学校探検をしたよ(1年生)
5月24日(金)昨日と、今日1年生は学校の中を探検しました。前回は、2年生と一緒でしたが、今回は自分たちだけでまわりました。
どきどきわくわくの探検となりましたが、あいさつや名刺配りも楽しくできたようです。今後も時期をみて実施の予定です。どんな様子だったかお子さんに聞いてみてくださいね。 ※子どもの写真は、前回の「2年生との学校探検」の様子です。 調理実習をしました
6年生は家庭科の「見直そう食事と生活のリズム」の学習で,調理実習をしました。朝食は1日のエネルギーをとる大事な食事です。また,朝食を家族で協力して作れば時間を短くできるし,家族ととふれあうこともできます。家族の一員として,自分にできることを考え,実践しようということで朝食づくりの実習をしました。栄養のバランスがよいこと,短時間で作れること,後片付けがしやすいことを考えてつくったメニューは「野菜いため」と「いりたまご」です。準備・調理・後片付けまでグループの友達と協力して手際よくできました。野菜をたんざく切りや千切りにしている姿を見て,5年生の時と比べて本当に上手になったなと感心しました。味にも満足したようです。(中には少し辛めの味付けになってしまったグループもあったようですが)今回実習したことを家庭でも実践してみましょうね。
PTA学年委員のみなさま ありがとうございます!(3学年)
桃見台小学校のPTA役員の方々は、いつも学校教育活動の充実のためにがんばってくださっています。5月24日の今日は、3学年委員の皆様が「親子活動」の内容について話し合ってくださいました。お仕事をお持ちの方々も多い中、委員の方々はそれぞれが、厚生委員会、広報委員会、教養委員会、環境整備委員会等に所属し、学年委員会以外の活動にもご協力くださっています。そうした活動を支えてくださっているのが、本部役員の方々で、それぞれの委員会活動にご出席くださり、様々なアドバイスをしてくださっています。PTA会長さんを中心に「すべては子どもたちのために」を合い言葉に日々PTA活動に励んでくださっている皆様に心から感謝いたします。本当にありがとうございます!
5月24日(金)の給食 放射性物質:不検出わかめごはん 牛乳 炒り豆腐 みそサラダ ☆給食クイズをします。 ヒントをだします。ヒントから食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、赤グループの仲間の食べ物です。 それは、わたしがカルシウムをたくさんもっていて、 じょうぶな骨や歯をつくるために働くからです。 ヒント2 わたしは、ほぼ日本中の海の中に住んでいます。 ヒント3 わたしには、「ヨウ素」という栄養が入っています。 「ヨウ素」は、体の働きを活発にして、病気に負け ないように抵抗力を作ってくれる働きをします。 ヒント4 わたしは、カロリーが少ないのでたくさん食べても、 太る心配がありません。 ヒント5 きのうの給食のスープ、きょうの給食のごはんに入っています。 わたしが何かわかりましたか? 正解は、わかめでした。 地域の消防施設を見てきました!(4年生)
4年生は、社会科の「くらしを守る」の単元で、消防について学びます。その中には、自分たちが暮らす地域にある消火栓・防火水槽などの施設についての学習もあります。
一昨日は2組、今日は1組が実際に学区の一部を歩いて回り、消防施設の位置や数などを見てきました。 子どもたちの多くは、普段何気なく通っている道に、いくつもの消火栓があることに今まで気がつかなかったそうです。消火栓を見つけては、「あった!あった!」と嬉しそうに声を挙げていました。このような身の回りのことに気付くことができるのは、社会科の学習の良さだと思います。これからは、身の回りの様々な事がらに、今まで以上に目を向けられるようになることでしょう。 今回は咲田方面を見て回りました。その他の地域の消防施設も、ぜひ親子で探してみてください。 チョウの幼虫 大事に育ててます!
3年生の教室では、保護者の方からご提供いただいたチョウの卵が幼虫となり、子どもたちが大喜びで観察しております。キャベツ畑があっても、無農薬でないとなかなかモンシロチョウなどの幼虫は見られない上、市街地の中心部に位置する桃小児童にとっては、はじめて幼虫を目にする児童も少なくありません。幼虫を育てることは、子どもたちにとって、とてもいい体験となっております。子どもたちは幼虫をおっかなびっくりで見ながらも、「大事に育てよう」という気持ちが高まっているようです。
5月23日(木)の給食 放射性物質:不検出ドックパン スラッピージョー 牛乳 アスパラサラダ わかめスープ きょうの給食には 「今が旬」の「アスパラガス」が でています。 きょうは、山形県産のアスパラガスを使っていますが、 福島県でもたくさんつくられています。 アスパラガスは、とれたて新鮮なものがやわらかく、 おいしいのです。 新鮮なものは、緑色が鮮やかで、穂の先がキュッとし まっています。 切り口が、かわいていたり、色が変わっているものは、 新鮮ではありません。 「アスパラガス」には、“アスパラギン酸”というものが、 ふくまれています。 アスパラギン酸は、体の中でエネルギーをつくる活動を 活発にして、疲れをなおしてくれる働きがあります。 午前中、テストがあって、疲れている人もいるかもしれ ませんね。 アスパラガスを進んで食べてください。 前期クラブ活動始まる
5月22日(水)今日は前期のクラブ活動でした。クラブ長などの役員や活動計画を決めました。
各クラブとも6年生がリーダーとなって、楽しい活動にしていってほしいと思います。 ※本日、プール清掃のボランティアに関するプリントを配布いたしました。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 花のこころ(第6回)
5月22日(水)今日はクラブ活動初日。細部先生には今年度もお茶お花クラブのご指導をお願いしています。以下、先生からのメッセージをお読みください。
<花 材> ギガンジュウム トルコキキョウ 撫子(ナデシコ) <大切にしたこと> 今日は前期お茶お花クラブの活動計画づくりです。どんな出会いかしらと楽しみに来ました。 T橋先生からHPに紹介してくださっているお花の姿のアルバム。Y澤先生からは、昨年度の4年生の子どもたちが書いた玄関の生け込みに対する感想のお手紙をいただきました。とても嬉しく、ありがたく思います。 感謝を込めて、さわやかな紫のギンガジュウムと可愛らしいお花たちで生けました。 ※ささやかではありましたが、学校からプレゼントを差し上げました。先生も大変喜んでくださいました。28年目への意欲がわいたといってくださいました。今後とも桃小と桃見っ子をよろしくお願いいたします。 ちなみに写真の一番下は、細部先生と校長先生です。 5月22日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め もやしとニラのナムル なめこ汁 わたしたちが、体を動かしたり、あたまを使うためには、 エネルギーが必要です。 エネルギーがないと、心臓や肺も動かなくなり、生きて いくことができなくなります。 人間は、エネルギーを食べ物から補給します。 エネルギーになる食べ物は、黄色の仲間のグループで、 ごはんや パン、めん、いもの仲間、あぶらの仲間です。 わたしたちは、食事の時、主食として、ごはんやパン、 めんを食べて、エネルギー補給をします。 実は、ごはんやパン、めんを食べるだけでは、体の中で エネルギーが作られないのです。 ビタミンB1や硫化アリルというものがないと、エネルギ ーができません。 ごはんといっしょに、いろいろなおかずを食べることで、 ビタミンB1や硫化アリルをとることができるます。 きょう、給食にでているぶたにくにはビタミンB1が、あ えものに入っているにらには、硫化アリルがはいっていま す。 ごはんといっしょに、いろいろなおかずを食べるように しましょう。 カラフル紙粘土 3年生
3年生の図工では、「カラフル紙粘土」の学習をしています。白い紙粘土に絵の具を混ぜ、練り込みながら、カラフルな紙粘土を作っていきます。なかなか練り込めずに、悪戦苦闘する姿が見られましたが、みんな、とても楽しそうに学習しておりました。図工は、楽しいね!
はじめての習字 3年生がんばっています!
3年生は、書写の時間で、はじめてのお習字に挑戦しています。筆を持つのも、墨をさわるのも、すべてがはじめての3年生にとって、お習字はワクワク、ドキドキの時間です。真っ黒な手になりながらも、楽しそうに筆を動かしておりました。じょうずな字がかけるように、みんな、がんばってね!
チョウのたまごをもらったよ!(3年生)
3年生の理科では、チョウを卵から育てる学習をします。桃見台小学校は、市街地のため、なかなかモンシロチョウなどの卵がついたキャベツ等を入手することが難しいのですが、学年だよりでお願いしたところ、早速に卵の提供がありました。モンシロチョウやクロアゲハチョウの卵をもらった子どもたちは、大喜びで観察しておりました。ご協力、本当にありがとうございます!
交通安全教室 3年生
5月20日、交通安全教室が行われました。校庭が雨天の影響で使えなかったため、体育館での開催となりました。3年生は、交差点や歩道のイラストを見ながら、危険を予想したり、安全な歩行の仕方を学びました。また、体育館の中に設置された模擬道路を歩きながら、歩行訓練も行いました。是非、ご家庭でも、交通安全について、話し合ってみてください。なお、3年生の自転車乗りは、自宅周辺となっておりますので、よろしくお願いします。
プール清掃ボランティアの募集について5月21日(火)本日、職員作業によりプール清掃をしました。職員だけでは人手が足りず、多くの手作業が必要であることが分かりました。子どもたちの健やかな成長を育む教育環境を創りますので、ご協力ください。 1 目 的 昨年度のプール除染作業経過後、プール内部の表面の汚れが落ちにくくなり、手作業による汚れ落としが必要なため。 2 日 時 平成25年5月27日(月) 午後3時 プール集合 3 服装・持ち物 濡れてもいい服装 長靴 サンダル ゴム手袋等 ※ スポンジ 汚れ落とし液 は学校で準備します。 後日、プリントにてお知らせをします。参加できる方は、参加の旨を担任までお知らせください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 「家庭の交通安全推進員」を委嘱されました長者交番のお巡りさんから「家庭の交通安全推進員」の委嘱状をいただきました。 「家庭の交通安全推進員」は次のことを実行します。 1 交通のきまりを守り,みんなのお手本になります。 2 車に乗ったら必ずシートベルトを着用します。家族のみんなにもシートベルトやチ ャイルドシートの着用を呼びかけます。 3 弟や妹,おじいさん,おばあさんなど,みんなに交通のきまりを守るよう声をかけ ます。 4 自転車に乗る時は,ヘルメットをかぶるよう心がけます。 交通安全教室では,自転車の安全な乗り方の講習を受けました。歩行者は左右を確認しますが,自転車は常に後方を確認するとが大事だということが分かりました。自転車に乗るときは常にそのことを頭に入れて安全に乗りましょう。また,最上級生として,学校でも交通安全推進のリーダーとなって下級生に交通安全を呼びかけてくださいね。 5月21日(火)の給食 放射性物質:不検出魚フライバーガー タルタルソース 牛乳 キャベツサラダ ほうれん草スープ 今日は、内科検診。この間は、歯科検診がありました。 歯科検診のあと、歯医者さんから「かたいものを食べ ることが、体によい」というお話があったそうです。 なぜ、歯医者さんはかたいものを食べるようにお話し したと思いますか? かたいものは、よくかまないと飲 みこむことができません。 ですから、かたいものは、よくかんで食べることにな るのです。 つまり、歯医者さんは、よくかんで食べましょうとい うことをお話ししたのたと思います。 よくかむと、つばがたくさんでて、歯がきれいになる など、よいことがたくさんあります。 すごくかた〜いものでなくても、野菜のおかずをよく かんで食べるだけでも、かむ効果があります。 1口30回以上、よくかんで食べるようにしましょう。 自転車の安全な乗り方について学びました!(4年生)
今日は交通安全教室が実施されました。
予定されていた自転車の実技演習は、夜に降った雨のためにグラウンドコンディションが悪く、残念ながら中止となりました。そこで、雨の日バージョンということで、3時間目に「安全な自転車の乗り方」のDVD鑑賞、4時間目には交通安全指導員さんの講話を聞きました。 今回の交通安全教室は、子どもたちの路上での自転車乗り解禁に備えた内容です。体に合った自転車に乗ること、ヘルメットをかぶること、自転車の点検、道路標識や信号を守ること、危険な運転、危険の予測・・・などなど、盛りだくさんでした。 中でも、講習の際に教えていただいた点検の合い言葉「ブタはシャベル」は心に残ったようです。(どういう意味かは、お子さんにきいてみてください。) さて、交通安全教室が終わり、子どもたちが待ちに待った自転車乗り解禁!・・・と言いたいところですが、各家庭においてお子さんの自転車乗りの技能を確認し、交通ルールの遵守などについてしっかりと約束した上で許可していただければと思います。 ※ 自転車に乗る際は、必ずヘルメットを着用させてください。 交通安全教室
5月20日(月)今日は交通安全教室を実施しました。雨が残る状態だったので、体育館での実技訓練や映像での学習となりました。
体育館での実技は、校庭よりも指導内容が聞き取りやすく、子どもたちにとってもかえってよかったようです。 今日の指導を生かして、「自分の命は自分で守る」ことができる桃見っ子になれるようにしましょう。また、自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶり、頭を守るようにしましょう。 お忙しい中、来校してくださった長者交番のお巡りさん、交通安全指導員の皆様。わかりやすいご指導ありがとうございました。 5月20日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 納豆 生揚げの肉みそ煮 きゃべつのみそ汁 今日は、「納豆」がでています。 豆腐から作られる、「生揚げ」もでています。 みそ汁には、「みそ」が使われています。 「納豆」も「生揚げ」も「みそ」もある食べ物から作られ ています。 その食べ物は、なんだと思いますか? そう、「大豆」 です。 「大豆」は、健康によい食品として注目されています。 まず、良質なたんぱく質をもっています。 たんぱく質は、体を作る働きがあります。 それから、イソフラボンとレシチンというものが入って います。 イソフラボンは、がんを予防する働きがあります。血の 中のコレステロールを減らす働きもあります。 レシチンは、脳の働きを活発にして、集中力や記憶力を よくする働きがあります。 健康に役立つ「大豆」の仲間を 進んで食べるようにし ましょう。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |