最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:8
総数:456352

5月28日(火)の献立

画像1 画像1
 5月28日(火)の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、ひじきの炒め煮、おひたしです。にわとりはインド、中国、エジプトなどの古い本にのっているほど昔から世界各地にいたようです。豚肉、牛肉とともにタンパク質が多いので、私たちの体を作るのに良い食品です。また、鶏肉は豚肉や牛肉よりも、消化が良いという特徴もあります。

心肺蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、生徒下校後、津島消防署の方に来ていただき、先生対象の心肺蘇生法講習会を行いました。ほとんどの先生は最低1度は講習を受けているのですが、すぐ忘れてしまいます。さらに、蘇生法自体もどんどん新しくなっていくので、何度受けても新鮮です。今回は、教育実習生、そしてニコラスも参加してくれました。ただ、英語で指示をされて他の先生が戸惑う場面もありましたが。
 海部の中学校で今年4月実際に心肺停止した生徒が、AEDで救われたことがありました。あってほしくないことですが、もしもの場合に常に備えておきたいと思います。

5月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・バンサンスーです。麻婆豆腐は中国四川地方の料理です。昔中国四川省の山の中に住む、顔にあばたのある陳というばあさんが、豆腐とひき肉を使って料理をし旅人にごちそうをしました。そこから麻婆豆腐と名前がつけられました。。

陸上大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子200mのスタート位置から撮りました。
 3枚目の写真はスタート補助をしてくれている3年の岩崎さんです。他にもお手伝いできてくれている子がいます。自分のためではなく人のためにつくしてあげる心をもっている人です。きっと、幸せな人生を送れる人なのだろうと思います。

陸上大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子400mと男子幅跳びです。かっこいい!

陸上大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲沢の陸上競技場で海部地区陸上大会が行われています。開会式の後、全員で写真を撮りました。今日は暑い日になりそうです。

陸上最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の陸上練習です。選手になるだけあって、みんないいフォームですね。

陸上大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日に迫った陸上大会の壮行会を生徒会が企画してくれました。選手紹介や、今までの練習風景の紹介、生徒会長の激励挨拶、校長先生のお話などがありました。生徒の応援は禁止されているので行けませんが、本番で最高の力が出せるといいですね。

5月24日(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、いわしの甘露煮、わかめの酢の物です。じゃがいもは世界中で食べられています。日本には16世紀にオランダから伝わったと言われています。日本中で栽培されています。北海道が産地として有名です。春先にとれるじゃがいもは、糖質をたくさん含んでいて、とても甘く「くりじゃが」とも言われます。じゃがいもの芽には、ソラニンという毒があるので、必ず取り除いてから使います。

5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、手巻きご飯・牛乳・ツナマヨ・イカスティック・キャベツたっぷり白味噌汁です。白味噌汁は黄色っぽい味噌で米麹をたくさん使ってできています。信州味噌や西京味噌などがそうです。色が白いので具が引き立ちますね。普段の給食では赤味噌(豆味噌)を使うことが多いのですが、普段とは違った味をしっかり味わってください。

部活動参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は部活動参観でした。1年生にとっては新しいことばかりで精神的疲れと体力的疲れが出てきていると思います。9月までが山です。そこを過ぎれば楽になります。がんばれ! 
 また、3年生にとってはあと残り2ヵ月の部活動です。でも、修学旅行・定期試験もありどうしてもたるみがちな時期です。顧問としては、「あと2ヵ月しかないのに」と気が焦りがちになり、生徒との温度差ができる時期でもあります。
 でも、本当にあと2ヵ月で終わりなんですよ!!

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目、3年生は進路説明会でした。校長先生からは、「時代もどんどん変化しており、高校も10年前とは全く違ってきている、常に新しい目で進路を考えていかなければならない」、「高校入試も通過点であり、高校生活、そしてさらに上級学校や就職、その先のことも視野に入れながら今を考える必要がある」ことなどのお話がありました。
 本校は2学期制を採用しています。どちらかというと、いったんがんばりの人より、地道にこつこつと努力した人の方が有利な制度ではないかと思います。がんばるなら「今です。」

5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・五目煮豆・青菜の生姜風味和えです。生姜は漢方として、咳止めや風邪薬として利用されることがあります。生姜に含まれている香り成分や苦み成分がこれらの薬としての効果を発揮します。また生姜には強い殺菌力があるため、食中毒の予防にも効果があります。

カメラマン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 藤組で「自然に親しもう」と1時間、校外を歩いてみました。カメラを渡したところ、ひっきりなしに撮ってくれました。さすが女の子ですね。花の写真ばかりでした。学校に戻ってくると体育帰りの3年生と出会いました。するといきなり「写真撮ってホームページに載せて!」。 というわけで本当に載せました。タイトルは「体育が終わっても疲れ知らずの4人」です。

5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズ・牛乳・えびカツ・キャベツとアスパラのソテー・クリームシチューです。アスパラには、グリーンアスパラとホワイトアスパラがあります。どちらも同じ種類です。太陽をいっぱい浴びて育つのがグリーンアスパラ、土の中で太陽に当たらないように育つのがホワイトアスパラです。

5月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・いも団子汁・ごぼうサラダ・乾燥小魚です。ごぼうは1000年以上も前から、日本人が食べていた野菜です。日本人は昔からごぼうやたけのこなどの繊維質の多い野菜をたくさん食べていたので、他の国の人々よりも腸が長いと言われています。

ヘルメット

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は登校指導、自転車置き場の配置換えがありました。生徒会や議員のみなさんが挨拶運動もしてくれています。
 中学生になると「めんどくさい」、「かっこわるい」という気持ちが出てくることも十分わかりますが、部活動で疲れているとき、勉強・友達のことで悩んでいるときなど、自分の安全に気を遣わなくなった一瞬に交通事故が起きるのです。「めんどうだ」と思ったときほど必要なのです。
 今年はヘルメットをしっかり着用することを重要視して指導をしていくことにしています。みなさんも守ってください。また、保護者の皆様も、万が一、かぶっていない生徒がいましたら、「ヘルメットをかぶりなさい!」と注意をしてやってください。お願いします。

5月18日(土)座禅の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(土)今年度の第1回「座禅の会」へ、卓球部女子が参加しました。
 本堂前の大きな砂鉄の木にびっくり、さっそく記念写真を撮りました。また、慣れない座禅では、前のめりになったり、左右に傾いたりと四苦八苦です。そのたびに、きょうさくで、姿勢を正してもらいました。テレビのようにピシャリ!とたたかれないので一安心です。
 最後に、五百羅漢様を拝観させていただきました。煩悩なくなったかな?

第34回錬成大会(相撲)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
錬成館で行なわれた相撲大会に参加をしました。
柔道場に設営された特設の相撲場で、市内4中学校の10チームで競い合いました。
Aグループは、藤浪2(勝田、内藤、前田)が5蓮勝で予選1位で通過。
Bグループは、藤浪1(武宮、西川、那須)が3勝1敗で1位通過。
藤浪3(児島、永田、橋口)が2勝2敗で2位通過。
決勝トーナメントに3チームが勝ち上がり、藤浪3が1位、藤浪1,2が3位でした。
対戦相手との関係もありますが、予選の成績通りにならないところが、
1発勝負の相撲の怖さです。3人制ですから、先鋒が負けるともう後がありません。
次鋒の頑張りで大将戦にもちこんだり、大将で勝負が決まったりしました。
相撲では、初めての大会参加になりましたが、持てる力を十二分に発揮してくれました。

5月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、鮭ちらしご飯・牛乳・たまねぎの揚げがらめ・トマトの卵ふんわり汁・甘夏です。甘夏は4〜6月にもっともおいしい時期を迎えます。みかんよりすっぱくてさわやかな味がするため、夏の暑い時期にぴったりの果物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 前期中間テスト
6/14 前期中間テスト
6/19 学校訪問
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917