「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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ホウセンカの子葉が出たよ(3年)「子葉に種のからがついているよ」 「すごい!まだ2枚の葉がくっついているよ」 「葉がまるいよ」 自分で植えた種から出てきた子葉をじっくり観察していました。 学校探検をしました…1年生
25日(金)に、学校探検をしました。
自分たちで行きたい場所を選んで、探検に行きました。 初めて行く教室や、お兄さんお姉さんの勉強する姿を見て、子どもたちは目を輝かせていました。 萩原小学校に詳しくなれましたね。 野菜いためを作りました。 … 6年生野菜を切る子、火加減を見守る子、野菜を炒める子とお互いに分担し、協力して作りました。 一生懸命にいため、少し炒めすぎかな?という班もありましたが、どの子もおいしい!と声をあげていました。 家でもぜひ実践してみましょうね。 萩の月 web
<読み聞かせ班>
5月9日、今年度初の昼の読み聞かせを行いました。 演目は『かえるるちゃんの おみまい』 お天気がよく人数は少なめでしたが、さいごまで 集中して聞いてもらえて大感激でした。 6月は6日におこないます。 ぜひ聞きに来て下さいね♪ 萩の月 web
<ほんだあらんど班>
新年度の活動が始まりました! 今年も皆さんのご協力よろしくお願いします。 この日は昨年度入ったばかりの 本の修理を行いました。 子供達に人気がある本は傷みも早く、 修理の回数も多くなります。 修理にも限りがあります… 図書は丁寧にあつかいましょうね。 萩の月 web植え替えをしました。 夏に向けてきれいに咲きそろいますように! 町たんけんに行きました。(ふれあい)読み聞かせをしていただきました…2年生セルフディフェンス講座(4年生)自分の身を守るために、悪い誘いの断り方や不審者にあった場合の対処法を学びました。 中でも、自分を守るために一番大切なことは、「困ったことがあったら、大人に相談すること」と教えていただきました。 これから大人へと成長していくみなさんにとって、大切な授業となりました。 今日の給食(5月24日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「おろしハンバーグ」は、だいこんおろしを使ったタレがかかっていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 道具箱のかたづけ(ふれあい)今日の給食(5月23日)「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 環境美化委員会が開催されました(PТA)
天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。 今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。 日食を観測しました。(4年生)学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。 今日の給食(5月22日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。 「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 金環日食を観察しました。聞き上手になろう(3年生)
スピーチをグループのみんなに聞いてもらい、質問をしました。話の中心をはっきりさせて話し、それに沿った質問をすることがめあてです。とても楽しそうに話したり質問をしたりしました。
今日の給食(5月21日)「おまめのポタージュ」には、白花豆(しろはなまめ)という豆が使われています。白花豆は、いんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きいつぶの豆です。生クリームでなめらかに仕上げてあり、おいしくいただきました。 「えびカツ」は、は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」は、も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 組み立てと体力テストを行いました。 …6年生その次の時間には、シャトルランを行いました。 皆、精一杯、取り組むことができました。 がんばりました!少し緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮してきました。 最後の100メートルリレーでは、バトンリレーもスムーズに行き、健闘していました。一回の勝負にかける子どもたちの眼差しはとても格好よかったです。 萩原小を背負って戦ってくれた選手のみんな。ありがとう!! お手伝いの3人も、きびきび動いて、ソフトボール投げの運営を手伝ってくれました。 |
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