アサガオの観察 その1
ずいぶん大きくなりました。何やら形のちがう葉も出てきたようです。
【お知らせ】 2013-05-24 12:38 up!
ツルレイシの移植 その2
まきひげに気をつけながら、丁寧に植えます。成長が楽しみです。
【お知らせ】 2013-05-23 18:18 up!
ツルレイシの移植 その1
ツルレイシの苗を、牛乳パックから畑へ移植します。まずは、畑の土を耕し、支柱を立てます。
【お知らせ】 2013-05-23 18:10 up!
応援練習(青組) その2
【お知らせ】 2013-05-23 18:04 up!
応援練習(青組) その1
青組は、体育館で練習です。他の組には見られないので、秘密の練習ができます。
【お知らせ】 2013-05-23 17:51 up!
応援練習(黄組) その2
【お知らせ】 2013-05-23 17:44 up!
応援練習(黄組) その1
【お知らせ】 2013-05-23 17:40 up!
応援練習(赤組) その2
【お知らせ】 2013-05-23 17:34 up!
応援練習(赤組) その1
【お知らせ】 2013-05-23 17:30 up!
今日の給食 5月23日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレ ・パリパリサラダ ・冷凍アップル
パリパリサラダとは、ワンタンの皮を油で揚げたものがトッピングされたサラダのことです。
キャベツ・わかめ・コーンで作ったサラダが、いつもと違った料理に変身しました。
苦手な料理でも、食材の組み合わせや味付けでおいしいと感じて食べられることがあります。
調理の工夫って、とても大切なんですね。
【給食室より】 2013-05-23 17:26 up!
今日の給食 5月22日(水)
・山菜おこわ ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・かきたま汁 ・アセロラゼリー
今日は、5月の『ふるさと給食の日』です。
地元の食材を特にたくさん使って給食を作りました。
山菜は春の食材で、季節を感じられますね。
ぜんまい・わらびのほかに、たけのこ・にんじん・油揚げなどを入れて給食室で炊いて作りました。
5月の給食だよりにレシピがのっていますので、良かったら作ってみてください。
【給食室より】 2013-05-22 18:00 up!
今日の給食 5月21日(火)
・チーズ入り二つ折りパン ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・ゆでそらまめ ・ベーコンとポテトのスープ
今日は、1年生が上手にむいてくれたそらまめを塩ゆでして給食に出しました。
初めて食べるという子もいたようでしたが、1年生がむいたと知ると一生懸命食べる姿も見られました。
さやから出したら鮮度が落ちるのが早いため、むきたてのおいしい空豆が食べられました。
旬の食材を積極的に取り入れ、季節感のある食事を心がけたいものですね。
【給食室より】 2013-05-21 18:45 up!
さやむき 楽しいな♪
1年生が『そらまめ』のさやむきをしました。
今日の給食で使われる全校分のそらまめを、きれいにむいてくれました。
ふかふかのベッドにねむっていたそらまめを見つけると、笑顔が広がりました。
たくさんあったそらまめは、あっという間にむき終わりました。
【給食室より】 2013-05-21 17:52 up!
グリクリ その2
5分間の活動でしたが、全校みんなでがんばったので、かなりきれいになりました。
【お知らせ】 2013-05-21 17:51 up!
グリクリ その1
ペアでグリクリ活動を行い、草取りや石拾いなどをしました。
【お知らせ】 2013-05-21 17:47 up!
子うさぎ
子うさぎが姿を見せました。表情や仕草が、本当にかわいいですね。
【お知らせ】 2013-05-21 17:43 up!
天気回復 その2
当日と同じように、国旗降納もできました。司会も元気よくできました。やっぱり運動場はいいですね。
【お知らせ】 2013-05-21 17:39 up!
天気回復 その1
天気が回復したので、今日は「閉会式の練習」を運動場で行うことができました。
【お知らせ】 2013-05-21 17:35 up!
忍者参上 その2
ハードな動きがたくさんありますが、子どもたちは元気いっぱいです。
【お知らせ】 2013-05-20 17:03 up!
忍者参上 その1
黒装束の忍者参上です。リストバンドが輝いていますね。
【お知らせ】 2013-05-20 16:42 up!