「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
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今日の給食(1月18日)「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。 「ツナマヨオムレツ」は、オムレツの中に、ツナマヨ入っていました。卵とマヨネーズ、ツナがよく合い、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 古い道具と昔のくらし(3年生)
社会科で古い道具を触れてみました。茶釜やわらぞうり、手火鉢、炭火アイロンなど、さまざまな古い道具をさわりました。一番人気はわらぞうり。「足に入らないよ」「どうやって結ぶの?」などさまざまな感想を持ちました。
今日の給食(1月17日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「きりぼしだいこんサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。切干し大根は、大根を細く切り、天日で干して、乾燥させたものです。ドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 一生懸命走っています。 (ロードレース)
2月11日のロードレース大会にむけて、皆が下校したあとに残り走っています。
トラック一周を、30秒から35秒で走ることを目標にし、ペースをつかむ練習を行うなど、互いに切磋琢磨しています。 萩原小学校の代表として出場してくれる皆さん、寒さに負けずこれからも練習をがんばってくださいね。 今日の給食(1月16日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「れんこんサンドフライ」は、シャキシャキしていて、とても歯ごたえがよかったです。 「いんげんのごまあえ」は、ごまの香りよく、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 英語の授業をやりました…2年生今日の給食(1月15日)「さわにわん」は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さばのこうみだれ」は、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていておいしくいただきました。 「りんご」は、デザートにさっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 15日(火)から、あいさつ週間が始まります(いじめ対策)
新学期が始まって、一週間がすぎました。
朝、登校した時、校内ですれ違った時、明るく気持ちがよいあいさつができる子がふえてきました。 15日(火)から、あいさつ週間が始まります。3学期はじめてのあいさつ週間なので、まずは、通学班での元気なあいさつをめざします。 今年も、あいさつで人間関係をつくっていきましょう。 豆電球に明かりをつけよう!(3年生)
豆電球と導線と乾電池を使って、明かりをつける実験をしました。「ソケットなしで行おう」というと「え〜!!」、「使っていい導線は1本です」、「え〜!!」。子どもたちは試行錯誤。でもすぐに明かりのつけ方を発見しました。それをカードに描きました。自由に試行を繰り返して、回路について学びました。
1,2,3…と声かけ合って (6年生)放課には、多くの子が外に出て、自主的に8の字跳びの練習を始めています。跳びやすいように「1,2,3…」と声をかけ合ったり、ひっかかった子には「大丈夫、大丈夫。」と励まし合ったりしている姿は、さすが最高学年といえるでしょう。なわとび集会まで、まだ月日はありますが、互いのクラスで切磋琢磨し、最高記録が出せるといいですね。 避難訓練がありました。(5年生)今日の給食(1月11日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 避難訓練がありました…1年生
12日(木)に、避難訓練を行いました。
今回は休み時間に地震が発生した想定でした。 こどもたちは「おはしよ+も」をしっかり守って、真剣に避難することができました。 災害時にどこにいるかで避難の仕方が変わります。 地震はいつ起こるか分かりません。 どこにいても、特に「もどらない」を守って安全に避難して下さいね。 今日の給食(1月10日)「ハンバーガー」は、サンドイッチロールパンに、ケチャップをかけたハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「かぶのクリームスープ」には、かぶ、たまねぎ、にんじん、クリームコーンが入っていました。かぶやたまねぎに、クリームスープがよく染みていて、体が温まる一品でした。 「キウイフルーツ」は、ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 学年集会を開きました(4年生)今日の給食(1月9日)「韓国風やきにくどんぶり」には、豚肉、にら、にんじん、もやしが入っていました。ご飯に混ぜていただきましたが、歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「キムチスープ」には、とうふ、牛肉、にんじん、えのきたけ、キムチが入っていました。ピリ辛のキムチがみそ味のスープとよく合い、体が温かくなりました。 ごちそうさまでした。 3学期スタート!(ふれあい)
1月7日(月)から、3学期が始まりました。久しぶりに6人がそろい、全員元気に新学期を迎えることができました。
始業式の後、2学期の検定の表彰がありました。2学期に行ったそれぞれの課題から検定をし、全員、優秀賞でした。校長先生から表彰状をいただきました。 3学期もこの調子でがんばりましょう。 今日の給食(1月8日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていていました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるいかが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 「たくあん」は、歯ごたえがよく、ほどよい塩かげんでした。 ごちそうさまでした。 3学期が始まりました…2年生ウサギたちは元気です!みなさんは明日から3学期がスタート!
厳しい寒さが続いています。最低気温が氷点下となる日も、珍しくありません。
萩原小のウサギたちは、この寒さの中、元気に年を越すことができました。 でも、冬休み中は子どもたちがこないので、ウサギたちは少しさびしいかもしれません。 明日から、3学期が始まります。宿題や持ち物の確認をしたり、今晩は早めに寝て体調を整えたり、学校生活への準備をお願いします。 そして、今年一年の目標や自分の夢をしっかりと持って、それにむかって努力し続けることでみなさんが成長できることを願っています。 明日の朝は、先生に、友だちに、そしてウサギにも、みなさんの元気なあいさつを聞かせてくださいね。 |
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