「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
昨日:128
総数:736292
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

ホウセンカの子葉が出たよ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で種をまいたホウセンカが芽を出しました。
「子葉に種のからがついているよ」
「すごい!まだ2枚の葉がくっついているよ」
「葉がまるいよ」
自分で植えた種から出てきた子葉をじっくり観察していました。

学校探検をしました…1年生

25日(金)に、学校探検をしました。
自分たちで行きたい場所を選んで、探検に行きました。
初めて行く教室や、お兄さんお姉さんの勉強する姿を見て、子どもたちは目を輝かせていました。
萩原小学校に詳しくなれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜いためを作りました。   … 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組月曜日、2組水曜日、3組木曜日と6年生になって初めての調理実習を行いました。
 野菜を切る子、火加減を見守る子、野菜を炒める子とお互いに分担し、協力して作りました。
 一生懸命にいため、少し炒めすぎかな?という班もありましたが、どの子もおいしい!と声をあげていました。
 家でもぜひ実践してみましょうね。

萩の月 web

<読み聞かせ班>

5月9日、今年度初の昼の読み聞かせを行いました。
演目は『かえるるちゃんの おみまい』

お天気がよく人数は少なめでしたが、さいごまで
集中して聞いてもらえて大感激でした。
6月は6日におこないます。
ぜひ聞きに来て下さいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

萩の月 web

<ほんだあらんど班>

新年度の活動が始まりました!
今年も皆さんのご協力よろしくお願いします。

この日は昨年度入ったばかりの
本の修理を行いました。

子供達に人気がある本は傷みも早く、
修理の回数も多くなります。
修理にも限りがあります…
図書は丁寧にあつかいましょうね。

画像1 画像1

萩の月 web

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日、校庭かだんと通用門かだんの
植え替えをしました。

夏に向けてきれいに咲きそろいますように!





町たんけんに行きました。(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(水)5時間目に、町たんけんに行きました。小学校の西コースを見学しました。萩原の商店街や町の様子を見学しました。

読み聞かせをしていただきました…2年生

画像1 画像1
 23日(水)に、萩の月の方に読み聞かせをしていただきました。読み聞かせはみんな大好きで、とても楽しみにしています。今日も、身を乗り出すようにして熱心に聞き入っていました。図書館へ出かけて本を借り、自分で読む子も、次第に増えてきました。

セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の5・6時間目にセルフディフェンス講座を行いました。

自分の身を守るために、悪い誘いの断り方や不審者にあった場合の対処法を学びました。

中でも、自分を守るために一番大切なことは、「困ったことがあったら、大人に相談すること」と教えていただきました。

これから大人へと成長していくみなさんにとって、大切な授業となりました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
5月24日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・おろしハンバーグ・ココアパウダーです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

道具箱のかたづけ(ふれあい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(月)日常の授業で、お道具箱のかたづけをしました。中のごみを出し、クレパスやのり、はさみを整理整頓して入れました。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
5月23日(水)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ぶたからあげのねぎソースかけです。
「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。
「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

環境美化委員会が開催されました(PТA)

天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。
今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日食を観測しました。(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日の朝、観測を希望する子どもたちが日食を観測しました。
学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
5月22日(火)の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・さごしのさいきょうやき・おちゃのデザートです。
「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。
「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。
「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

金環日食を観察しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(月)晴天の中、登校した児童から、鏡に映したり、自作のピンホールを使ったりして日食を観察しました。子どもたちからは「すごいなぁ。」「不思議だな。」などと歓声があがっていました。この貴重な自然現象を見て、子どもたちは宇宙の神秘を感じることができたことでしょう。

聞き上手になろう(3年生)

スピーチをグループのみんなに聞いてもらい、質問をしました。話の中心をはっきりさせて話し、それに沿った質問をすることがめあてです。とても楽しそうに話したり質問をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
5月21日(月)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・おまめのポタージュ・えびカツ・ボイルブロッコリーです。
「おまめのポタージュ」には、白花豆(しろはなまめ)という豆が使われています。白花豆は、いんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きいつぶの豆です。生クリームでなめらかに仕上げてあり、おいしくいただきました。
「えびカツ」は、は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。
「ボイルブロッコリー」は、も、給食に彩りを添えていました。
ごちそうさまでした。

組み立てと体力テストを行いました。   …6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から、組み立て体操の練習が始まりました。気をつけの姿勢から、体操の隊形に「開く」「戻る」を繰り返しました。きびきびした姿は、組み立て体操全体を引きしまったものにするために、まず必要な演技です。一時間とはいえ、とても疲れた様子でした。
 その次の時間には、シャトルランを行いました。
皆、精一杯、取り組むことができました。

がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気に恵まれ、陸上選手権大会が無事に終わりました。 
 少し緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮してきました。
最後の100メートルリレーでは、バトンリレーもスムーズに行き、健闘していました。一回の勝負にかける子どもたちの眼差しはとても格好よかったです。
 
 萩原小を背負って戦ってくれた選手のみんな。ありがとう!!

 お手伝いの3人も、きびきび動いて、ソフトボール投げの運営を手伝ってくれました。
 


★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/22 修了式
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up2
昨日:128
総数:736292