「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:28
昨日:43 総数:735809 |
卒業まで、あと2日 … 6年生(3月16日)多くの方に支えられて卒業を迎えます。残り2日間、悔いのない生活を送って欲しいです。 お別れ会をしました…ふれあい(3月16日)
13日(水)にお別れ会をしました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、手紙とプレゼントを贈りました。その後、みんなでボーリングと坊主めくりをして遊びました。久しぶりに6年生と楽しい時間を過ごしました。6年生と楽しい思い出ができて、みんなとてもうれしそうでした。
記念品授与式がありました・・・6年生(3月15日)
15日(金)朝9時から、記念品授与式が屋内運動場で行われました。
PTA会長さんから、3つのお話をしていただきました。 1「いただきます」の心を大切に。 「いただきます」という言葉には、食事をつくってくれた人への感謝の心や動物の命をいただくという意味もある。 2 感謝「ありがとう」の気持ちを大切に。 あたたかい心を持った人のまわりには、豊かな心をもった人が集まる。 3 あきらめない思いを強く。 最初の壁を乗りこえることで次に同じような壁が立ちはだかっても、壁だと感じなくなり、自分の可能性が広がっていく。それが、自分への自信につながっていく。 また、6年間みなさんの登下校を見守ってくださった見守り隊をはじめとした地域の方々、12年間育てていただいた保護者の方への感謝の気持ちを言葉にして伝えよう、というお話もしてくださいました。 6年生の子たちは、緊張感を保ちながら姿勢を正して式に臨むことができました。 今日の給食(3月15日)「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 「ふくじんづけ」は、カレーによく合いました。 ごちそうさまでした。 卒業式の予行練習に出席します…4年生(3月14日)
15日(金)に行われる卒業式の予行練習に4年生も出席します。
出席する際の心構えや、正しい姿勢について、学年全体で確認しました。 予行練習に参加することで、来年度は高学年になる意識をさらに高めてくれることでしょう。 校長先生との会食 最終日 … 6年生(3月14日)中学校でも、好き嫌いなくおいしく給食をいただいてくださいね。 中学生気分になりました。 … 6年生(3月14日)理科では、身近なもので電池を作ろう!という課題のもと、食塩水や備長炭を使って電池を作りました。電池ができた確認に、音がなったら「音がなった!」と喜んでいました。 どの授業も楽しかったようで、中学校への不安が少し減ったようです。 今日の給食(3月14日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「いもけんぴ」は、さつまいもを揚げ、砂糖やはちみつをまぶしたものです。カリッとした食感がクセになりますね。 ごちそうさまでした。 デイジーの花が咲きました…2年生(3月13日)校長先生との会食 11日目 … 6年生 (3月13日)今日の給食(3月13日)「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「ピザパオズ」は、しゅうまいや肉まんのように、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ピザ風味に味つけしてある具材がつつんでありました。 「きよみオレンジ」は、ほどよい酸味と甘みでさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 音楽発表・・・3年生(3月12日)クラスごとに発表しました。 最後に、「レッツゴーソーレ」を全員で合奏し、 「音楽のおくりもの」を合唱しました。 校長先生と会食10日目 … 6年生(3月12日)今日の給食(3月12日)「いしかりじる」は、さけを使ったみそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。だいこんやとうふなどの具にもみその味がしみていて、味わいのある一品でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「なのはなのごまあえ」も、給食に彩りをそえていました ごちそうさまでした。 校長先生との会食 9日目 … 6年生(3月11日)
今日から3組の子が校長先生と給食をいただきました。
将来の夢や、中学校への夢などをお話しました。 ブックトーク・・・3年生(3月11日)「かがやく先輩からのメッセージ」 「スポーツ感動物語シリーズ」 「最強男子」など たくさんの本を紹介していただきました。 野口聡一さんの「宇宙においでよ」では、 宇宙ステーションでの食事の仕方や仕事のことなどびっくりする話ばかりでした。 今日の給食(3月11日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、ワンタンスープによく合いました。 「もやしのナムル」は、ごま油がきいていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会…2年生(3月10日)6年生を送る会がありました…1年生(3月10日)
8日(金)5時間目に6年生を送る会がありました。
1年生は「さんぽ」に手話をつけながら歌いました。 6年生にありがとうの気持ちを伝えるために、何度も練習してきました。 本番は元気いっぱい、にこにこ笑顔で歌うことができました。 6年生からお返しに「栄光の架け橋」を歌ってもらうと、感動して泣く子もたくさんいました。 お別れするのはさみしいですが、6年生に感謝の気持ちを届けられましたね。 6年生と過ごせるのはあと少しです。 卒業までに、たくさんありがとうの気持ち、大好きな気持ちを伝えられるといいですね。 校長先生との会食8日目 … 6年生(3月10日) |
★新しいトップページはこちらから
|