ひな祭りが
こんにちは、栗&肉まんです。
今日のこんだて ・パン ・すましじる ・厚焼き卵 ・ひなあられ 新潟の気温は、12度でした。今日の給食にはパンが出ました、 パンに果物がはっいてあまかったです。 ひなあられはあさってのひなまつりが待ちどおしくなりました! 今日から3月
今日から3月ですね。今月の給食の目標は、『一年間の食生活を振り返ろう』です。
この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。 1.好き嫌いせずに給食を食べた。 2.毎朝、朝ごはんを食べた。 3.おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。 4.早寝、早起きできた。 5.食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。 6.食事をする時、食器を持って食べた。 7.食事をする時、姿勢を正しくして食べた。 8.ゆっくりよくかんで食べた。 さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。来週の放送でこれらの8項目についてひとつずつ詳しく放送します。 文責:栄養士 六間口 バスケッバスケッ♪(2月28日)
こんにちは、情報委員会5年レグです。今の『東情報ネットワーク』という委員会で
ブログかくのが最後となりました。 今日は6時間目に体育でバスケをしました。 普通のバスケとは違っていて3人が選手で外やの3人(ヘルプマン)その名も「ヘルプマンバスケ」! ドリブルは無しのゲームです。ヘルプマンというのは、敵に囲まれてピンチの時がいやの3人に取ってもらうことができます、でもシュートはできません。 あとSPシュートというのがいて敵の人から指名してもらってその人が入れると2点もらえるというゲームです。 1回戦目は同点で2回戦目も同点でした。 明日は勝ちたいです。 以上レグでした。 おいしかった!ホットケーキ
こんにちは 情報委員会のはるっちです♪
あともう少しで卒業です 小学校生活を楽しんで過ごしていきたいです! 今日の1・2時間目に調理自習がありました! 調理自習ではホットケーキを作りました! 私は、焼く係をやりました! 私達の班では大きいホットケーキを5等分にして 食べました。 ほかの班では、ミッキーの形やうすいホットケーキなど 作っていました! 食べる前にトッピングをしました トッピングでは、アーモンド・スプレーチョコ・フルーツなど いろんな物を入れていました! おいしかったです! 中には外は焼けているのに中は生という班もありました。 また、やりたいです!! 以上、はるっちでした〜♪ コメント (1)3月の全校朝会 「ジャンプ」
おはようございます。今日も元気なあいさつですね。では、静かに腰をおろしてください。いつものように、お話を聞く姿勢が立派です。
2月の全校朝会は、インフルエンザがはやっていたために中止でした。みんな元気になってよかったです。 先週行われた六送会では、5年生が中心となって企画運営してくれました。お世話になった6年生への感謝の気持ちがよく表れていました。全校の皆さんの気持ちが伝わったすばらしい六送会でした。 先日、スキージャンプのワールドカップで、16歳の高梨沙羅選手が総合優勝しました。 高梨選手の総合優勝は、16歳と4ヶ月ということで、史上最年少での総合優勝です。しかも、女子としても日本人としても初の総合優勝だということで、本当にすばらしいことだと思います。 この総合優勝が決まる前の大会で、高梨選手は、「飛距離が伸びない」と悩んでいたそうです。そして、その原因を分析し、踏切のタイミングに問題があると考え、自分で調整を図ったといいます。そこが、すごいところですね。 スキーのジャンプは、空中姿勢、飛距離、着地がうまくいって初めて高い得点が出るのです。ジャンプがうまくいくために大切なのは、助走と踏切です。高梨選手は、この助走と踏切をしっかりと調整することで、飛距離を伸ばし、総合優勝をはたしました。 さて、3月になりました。卒業式まで13日です。実際に勉強できるのは、12日ですね。スキーのジャンプで言えば、いい踏切につなげるための最後の助走の時期です。6年生は、立派に卒業し、中学へ向けて、1年生は2年生に、2年生は3年生に、3年生は4年生に4年生は5年生に、そして、5年生は最高学年の6年生に向けて、しっかりと準備をしてほしいと思います。そして、一人一人がすばらしいジャンプを決めましょう。 終わります。 |
|