「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:27
昨日:118 総数:736435 |
あいさつ運動、がんばっています(全校児童)お互いにあいさつをかわすことで、ひとりひとりがつながっていきます。 ごく自然に、積極的にあいさつがでするようになってきています。 今日の給食(7月10日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。牛肉や野菜のうま味がよく出ていました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 みんなで水泳をやりました…2年生今日の給食(7月9日)Aセット(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・えびカツ・フローズンヨーグルトです。 「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびは、ソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「フローズンヨーグルト」は、その名のとおり、凍らせたヨーグルトです。ほどよい酸味と甘みで、涼しくなる一品でした。 Bセット(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・とんカツ・あおりんごゼリーです。 「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 「あおりんごゼリー」は、よく冷えていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 あさがおの花が咲きました…1年生
つるがのびて、つぼみができた後、とうとう花が咲きました。
何色の花が咲くか楽しみにしていましたが、ピンクや紫など、色とりどりの花でした。 子どもたちは、大きな花が咲いて嬉しそうでした。 花が咲いた後、あさがおはどうなるのでしょうか。 楽しみに待っていましょう。 まだ咲いていない人は、もう少し待ってあげましょうね。 定着タイム、終了しました(全校児童)
先週〜今週にかけて、1時間目の前に「定着タイム」を設けて1学期の復習を全校一斉に行いました。
繰り返し学習することで、以前に学んだために忘れかけていた内容も、しっかりと定着させることができます。 一生懸命取り組む姿が、とても印象的でした。 ☆七夕(ふれあい)
今年度も玄関に七夕かざりをかざりました。
みんなの願いが、かないますように・・・ 萩の月web(学校支援ボランティア)
6月6日は、紙芝居
七夕にちなんで、 『ねがいごとは ないしょのひみつ』を読みました。 今回、読み聞かせが始まる前にたくさん 集まってくれて、感激でした。 終わった後も 元気な声であいさつをしてくれる子が たくさんいて、とてもうれしいです。 みんな、ありがとう! パズルを作っています。(5年生)今日の給食(7月6日)「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 「てりどり」は、人気メニューの一つです。あぶらののったとり肉に、てりダレがよく合い、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、さっぱりとした甘みで、涼しくなるようなデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月5日)「カレーうどん」は、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 「ごぼうサラダ」には、マグロフレーク、にんじん、ごぼう、きゅうりが入っていました。ごまドレッシングとよく合い、おいしくいただきました。 「れいとうみかん」は、よく冷えていて、さっぱりとした甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 星の勉強をしました(4年生)
今日の5時間め、屋内運動場に地元萩原在住の講師の先生をお招きして、4年生全員で星の勉強をすることができました。
スライドでさまざまな星をスクリーンに映し出し、わかりやすく説明をしていただきました。 ふだんでは見ることがない美しい星をみて、思わず歓声があがりました。 すてきな時間を過ごすことができました。講師の先生、本当にありがとうございました。 お楽しみ会(3年)3年生のみんなとなかよくお楽しみ会を行いました。 実行委員の7人が考えた ハンカチ落とし・だるまさんが転んだ・フルーツバスケット・宝探し をしました。 みんな汗だくになりながら、ゲームをしました。 また、やりたいね。 英語の授業をやりました…2年生今日の給食(7月4日)「ちょうスタミナどん」は、大和南小学校の子どもたちが考えたメニューです。あいびきにく、にんじん、ピーマン、たまねぎ、にら、にんにくなどが入っているので、名前のとおりスタミナたっぷりのどんぶりでした。 「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 算数の授業(4年生)算数では、折れ線グラフの授業が終わり、今度は小数の学習が始まりました。 先生の話をしっかり聞き、意欲をもってまっすぐ手をあげている子がたくさんいました。 収穫しました(ふれあい)
7月2日(月)
きゅうりとミニトマトを収穫しました。きゅうりは、1人1本、家に持ち帰りました。家でどのようにして食べたのか、話を聞くのが楽しみです。ミニトマトは、とりたてを1個食べました。とてもおいしそうに食べていました。 今日の給食(7月2日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました 「サラダまき」は、まぐろフレーク、ホールコーン、きゅうりにマヨネーズをかけ、たんざくたまごと一緒に、のりでまいて、てまきにしていただきました。色々な味が楽しめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 雨の日曜日、順調に育っています(各学年)
梅雨らしい雨となりました。
昨年の6月後半はたいへんな暑さで、学校で育てている野菜や植物を成長させることに苦労しました。しかし、今年はこれまで比較的涼しい日が多かったので、中庭の稲や野菜、植物はとても順調に育っています。 もちろん、児童のみなさんが水をやったり、先生たちが草をとったり、毎日お世話をしているからよく育っていることはいうまでもありません。 梅雨の時期というのは、生活しづらい面がありますが、野菜や植物の成長に雨はかかせませんね。 つるがのびてきました…1年生
種から育てているあさがおもずいぶん成長し、つるがのびてきました。
暑い日も毎朝水やりをして、育てています。 しちゅうを立てて、つるが上に伸びるようにしました。 つぼみもできはじめ、花が咲く日も近いですね。 何色の花が咲くか、楽しみに待ちましょう。 |
★新しいトップページはこちらから
|