コメント「6年生を送る会大成功でしたね!」
ネットワーク6年 さんの日記「6年生を送る会の練習!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
6年生を送る会大成功でしたね! こんにちは 今日の6年生を送る会すごく 良かったですね! ダンスは面白かったですね! ちょうちょ [2013-02-22 19:18] コメントありがとうございます。 ダンス楽しかったですね。 私も6年生になったらあんな風なダンスを考えたいです。 コメント「6年生を送る会大成功でしたね!」
ネットワーク6年 さんの日記「6年生を送る会の練習!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
6年生を送る会大成功でしたね! こんにちは 今日の6年生を送る会すごく 良かったですね! ダンスは面白かったですね! ちょうちょ [2013-02-22 19:18] コメントありがとうございます。 ダンス楽しかったですね。 私も6年生になったらあんな風なダンスを考えたいです。 ものの燃え方
こんにちは、情報委員会のペンケースです。
今日の2時間目に理科がありました。 今、ものの燃え方の勉強をしています。いろんな酸素が出てきておもしろいです。 これからのテストで100点をとりたいです。 初めましてパート2
みなさんこんにちは。情報キッズ東5年のさくらです。
これから、がんばりたいです。よらしく☆ 以上さくらでした ドイツの料理
こんにちは!給食委員会6年のドレッシングです!
今日のメニューは ・フルーツデニッシュパン ・ボーネンスッペ ・カートッフェルザラート ・ヴィナーシュニッツェル でした。 フルーツデニッシュパンは、とても甘かったです。 カートッフェルザラートは、ドイツ風ポテトサラダのことで、タルタルソースとの相性が最高でした\(^o^)/ ほかのメニューもドイツの料理で、いつもと違う味を楽しめました! 今日は写真をとり忘れてしまいました、ごめんなさいm(__)m 「もったいない」(4/30)
「もったいない」という言葉が世界で注目されています。エネルギーや生活に欠かせない資源を大切にするなど,環境問題を考えると確かに「もったいない」という言葉がでてきますが,食べるものも同じですね。私たちは、動物や、植物の命をいただいて生きています。食べ物を粗末にすることは、生き物の命を粗末にすることになります。嫌いだからとか、食べたくないからなど、深く考えず、食べ物を残して捨ててしまうことはありませんか?捨てられた命はもったいないですね。
そして、食事ができることに感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」をいいましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 初めまして
みなさんこんにちは情報キッズ東5年のカエルです
これからがんばりたいです。よろしく! 以上カエルでした 点対称と、線対称
こんにちはー。情報キッズ★東の、6年のスマイルです。
2時間目に算数の対称の図形をやりました。 今日は、県のマークや地図記号、標識などを、点対称か、線対称か他に違うものかに分けました。 県のマークは、細かくてすごく難しかったです。 地図記号や、標識は意外と簡単でした。 でもいっぱい間違っていたので、テスト前の勉強をがんばりたいです。 以上スマイルでした。 理科のまとめ
みなさんこんにちは情報キッズ東☆6年ひがっしーです
今日の1時間目に理科をしました。今まで理科では、実験をしてきました。 実験内容は「ものの燃えかたと空気」についてやってきました。 今日は今までのことをノート見開き1ページにまとめました。色や、図をつかってまとめました。 理科は実験が多くて、苦手な教科です。なので工夫してまとめました。 次にテストがあるので、テストでは100点を取れるようにがんばりたいです! ほかの時の実験も積極的に参加して、理科を得意になるようにしていきたいです! 以上ひがっしーでした〜 コメント「一年生えらいよね^ ^」
ネットワーク6年 さんの日記「1年生にとっての初めての地区子供会」に対して以下のようなコメントがよせられました。
一年生えらいよね^ ^ 私も、6年で1年生連れて集団下校したけど雨でよく様子が見えなかった・・。 1年生は本当に素直で良い子だ・・・ (^*^) うめぼし [2013-04-15 19:34] コメントありがとうございます! 1年生はほんとに素直で良い子でした。 この子達が6年生になったときが楽しみです!! アーモンド グー
こんにちは、東のタニタ食堂の6年ビワ&七味と5年パフェ&チョコミント
です。 今日のこんだて ・鶏肉のソースがらめ ・野菜汁 ・にびたし ・アーモンド でした!! 鶏肉ののソースがらめが、少し甘かったです☆ 野菜汁は、やさいが、いっぱい入っていて野菜は味がしっかりしみていました。 にびたしは、しめじに汁がしみていて美味しいかったので 皆がおかわりをしていました。 今日は、カメラをとり忘れてしまい写真がありません。 申し訳ございませんでした。 「ラ・フォルジュルネ」にちなんで(4/26)
みなさんは「ラ・フォルジュルネ」って聞いたことがありますか?4月の26日から28日まで新潟で行われるクラシック音楽祭で,4月21日と今日は,プレ公演が行われます。世界中からアーティストが集まり,音楽を楽しむお祭りで,今年のテーマは,「モーツアルト」なのだそうです。モーツアルトは3歳でピアノに似た楽器を演奏し,5歳で作曲を始めた音楽の天才で,35歳で亡くなるまで700曲以上もの曲を作っています。代表曲もたくさんあり,トルコ行進曲や,アイネ・クライネ・ナハトムジーク,ジュピターなどみなさんがよく知っている曲も多いと思います。
そこで,給食でもモーツアルトの出身地オーストリア(ウイーン)の料理を紹介したいと思います。 オーストリアの首都ウィーンは,クラシック音楽が盛んで「音楽の都」とも呼ばれています。ヨーロッパの真ん中にある国で,隣り合っている国のハンガリー,チェコ,イタリア,ドイツなどさまざまな国の食材や料理を取り入れ,より洗練した独自の料理を作り上げ,また,他の国の料理にも影響を与えました。 ・フルーツデニッシュパン デニッシュとは,「デンマークが由来」という意味ですが,デンマークではデニッシュパンを「ウィーンのパン」と呼ぶそうです。バターを多めに使い,生地を何層にも重ねてさくさくした食感をだしたパンです。 ・ボーネンズッペ 「ボーネン」が「まめ」,「ズッペ」というのが「スープ」という意味です。オーストリアでは豆料理のときは,食べるとおなかが張るため,必ずボーネンクラウトというハーブを入れて緩和するそうです。残念ながら日本では手に入らなかったので,香りがよく似ている「タイム」というハーブを入れてみました。 ・ヴィーナーシュニッツェル 「ヴィーナー(ウィンナー)」というのは「ウィーンの」という意味です。イタリアからウィーンへ伝わった料理で,なんと日本のとんかつのもとになった料理だそうです。今日は豚肉で作りましたが,牛肉でも,鶏肉でもよいのだそうです。モーツアルトも大好きだった料理です。 ・カートッフェルザラート 「ザラート」というのが「サラダ」という意味だそうです。オーストリア料理では肉の付け合せはじゃがいもや,ポテトサラダが多いのだそうです。 文責:栄養士 阿部 綾 光のプリズム
みなさんこんにちは 情報kids東★6年セブンKです。
今日は2時間目に図工の「光のプリズム」をしました。 ペットボトルに水性ペンで色をぬり、それを太陽の光で地面に映し出しました。 とってもきれいでした。 以上、セブンKでした〜! コメント (1)3年生:理科 春の草花の観察をしました。
暖かな日差しの中、理科の学習で、グラウンドの桜や、東っ子ファームにある春の草花の観察に出かけました。よく見かける草花の名前を教科書で確認して、「これって、ナズナっていう名前なんだね。春の七草だよね。」「ぼくヒメオドリコソウの蜜吸ったことあるよ。甘いんだよ。」「四つ葉のクローバー探したいな。」と友達のと楽しい会話が聞かれました。
一人一人が虫めがね(ルーペ)を使って、細かい部分まで観察していました。「オオイヌノフグリって青くて小さい花だけど、虫めがねで見るときれいだね。」「テントウムシがいたよ。かわいい。」と楽しそうに観察していました。 子どもたちは、理科の学習をとっても楽しみにしています。 文責 3年担任 平山香織 コメント (1)空気3の性質のまとめ!
こんにちは、情報委員会6年L・リミレグです。
今日の2時間目に理科で、空気の性質のまとめをやりました。 1,酸素は燃えやすい 2,ちっ素は燃えにくい 3,二酸化炭素も燃えにくい などをやりました。この3つをちゃんと覚えて忘れないようにしたいです。 以上、L・リミレグでした〜 3学年 校外学習 引率ボランティア募集!〜地域と学校パートナーシップ事業〜
3学年は、5月9日(木)、14日(火)、16日(木)の3日間、総合の授業で亀田のまち探検に出かけます。
子どもたちが安全に校外学習できるよう、引率ボランティアを募集しています。 時間は、午前9時〜11時頃です。 いずれか1日でも結構です。 ボランティアに参加いただける方は、5月2日(木)までにご連絡ください。 (亀田東小学校381-4196または地域教育コーディネーター専用携帯080-8023-0455) 地域教育コーディネーター 春が来た!
みなさんこんにちは。ミルクココア&あげぱん&アボカドです。
今日の給食は ・春野菜のにもの ・ごはん ・牛乳 ・ごまあえ ・ぎんだらの西京みそやき ぎんだらの西京みそやきは食べたしゅん間とろけそうで、すごくおいしかったです! 春が来た!
みなさんこんにちは。ミルクココア&あげぱん&アボカドです。
今日の給食は ・春野菜のにもの ・ごはん ・牛乳 ・ごまあえ ・ぎんだらの西京みそやき ぎんだらの西京みそやきは食べたしゅん間とろけそうで、すごくおいしかったです! 理科は楽しいっ!!
みなさんこんにちは☆ラビッツです。
今日、4時間目に理科がありました。 教室に入ったとたんに、線こうのにおいがしました。 いったいどうして線こうのにおいがしたのでしょうか? まあ、それは置いといて、今日の理科は、 二酸化炭素と、石灰水の実験をしました。 ロウソクの火が消えた後に、石灰水は二酸化炭素にまじって、白くにごるのでしょうか? 実験の結果は、、、、、、 白くにごりました!! 理科は、やっぱり楽しいです!! 以上、ラビッツでしたー!! コメント (1)にんじん
にんじんは,どんな料理にも合い,一年中使われていますね。きれいなオレンジ色は,料理をおいしそうに見せてくれます。
どうして給食にはよくにんじんがでるのでしょうか。それは,みなさんの体に必要な栄養がたくさんあるからです。 にんじんにたくさん含まれている栄養素は,ビタミンAです。ビタミンAは,暗いところでよく目が見えるようにしてくれる働きや,鼻やのどを強くして,かぜをひかない体にしてくれる働き,つやつやで丈夫な皮膚を作る働きがあるのです。 文責:栄養士 阿部 綾 |
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