「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:28
昨日:43 総数:735809 |
博物館見学・・・3年(2月22日)社会「かわってきた人々の暮らし」で 古い道具と昔のくらしについて勉強しました。 教科書や冊子で学習してきましたが、 「はりいたは大きいね」 「はこまくらは小さいね」 百聞は一見にしかずですね。 「はこまくらを使ってみたいな」 いろいろな道具に関心を高めることができました。 今日の給食(2月22日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、とうふ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 卒業式にむけて始動…6年生(2月21日)日に日に卒業生らしい姿が見られるようになり、歌声も大きくなってきました。まだまだ練習が必要ですが、卒業式には立派な姿を姿を見せてくれることを期待しています♪ なわとび集会のお知らせ(2月21日)保護者 様 なわとび集会のお知らせ 早春の候、保護者の皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。インフルエンザの流行に伴う学級閉鎖では、ご心配をおかけしました。今日は全校での欠席者数が9名となり、インフルエンザも治まったように感じます。 すでに学年便りなどで連絡はしていますが、なわとび集会を明日(2月22日)実施いたします。8時50分から9時35分までが3年生と5年生、9時45分から10時30分までが1年生と6年生、10時50分から11時35分までが2年生と4年生となります。ご都合がつけば、ご参観いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 今日の給食(2月21日)「とんこつラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「いかメンチカツ」は、サクッとあがっていて、いかの風味が感じられる一品でした。 「オムレツケーキ」は、ふわりとしたクレープの生地に、チョコレートのクリームが入っていました。甘くて、おいしいデザートでした。 ごちそうさまでした。 暗唱大会がありました…5年生(2月20日)つなぎとび・・・3年生(2月20日)5年生とつなぎとびの練習をしました。 1分間に60回を目標にがんばっています。 「30回跳べたよ」 「45回跳べたよ」 昨日より記録を伸ばしています。 金曜日が楽しみですね。 読み聞かせがありました…ふれあい(2月20日)
子どもたちが楽しみにしている、萩の月の方の読み聞かせがありました。
今日は、『いぬの おしりの だいじけん』というお話でした。たくさんの犬が出てきて、子どもたちは楽しそうに聞いていました。 いつも楽しいお話をありがとうございます。 今日の給食(2月20日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「いわしのなんばんづけ」は、ピリッとしていて、ほどよく酸味がきいていました。 ごちそうさまでした。 がんばりました♪…ふれあい(2月19日)
18日(月)の集会で暗唱大会がありました。ふれあいは、6人で『ぞうさんのぼうし』を暗唱しました。大勢の前で緊張していましたが、大きな声で発表ができました。
全員がんばったので、表彰状をもらいました。みんなうれしそうでした。 今日の給食(2月19日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、えび、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「ベーコンポテトチーズやき」は、たまごがふわふわで、オムレツのようでした。 「みかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ほどよい酸味と甘みでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 暗唱大会をしました…3年生(2月18日)暗唱大会がありました…4年生(2月18日)
2月18日の朝、全校で暗唱大会がありました。
4年生は「冬が来た」の暗唱を代表児童が発表しました。 各クラスの代表三人は、全校児童の前で堂々と詩を発表することができました。 暗唱大会をやりました…2年生(2月18日)今日の給食(2月18日)「だいこんのにもの」には、とりにく、はんぺん、だいこん、にんじんが入っていました。それぞれの具に、ダシの味がしっかりとしみていて、おいしくいただきました。 「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 デイジーの苗を植えました…2年生(2月17日)ありがとう♪・・・ふれあい(2月16日)
教育展の作品を教室に展示しています。15日(金)は、運動場が使えなかったので、放課にたくさんの子が作品を見に来てくれました。
自分たちが作った作品で、みんなが楽しそうに遊んでいる姿を見て、子どもたちは、とてもうれしそうでした。 算数の授業(4年生)…2月15日今回の算数の授業では、これまで学習した計算の復習をしました。 いよいよ次は4年生の最後の単元である「直方体と立方体」の授業が始まります。 しっかりと学習をして良い締めくくりをしていきましょう。 チンドン祭について勉強しました…3年生(2月15日)
チンドン祭の理事長をしていらっしゃる方にお話をしてもらいました。チンドン祭の苦労、かかるお金、来る人の数。いろいろなことを知り、自分もチンドン祭にいってみたい。ボランティアをしたいという感想を持つ子もいました。地域の行事に積極的に関わっていってほしいと思います。
今日の給食(2月15日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「にしんのにつけ」は、ほどよくあぶらののったにしんが、あまからく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|