最新更新日:2019/03/22
本日:count up16
昨日:7
総数:456424

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 配膳室での給食の後片付けの様子です。毎日給食委員会の人が、牛乳の飲み残しの整理、かごの片付け、ごみの処分などを行ってくれています。常時活動といいますが給食委員会や保健委員会などは毎日仕事のある委員会であり、結構面倒で大変です。大変なことを知っていて常時活動のある委員会に立候補してくれる人は人のために働くことをいとわない人なのだろうと思います。毎日ありがとう!

12月13日の献立

画像1 画像1
 12月13日(木)今日の献立は、味噌うどん、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。 大根は、今では一年中食べることのできる野菜ですが、今の季節に収穫される冬大根は、甘みが強いのが特徴です。煮てもおいしく食べられますが、今日はサラダです。

12月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・関東煮・鯖の銀紙焼き・ゆかり和えです。関東煮とは、関東地方で食べられているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東では醤油味で食べられます。

和楽器教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週、1年生の音楽の時間に、箏の先生に来ていただいて、和楽器教室ということで箏の授業を行っています。指導要領が新しくなり伝統的な日本の文化というものが重視されるようになりました。各クラス2時間しかありませんのでレベルの高い演奏まではできませんが、みんな初めて触る箏に興味津々で熱心に学習に取り組んでいました。

幼稚園実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの雪が降る中、3年1組の生徒が津島市立幼稚園で実習を行いました。創作絵本の読み聞かせをした後、ゲームやダンスを楽しみました。幼児のかわいい笑顔に思わず笑みがこぼれてしまう2時間の活動でした。

12月11日(火)の献立

画像1 画像1
 12月11日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、南瓜入り卵焼き、すまし汁です。
 じゃがいもは、たくさんの種類がありますが、ホクホクとしていてコロッケなどに使われる「男爵」と粘り気があって煮崩れしにくい「メークイン」という品種がよく使われます。今日のあげじゃがいものそぼろ煮に入っているじゃがいもは「メークイン」です。

12月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・牛乳・アルファベットスープ・海藻サラダ・プリンです。プリンの正式な名称は「カスタードプディング」といいます。卵と砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳とバニラエッセンスを加えます。そこにカラメルソースを入れたプリン型に流し込みます。水を張った天パンに並べてオーブンに入れ、蒸し焼きにすればできあがりです。

初雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雪でした。登校の様子です。まるで雪国のような風景になりました。登校中、歩きながら雪だるまを作っている人もいました。

赤い羽根作品コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの宿題だった赤い羽根作品コンクールへの応募で、多くの人が表彰されました。その中でも、3年滝沢涼さんと1年伊藤舞香さんの作品は県の審査までいくことができました。おめでとうございます。いずれも立派な作品ですね。

体育委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育委員会がグラウンドの石拾いをしてくれています。寒いところをありがとう。こういう地味なことをいやがらずしっかりやれる人こそすばらしい人だと言えると思います。

PTA実技講習会「リース作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(金)PTA実技講習会にて、「多肉植物の入ったハートのリース」を作りました。まず、12種類のかわいいミニ多肉植物を、ハートの枠に植え込みます。培養土を入れ、その上から水ゴケをかぶせます。バランスよく成長したイメージを考えながら工夫することが、大切です。・・・しかし、なんだか切干大根をお弁当箱に敷き詰めている雰囲気もただよったりして?
 ともあれ、きっちり集中して約1時間程で完成することができました。まだ、2週間ほどありますが、気分はもう、メリークリスマス! お疲れ様でした。

12月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・れんこんの金平・けんちん汁です。わかさぎは全長約15センチ淡水産の小魚です。産地としては霞ヶ浦や宍道湖が昔から有名ですが、北日本を中心に各地の湖に生息しています。氷の張った湖に穴を開けて釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩ですね。

PTA挨拶・清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月7日(金)PTA挨拶・清掃活動を行いました。11月は落ち葉の掃除を中心に、12月は北風に飛ばされたゴミをまとめて集めました。12月の朝としては、意外と暖かく、元気よくあいさつもできました。今年最後のよい締めくくりの取り組みとなりました。

12月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ミネストローネ・コールスローサラダ・いちじくジャムです。いちじくは水溶性の食物繊維であるペクチンをたくさん含んでいて、腸の働きを活発にさせる働きがあります。またカルシウムや鉄分も多く含んでいることから、貧血の予防にもなります。愛知県はいちじくの生産量が全国1です。中でも安城市がいちじくの産地として知られています。

12月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・豆腐のみそ汁・りんごです。豆腐は大豆から作られている製品の代表的なものです。中国で2000年ほど前に作られたのが始まりです。日本へは奈良時代に中国から伝わりました。

お昼の放送

画像1 画像1
 放送委員会が毎日お昼の放送を流してくれています。本人達にとっても楽しい仕事であるようです。今日は、ソナーポケットの365日のラブストーリーを流している最中でした。

水族館?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なんでしょう? 魚がいっぱい泳いでいます。知りたい人は、魚の泳いでいる下に座っている先生まで。

12月4日(火)今日の献立

画像1 画像1
 12月4日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんの甘辛揚げ、高野豆腐の含め煮、磯香和えです。高野豆腐は、地方により凍り豆腐、こごり豆腐とも言われています。 豆腐を凍らせて、それを乾燥したものがこの高野豆腐です。もともとは豆腐ですので、タンパク質がたくさん含まれています。

第38回津島天王川マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日〈日〉津島天王川マラソンが行われました。本校からの参加者は、4名でした。優勝した生徒も2位になった生徒もおり、みんな頑張っていました。

残念です

画像1 画像1
 地域の方から残念な電話がかかってきます。「藤浪中の生徒さんが〜をしていますよ。注意しておいてください。」 そのたびに平謝りです。一番多いのが、自転車を学校の付近に止めて、知らぬ顔をして登校してくることに関してです。地域の方にとってみれば、関係のない自転車が置いてあって、自分の自転車は止められず、しかも危険です。また、まじめに徒歩で通学をしている生徒にとっては重大な裏切り行為です。正直者が損をする学校にはしたくありません。よく考えて行動してほしいものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 定時制後期入試
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917