4.26 本日の給食
今日の給食のメニューは,「中華めん,牛乳,五目ラーメン,イカの竜田揚げ」でした。今年度初めての「めん」でした。具がいろいろ入ったスープに入れておいしくいただきました。
4.25 PTA総会
授業参観に引き続いて行われたPTA総会では,24年度の活動の報告と25年度の計画についての提案と新役員の紹介がありました。役員のみなさんには1年間お世話になります。よろしくお願いします。
総会後の学級懇談会にも多くの方に参加していただきありがとうございました。 4.25 授業参観子どもたちもがんばっている姿を見てもらおうとはりきっていました。 4.25 授業参観・PTA総会・学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。(6年生)4.25 授業参観(1年生)
初めての授業参観では、算数の授業を行いました。
保護者の方々の前でちょっと緊張していましたが、たくさん手を挙げて、頑張って発表することができました。 ご参観ありがとうございました。 4.25 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,ハヤシシチュー,春の彩りサラダ,いちごヨーグルト」でした。春の彩りサラダには,春が旬のアスパラガスが入っています。野菜の色を見てみると,春を感じますね。
4.24 全国学力学習状況調査(6年生)午前中4時間行われた長いテストになりましたが、一生懸命考え、最後まで問題に取り組んでいました。 エコスクール委員会
教室で余ったプリント類を集めています。それを毎週水曜日に,エコスクール委員会の児童が集め計量をしています。集まったものは,資源回収に出します。
4.24 今日の給食
今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,若竹汁,シシャモフライ2個(ソース),ボイルキャベツ」でした。若竹汁に,タケノコとワカメが入っています。春に収穫する新タケノコと新ワカメは,春を感じさせる食材です。食感もよくおいしくいただきました。
4.23 ペア学年での清掃活動
今週から,ペア学年による清掃活動が始まりました。異学年の児童が清掃活動を通して思いやりや助け合いの気持ちを高めることがねらいのひとつです。高学年の児童が,低学年の児童に,ほうきの使い方や雑巾の使い方をていねいに教えている姿が見られました。
4.23 今日の給食
今日の給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,高野豆腐の卵とじ,ちくわの香り揚げ3個,カツオふりかけ」でした。高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐を冷凍,乾燥させると独特の食感になります。今日の献立では,玉ねぎ,人参,干しシイタケなどと一緒に卵とじにしてありました。野菜のうま味がしみ込んでいて,おいしくいただきました。
4.23 国語の授業(4年生)2組は、漢字スキルを使って漢字の練習をしました。指で何度も書いてから空中に書いて練習し、それから鉛筆を持ってなぞります。こうして何度も練習することで漢字が身についていけばと思います。 4.23春の遠足 (1・6年)その24.22 任命式
本日の朝礼で,前期学級委員及び代議員と委員会委員長の任命式がありました。校長先生から,それぞれの代表に任命状が手渡されました。半年間がんばってください。
4.22今日の給食はお弁当
今日は遠足の予備日のため,給食はありません。家の人に作っていただいた,お弁当を楽しく食べていました。かわいらしいキャラ弁もありました。
4.21 春季遠足その4(3年生)4.21 ペア遠足にでかけました。(1・6年生)1年生にとっては、小学校生活初めての遠足。6年生にとっては小学校生活最後の春の遠足です。お互いが笑顔を交わしながら活動する姿が印象的でした。 来週からはペアでのそうじも始ります。よりよい活動になるようにがんばっていきます。 4.20(土) 春季遠足その3(3年生)4.20(土) 3年生と一緒に遠足に行ってきましたpart1
5年生
昨日の金曜日,風がとても強い日でしたが、ペア学年で仲良く遠足に行ってきました。 3年生と5年生で仲良く3種類のゲームをし、交流を深めることができました。 4.19 春の遠足(4年生)帰りはみんなくたくたに疲れていましたが、どの子も自分の足で学校に着くことができました。 どの場面でも、4年生の子が2年生の子の世話ができ、高学年としての気持ちが感じられました。 |
最新更新日:2024/11/05
本日:3 昨日:78 総数:568228
|