「毎日の日記」最新更新日:2025/01/09 | |
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今日の給食(3月14日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「いもけんぴ」は、さつまいもを揚げ、砂糖やはちみつをまぶしたものです。カリッとした食感がクセになりますね。 ごちそうさまでした。 デイジーの花が咲きました…2年生(3月13日)校長先生との会食 11日目 … 6年生 (3月13日)今日の給食(3月13日)「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「ピザパオズ」は、しゅうまいや肉まんのように、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ピザ風味に味つけしてある具材がつつんでありました。 「きよみオレンジ」は、ほどよい酸味と甘みでさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 音楽発表・・・3年生(3月12日)クラスごとに発表しました。 最後に、「レッツゴーソーレ」を全員で合奏し、 「音楽のおくりもの」を合唱しました。 校長先生と会食10日目 … 6年生(3月12日)今日の給食(3月12日)「いしかりじる」は、さけを使ったみそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。だいこんやとうふなどの具にもみその味がしみていて、味わいのある一品でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「なのはなのごまあえ」も、給食に彩りをそえていました ごちそうさまでした。 校長先生との会食 9日目 … 6年生(3月11日)
今日から3組の子が校長先生と給食をいただきました。
将来の夢や、中学校への夢などをお話しました。 ブックトーク・・・3年生(3月11日)「かがやく先輩からのメッセージ」 「スポーツ感動物語シリーズ」 「最強男子」など たくさんの本を紹介していただきました。 野口聡一さんの「宇宙においでよ」では、 宇宙ステーションでの食事の仕方や仕事のことなどびっくりする話ばかりでした。 今日の給食(3月11日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、ワンタンスープによく合いました。 「もやしのナムル」は、ごま油がきいていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会…2年生(3月10日)6年生を送る会がありました…1年生(3月10日)
8日(金)5時間目に6年生を送る会がありました。
1年生は「さんぽ」に手話をつけながら歌いました。 6年生にありがとうの気持ちを伝えるために、何度も練習してきました。 本番は元気いっぱい、にこにこ笑顔で歌うことができました。 6年生からお返しに「栄光の架け橋」を歌ってもらうと、感動して泣く子もたくさんいました。 お別れするのはさみしいですが、6年生に感謝の気持ちを届けられましたね。 6年生と過ごせるのはあと少しです。 卒業までに、たくさんありがとうの気持ち、大好きな気持ちを伝えられるといいですね。 校長先生との会食8日目 … 6年生(3月10日)6年生を送る会(4年生)…3月9日
これまでお世話になった6年生へ、4年生は全力のよさこいソーランでお祝いと応援のメッセージを伝えました。
一人ひとりの真剣な踊りに6年生の中には、感動の涙を浮かべている児童もいました。 すばらしい、よさこいソーランでした。 6年生を送る会・・・3年(3月9日)1月から練習してきたので、みんなが息を合わせてがんばることができました。 「パフ」はリコーダーと英語で歌いました。 6年生に3年生の感謝の気持ちが伝わるよう、大きな声で歌えました。 おもちゃづくり・・・3年生(3月8日)いろいろなおもちゃができました。みんなでとっても楽しく遊びました。 6年生を送る会がありました…5年生(3月8日)感謝 … 6年生(3月8日)心のこもっただしものに、多くの子が涙を流していました。この日のために、一生練習していただき、ありがとうございました。 残り短い小学校生活ですが、感謝を伝えていきたいです。 今日の給食(3月8日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 卒業式の練習をしています…5年生(3月7日) |
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