「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:41
昨日:43 総数:735822 |
校長先生との会食8日目 … 6年生(3月10日)6年生を送る会(4年生)…3月9日
これまでお世話になった6年生へ、4年生は全力のよさこいソーランでお祝いと応援のメッセージを伝えました。
一人ひとりの真剣な踊りに6年生の中には、感動の涙を浮かべている児童もいました。 すばらしい、よさこいソーランでした。 6年生を送る会・・・3年(3月9日)1月から練習してきたので、みんなが息を合わせてがんばることができました。 「パフ」はリコーダーと英語で歌いました。 6年生に3年生の感謝の気持ちが伝わるよう、大きな声で歌えました。 おもちゃづくり・・・3年生(3月8日)いろいろなおもちゃができました。みんなでとっても楽しく遊びました。 6年生を送る会がありました…5年生(3月8日)感謝 … 6年生(3月8日)心のこもっただしものに、多くの子が涙を流していました。この日のために、一生練習していただき、ありがとうございました。 残り短い小学校生活ですが、感謝を伝えていきたいです。 今日の給食(3月8日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 卒業式の練習をしています…5年生(3月7日)ゴムの力で…3年生(3月7日)
図工でゴムを使ったおもちゃ作りをしました。ワニの形や車の形、動物の形など、
さまざまなおもちゃを作っていました。作った後は、動かして遊びました。机でコースを作って走らせたり、床を走らせたり、楽しい時間になりました。 校長先生と会食 7日目 … 6年生(3月7日)楽しい給食のひと時を過ごせました。 今日の給食(3月7日)「ピタパン」は、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。 「はくさいとベーコンのスープ」は、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。 「ミニフランクフルト」は、外はパリッと、中はジューシーでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 読み聞かせ… 6年生 (3月6日)「ぼくを探しに」では、自分のないものを探す旅。でも、結局ないものがあっても、それも自分。自分を大切にしていこうという感想を持つ子もいました。 卒業がちかづいてきましたが、自分を大切にしながら4月からは中学校でもがんばって欲しいと思います。 萩の月のみなさん、6年生にとってよき思い出となりました。ありがとうございました。 校長先生との会食 6日目 … 6年生 (3月6日)「中学校へ進学したら何部に入る?」と聞かれたときは、それぞれ「サッカー」や「野球」などと答え、中学校生活に思いをはせていたようです。 今日の給食(3月6日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「れんこんハンバーグのおろしだれ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「いちご」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会の練習をしました…1年生(3月5日)
4日(月)1時間目に、6年生を送る会の練習をしました。
1年生のみなさんは、6年生にたくさんお世話になりましたね。 給食の準備や掃除、なわとびや休み時間など、たくさん助けてもらいました。 いつも優しい6年生、そんな6年生に感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命練習をすることができました。 本番に向けて毎日練習して、6年生が嬉しくなってくれるように頑張りましょう。 6年生のみなさん、楽しみにしていて下さいね。 今日の給食(3月5日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「ヘルシーバーグ」は、外はこんがり、中はふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食 5日目 … 6年生 (3月6日)今日のメニューは、ミートスパゲッティ。おかわりをたくさんして、楽しい会食となったようです。 お茶会を開きました…茶道クラブ (3月4日)
一年間の、クラブの成果の発表をかね、お世話になった地域の方を招いてお茶会を開きました。
いつもとは違う雰囲気に、「どのようにお話するとよいのか」「どのように動いてよいのか」とまどうところもありましたが、礼儀正しくおもてなしをすることができました。 校長先生との会食 四日目 … 6年生 (3月4日)
1組の子たちは、今日が最後でした。
校長先生と給食を食べるのは初めてなので、背筋を伸ばして緊張した面持ちでした。しかし、「いただきます」をしてからは、少し緊張がほぐれ楽しく会食ができました。 今日の給食(3月4日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|