれ太鼓に合わせて応援歌を練習しました。
5.9 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,中華コーンスープ,えびカツ(タルタルソース),ブロッコリー」でした。日本は世界でも1・2を争うえび消費国です。今日のえびカツにはえびがたくさん入っていて,ぷりぷりした食感を楽しみながらいただきました。
5.8 聴力検査(3年生)5.8 カラーガード部
運動会に向けて,カラーガード部が練習に励んでいます。昨年度経験した児童はうまくできていました。みんなの息が合い演技がそろうように,これから練習を重ねていきます。
|
最新更新日:2024/11/05
本日:1 昨日:78 総数:568226
|