「毎日の日記」最新更新日:2025/01/09 | |
本日:82
昨日:93 総数:740332 |
一宮市子ども読書サミットに参加しました(3月25日)
25日(月)、iビル7階シビックホールで「一宮市子ども読書サミット」が開催され、本校から5年生の児童が参加しました。
「い・ち・の・み・や」の文字をはじめにもってきた「子ども読書のまち宣言文」の文案をグループごとにわかれて話し合いました。 どんな文になるのか決定はしていませんが、他の学校の子と関わりながら積極的に活動することができました。 がんばりました…ふれあい(3月25日)
3月22日(金)
3学期の検定証を校長先生からいただきました。それぞれ、1年間でできることが増え、自信がついたようです。これをステップアップとして、新しい学年になっても、引き続きがんばってほしいと思います。 修了式を迎えました。…4年生(3月24日)4年生は、この一年、たくさんの行事を通して大きく成長し、頼もしくなってきました。 そして、いよいよ4月からは5年生です。さらに学校の中心として活躍してくれるでしょう。 さて、4年生は最後の教室の掃除をするとともに、来年度新しく4年生となる後輩に向けてのメッセージを掲示しました。 新4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 本年度最後のコミュニティ・スクールが行われました…学校運営協議会(3月23日)
23日(土)萩原中学校で、9時から第7回萩原小学校学校運営協議会が、10時10分から、萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会全体会が行われました。
地域と学校が手をとり合って萩原の子を育てていくために、本年度の活動を振り返りながら次年度どのように取り組んでいくか、話し合いました。 修了式がありました…1年生(3月23日)
昨日、修了式がありました。
ピカピカの1年生として入学式を迎えてから1年がたちました。 みなさんは、この1年間で色々なことができるようになりました。 自信を持って手を挙げられるようになりました。 給食も自分たちで運んでつげるようになりました。 初めは恥ずかしくて話せなかった子とも友達になれました。 係の仕事も進んでできるようになりました。 ここには書ききれないくらいたくさんのことがあります。 みなさんが成長していく姿を見るのがとても楽しみでした。 何事にも一生懸命になって頑張る1年生のみなさんは素晴らしかったです。 4月からは2年生になります。 新しい1年生も入学してきます。 りっぱなお兄さん、お姉さんになってくださいね。 お別れ会をしました…2年生(3月22日)大掃除がありました…1年生(3月21日)
1年間お世話になった教室に感謝の気持ちをこめて、大掃除をしました。
机や椅子、ロッカーなど、普段なかなか掃除できない場所を掃除しました。 子どもたちは、「1年間ありがとう」といいながら、一生懸命掃除をすることができました。 これで気持ちよく新年度が迎えられますね。 お楽しみ会・・・3年(3月21日)今回もそれぞれのクラスから実行委員が集まり、ゲームを考えました。 ○×クイズ ドッジボール だるまさんがころんだ くじ引き さらに、最後ということで先生方による演奏で 「君をのせて」を全員で歌いました。 今日の給食(3月21日)「ポークビーンズ」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、グリンピース、ホールコーン、じゃがいもが入っていました。だいずやグリンピースの歯ごたえがしっかりしていて、トマトの風味もよかったです。 「ツナサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 卒業式を終えて…6年生(3月20日)
昨日の卒業式では式場を去る6年生の姿をみて、さびしく思った人も少なくなかったことと思います。
しかし、式が終わった後の片づけでは5年生が力を発揮してくれて、短時間で一気に終えることができました。 明日からは5年生が萩原小に登校する子の中で、最上級生となります。 学校のリーダーとしての自覚を持ち、活躍してくれることに期待をしています。 ありがとうございました。 … 6年生(3月19日)91人の輝く子どもたちの活躍を職員一同祈っております。 本当にありがとうございました。 卒業式がありました・・・5年生(3月19日)いよいよ … 6年生(3月18日)今日の給食(3月18日)「せきはん」は、もち米が使われていています。もっちりとしたご飯に、ごま塩をかけて、ほどよい塩加減でいただきました。 「さくらのすましじる」には、とうふ、かまぼこ、えのきたけ、ほししいたけ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「えびフライ」には、とりにく、とうふ、かまぼこ、だいこん、にんじんが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「おいわいデザート」には、卒業生の門出を祝って、ケーキが出ました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 新入生を迎えるための準備をしています…1年生(3月17日)
1年生として過ごすのも残りわずかになってきました。
新しい友達ができたり、勉強や係の仕事を頑張ったり、色々な面で成長を感じます。 今週は、新しい1年生を迎えるために、教室に飾るたんぽぽやチューリップ、桜やちょうちょなどを、心をこめて作りました。 「よろこんでくれるかな」「ぼくたちが作ったものを飾ってくれるの嬉しいな」などと話しながら一生懸命頑張っています。 新しい1年生が喜んでくれるといいですね。 修了式がありました…6年生(3月16日)
15日(金)、記念品授与式に続いて修了式が行われました。
代表の児童に修了証が校長先生から手渡され、その後、「大人になった時にはこの萩原町を離れて遠くで暮らすことになる人もいると思いますが、母校である萩原小学校のことをいつまでも大切に思ってほしいと思います。」というお話をしていただきました。 6年生のみなさんが修了証を手にするのは6回目であり、これが小学校では最後ですね。 あとわずかとなった小学校生活を悔いなきよう、精一杯送ってほしいと思います。 卒業まで、あと2日 … 6年生(3月16日)多くの方に支えられて卒業を迎えます。残り2日間、悔いのない生活を送って欲しいです。 お別れ会をしました…ふれあい(3月16日)
13日(水)にお別れ会をしました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、手紙とプレゼントを贈りました。その後、みんなでボーリングと坊主めくりをして遊びました。久しぶりに6年生と楽しい時間を過ごしました。6年生と楽しい思い出ができて、みんなとてもうれしそうでした。
記念品授与式がありました・・・6年生(3月15日)
15日(金)朝9時から、記念品授与式が屋内運動場で行われました。
PTA会長さんから、3つのお話をしていただきました。 1「いただきます」の心を大切に。 「いただきます」という言葉には、食事をつくってくれた人への感謝の心や動物の命をいただくという意味もある。 2 感謝「ありがとう」の気持ちを大切に。 あたたかい心を持った人のまわりには、豊かな心をもった人が集まる。 3 あきらめない思いを強く。 最初の壁を乗りこえることで次に同じような壁が立ちはだかっても、壁だと感じなくなり、自分の可能性が広がっていく。それが、自分への自信につながっていく。 また、6年間みなさんの登下校を見守ってくださった見守り隊をはじめとした地域の方々、12年間育てていただいた保護者の方への感謝の気持ちを言葉にして伝えよう、というお話もしてくださいました。 6年生の子たちは、緊張感を保ちながら姿勢を正して式に臨むことができました。 今日の給食(3月15日)「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 「ふくじんづけ」は、カレーによく合いました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|