「毎日の日記」最新更新日:2024/09/20
本日:count up75
昨日:138
総数:729617
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

三角形のしきつめ(3年生)

算数の時間に三角形のしきつめをしました。正三角形の色紙でいろいろな形を作った後、しきつめてノートに貼りました。二等辺三角形もしきつめました。細かいところに気をつけて図形の美しさを感じながら作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
10月23日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・B・Bカレー・ウィンナーサラダです。
「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。
「ウィンナーサラダ」には、やさいドレッシングをかけていただきました。さっぱりとしていて、カレーによく合いました。
ごちそうさまでした。

萩っ子劇場(萩の月)

先週に引き続き、今週もコスモス読書週間です。
今朝、全校集会の場で、萩っ子劇場を開催しました。

大きいスクリーンに映し出された絵。
場面に合わせた曲。
それぞれの役になりきったセリフ。

萩小のみんなが目で画面をみながら、耳でしっかり聞きながら、大いに楽しんでくれました。とても楽しい時間となりました。
画像1 画像1

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
10月22日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・こんさんのごまじる・ひじきのいためにです。
「こんさいのごまじる」には、とりにく、とうふ、にんじん、だいこん、ごぼう、れんこんが入っていました。こんさいは、漢字で「根菜」と書きます。主に、土の下で育ったねっこやくきなどを食べる野菜です。歯ごたえがよく、ごまの風味もきいていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、人気の定番メニューです。ホールコーンやマグロフレークと一緒に、しっかりと味のついたひじきが、食欲をそそりました。
ごちそうさまでした。

素人チンドン祭に、クリーンボランティアとして参加しました(児童・保護者)

22日(日)、萩原商店街で行われた、第8回素人チンドン祭にクリーンボランティアとして50数名の児童が参加しました。大きな声でゴミの分別を呼びかけたり、数名でグループをつくってゴミを拾って歩いたり、積極的に活動することができました。子どもたちが働く姿をみて、多くの方がゴミの分別に協力してくれました。がんばってくれた子どもたち、お疲れさまでした。
また、保護者の方々も数多く参加していただき、子どもたちの活動を支えてくれました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

精一杯、がんばりました(ミニバスケットボール部)

20日(土)、一宮市ミニバスケットボール選手権大会が行われ、本校は大和西小学校と対戦しました。パスが通り、それが何度か得点につながりました。選手は相手の攻撃を防ぐため必死に守りましたが得点を許してスコアが開き、残念ながら勝つことはできませんでした。

部活動を通して選手同士がお互いに声をかけ合い、仲間を大切にする気持ちを育てることができました。5年生も、こうした6年生の姿から学び、来年度さらによいチームをつくってくれることでしょう。
ユニフォームを着ることができなかった部員も含めて、一生懸命に取り組んだミニバスケットボール部のみなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手をつなぐ子らの運動会(ふれあい)

10月19日(金)
 総合体育館で運動会がありました。他校の友だちといっしょに、それぞれの種目をがんばりました。家の人といっしょに楽しくタタロチカを踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
10月19日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・さといものみそしる・ハンバーグのきのこソース・かきです。
「さといものみそしる」には、あぶらあげ、とうふ、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。たっぷりの具に、しっかりと赤みその味が染みていて、おいしくいただきました。
「ハンバーグのきのこソース」は、きのこを使ったデミグラスソースがかかっていました。きのこの食感がよく、やわらかいハンバーグともよく合い、ごはんがすすみました。
「かき」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

遠足に 行きました…1年生

18日(水)に秋の遠足で、世界淡水魚園水族館「アクア・トト ぎふ」に行きました。
まず、「しぜんはっけんかん」に行って、「河原の石 ペーパーウェイト作り」をしました。
河原に行って石を見つけて、その石にポスカで絵を描きました。
石の形をよく見て、形を生かして作ることができました。
お弁当を食べて、いよいよ水族館を見ました。
川の生き物をたくさん見て、最後にはアシカショーを見ました。
音楽に合わせて手拍子したり、アシカのマリンの頑張りに拍手をしたりして、楽しい時を過ごすことができました。
子どもたちは、「マリンがすごかったよ」や「また行きたいね」などと語り合っていました。
あいにくの雨でしたが、楽しい遠足になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 2年遠足(ふれあい)

 雨が降る中、名古屋港水族館に行きました。あちこちの学校からたくさんの人が来ていて、とても混雑していました。その中、イルカショー・いわしのトルネード・ペンギンの餌付けを楽しんで見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい秋の遠足 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
18日(木)に秋の遠足にでかけました。
小雨にも負けず元気よく出発した4年生は、バスで木曽三川公園に向かいました。
まず、治水神社を見学し、その後タワーに上りました。
タワーの下にあるミュージアムでは、映画やゲームを通して、治水工事についての学習をしました。

帰りには、雨も上がりみんな笑顔で帰ってきました。楽しく勉強ができ、みんなとも仲良くなった一日でした。

遠足に行ってきました。(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(木)でんきの科学館、産業技術記念館に行ってきました。でんきの科学館では、楽しく体験しながら電気エネルギーなどについて学びました。産業技術記念館では、繊維機械や自動車をつくる機械に関心を持ちながら見学しました。
 学ぶことの多い遠足でしたが、子供たちは一生懸命、メモを取りながら見学や体験活動をしていました。今日学んだことを、今後の授業や生活で生かしていけるといいですね。

秋の遠足(3年生)

秋の遠足に行きました。行先はニッケ(日本毛織株式会社)の工場と岐阜市科学館です。ニッケでは、工場の方から羊の毛から糸や布ができる過程を分かりやすく説明していただきました。岐阜市科学館では、ギフチョウの標本を見たり、宇宙や物理など様々な体験をしたりしました。興味を持って見学をし、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
10月18日(木)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・ちくわのかおりあげ・キャベツのしそあえです。
「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にら、にんじん、はくさい、ほししいたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしよくいただけました。
「ちくわのかおりあげ」は、青のりといっしょにちくわをあげた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。
「キャベツのしそあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。
ごちそうさまでした。

あいさつの実がふえています(いじめ対策)

今週の週目標は、「大きな声であいさつをして、あいさつの実をふやそう」です。
各通学班ごとに元気な声を響かせながら登校し、あいさつの実(シール)を受け取って貼っています。
南門・北門・正門、それぞれのあいさつの木に、数多くの実がなり始めました。
毎日、あいさつの木の前に、自分の通学班の実(シール)を見に来る子がたくさんいます。自分の通学班が認められることに誇りをもって、笑顔であいさつしてくれています。
これからも、あいさつでお互いに関わり認めあえる萩原小学校にしていきましょう。
画像1 画像1

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
10月17日(水)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・いかのたつたあげ・こんぶまめです。
「かきたまじる」には、たまご、にんじん、だいこん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。
「いかのたつたあげ」は、弾力のあるイカが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。
「こんぶまめ」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

エコキャップを数えよう(ふれあい)

 数の学習に生かせれば、と考えて、児童会が中心になって集めているエコキャップの個数を数えています。
100マスの紙にエコキャップを並べて100ずつで数えています。
マスに並べたエコキャップを見て子どもたちは、
「模様みたいで、きれいだね。」
と言っていました。
1000個、2000個、3000個、4000個と、どんどん袋に増えていくのを見て、子どたちは喜んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
10月16日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・おまめのドライカレー・プチゼリーです。
「やさいスープ」には、ベーコン、にんじん、キャベツ、ホールコーン、たまねぎ、じゃがいもが入っていました。具材のうま味がよく出ていて、ドライカレーともよく合いました。
「おまめのドライカレー」は、新しいメニューです。だいずとひき肉がたっぷりで、おいしくいただきました。
「プチゼリー」は、1人に2個ずつ出ました。ジューシーで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

食育の授業を受けました…2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(月)に、栄養士さんから、食育の授業を受けました。給食に使われている食材をグループわけし、好き嫌いせずにバランスよく食べることの重要性を勉強しました。明日からの食生活に、きっと生かしていってくれることでしょう。

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
10月15日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・ししゃもフライです。
「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、ねぎ、にんじん、だいこんが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「ししゃもフライ」は、あまみそをかけていただきました。サクッと揚がったししゃもと、あまみそがよく合い、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up75
昨日:138
総数:729617