たこたこあがれ!〜1年生〜子どもたちが休み時間にサッカーをして過ごす時もみられるようになってきました。 1年生は今日2月22日(金)の4校時のよい天気の時に、たこ揚げをして楽しみました。天気はよかったものの風が弱くて最初はなかなか揚がりませんでしたが、後で、少しずつ風が吹いて楽しそうにたこ揚げを楽しむことができました。 1〜3年生 バイキング給食メニューはパン(2種類)、ウインナー、チキンナゲット、フライドポテト、サラダ、フルーツ盛り合わせ、かに玉スープでした。 1年生の教室で配膳し、2・3年生の教室に分かれていただきました。 普段よりちょっと豪華な給食のメニューと、いつも食べているメンバーと違うということもあって、子どもたちはとても楽しく給食をいただきました。 なわとび記録会を行いました。1・2年生は、5・6年生に跳んだ回数を数えてもらったり、応援してもらったりしながら、記録会に臨みました。 どの学年の子どもたちも、一所懸命にがんばっていました。時間跳びで跳び続けたり、自分の記録を更新したり、それぞれに頑張る姿が見られました。 なわとびはシーズンを問わずいつでもできるスポーツです。また、練習を続けることによって記録が確実に伸びていくスポーツでもあると思います。なわとび記録会は終わりましたが、自分の記録がもっと伸びるように、また新しい技ができるように、引き続き練習をしてほしいと思っています。 バイキング給食を行いました。メニューは、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、エビフライ、フライドポテト、りんご、オレンジ、イチゴ、と豪華なメニューがそろいました。 普段は教室で給食を食べていますが、今日は音楽室で給食を楽しく食べました。 校長先生や、養護教諭の先生など、職員室にいらっしゃる先生方もいっしょに、楽しい給食の時間を過ごしました。 なわとび記録会に向けて明日2月5日(火)になわとび記録会が行われます。 2校時に3・4年、3校時に1・2年、4校時に5・6年が、それぞれの目標をクリアできるようにがんばります。 今までの練習の成果が発揮できることを願っています。 |
|