「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
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今日の給食(1月16日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「れんこんサンドフライ」は、シャキシャキしていて、とても歯ごたえがよかったです。 「いんげんのごまあえ」は、ごまの香りよく、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 英語の授業をやりました…2年生今日の給食(1月15日)「さわにわん」は、ぶたにくとにんじんやごぼうなどのせん切りにした野菜でつくった塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さばのこうみだれ」は、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていておいしくいただきました。 「りんご」は、デザートにさっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 15日(火)から、あいさつ週間が始まります(いじめ対策)
新学期が始まって、一週間がすぎました。
朝、登校した時、校内ですれ違った時、明るく気持ちがよいあいさつができる子がふえてきました。 15日(火)から、あいさつ週間が始まります。3学期はじめてのあいさつ週間なので、まずは、通学班での元気なあいさつをめざします。 今年も、あいさつで人間関係をつくっていきましょう。 豆電球に明かりをつけよう!(3年生)
豆電球と導線と乾電池を使って、明かりをつける実験をしました。「ソケットなしで行おう」というと「え〜!!」、「使っていい導線は1本です」、「え〜!!」。子どもたちは試行錯誤。でもすぐに明かりのつけ方を発見しました。それをカードに描きました。自由に試行を繰り返して、回路について学びました。
1,2,3…と声かけ合って (6年生)放課には、多くの子が外に出て、自主的に8の字跳びの練習を始めています。跳びやすいように「1,2,3…」と声をかけ合ったり、ひっかかった子には「大丈夫、大丈夫。」と励まし合ったりしている姿は、さすが最高学年といえるでしょう。なわとび集会まで、まだ月日はありますが、互いのクラスで切磋琢磨し、最高記録が出せるといいですね。 避難訓練がありました。(5年生)今日の給食(1月11日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 避難訓練がありました…1年生
12日(木)に、避難訓練を行いました。
今回は休み時間に地震が発生した想定でした。 こどもたちは「おはしよ+も」をしっかり守って、真剣に避難することができました。 災害時にどこにいるかで避難の仕方が変わります。 地震はいつ起こるか分かりません。 どこにいても、特に「もどらない」を守って安全に避難して下さいね。 今日の給食(1月10日)「ハンバーガー」は、サンドイッチロールパンに、ケチャップをかけたハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「かぶのクリームスープ」には、かぶ、たまねぎ、にんじん、クリームコーンが入っていました。かぶやたまねぎに、クリームスープがよく染みていて、体が温まる一品でした。 「キウイフルーツ」は、ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 学年集会を開きました(4年生)今日の給食(1月9日)「韓国風やきにくどんぶり」には、豚肉、にら、にんじん、もやしが入っていました。ご飯に混ぜていただきましたが、歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「キムチスープ」には、とうふ、牛肉、にんじん、えのきたけ、キムチが入っていました。ピリ辛のキムチがみそ味のスープとよく合い、体が温かくなりました。 ごちそうさまでした。 3学期スタート!(ふれあい)
1月7日(月)から、3学期が始まりました。久しぶりに6人がそろい、全員元気に新学期を迎えることができました。
始業式の後、2学期の検定の表彰がありました。2学期に行ったそれぞれの課題から検定をし、全員、優秀賞でした。校長先生から表彰状をいただきました。 3学期もこの調子でがんばりましょう。 今日の給食(1月8日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていていました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるいかが、やわらかく揚がっていて、おいしくいただきました。 「たくあん」は、歯ごたえがよく、ほどよい塩かげんでした。 ごちそうさまでした。 3学期が始まりました…2年生ウサギたちは元気です!みなさんは明日から3学期がスタート!
厳しい寒さが続いています。最低気温が氷点下となる日も、珍しくありません。
萩原小のウサギたちは、この寒さの中、元気に年を越すことができました。 でも、冬休み中は子どもたちがこないので、ウサギたちは少しさびしいかもしれません。 明日から、3学期が始まります。宿題や持ち物の確認をしたり、今晩は早めに寝て体調を整えたり、学校生活への準備をお願いします。 そして、今年一年の目標や自分の夢をしっかりと持って、それにむかって努力し続けることでみなさんが成長できることを願っています。 明日の朝は、先生に、友だちに、そしてウサギにも、みなさんの元気なあいさつを聞かせてくださいね。 菊も年を越しました
5月から萩原小の6年生が育てた菊が、あと6鉢、美しい花を咲かせ続けています。
寒さで植木鉢の中の砂やカンナくずは毎朝カチカチに凍っていますが、何とか年を越すことができました。 萩原小のみなさんもきっと、寒さに負けずに生活していることでしょう。 3学期にみなさんが、心も体も元気に登校できることを願っています。 仕事始め
仕事始めです。「あけましておめでとうございます。」とお互いに新年のあいさつを交わしながら、平成25年が始まりました。
7日からの3学期開始にむけて、準備を進めています。 2週間余の冬休みですが、始業式の日に萩原小のみなさんの元気な顔がみられることを楽しみにしています。 2学期のふりかえり(ハギネス)1年生
11月には、ハギネスがありました。
鉄棒の技を、運動委員に見せて、合格するとスタンプを押してもらえましたね。 つばめやふとんほしなど様々な技があり、最後の1級は連続さかあがりでした。 子どもたちは、きれいに列を作って並び、色々な技に挑戦しました。 最初はできなかった技も、何度も練習する間にできるようになりましたね。 3学期にはなわとび検定があります。 寒い日が続きますが、ぜひなわとびに挑戦して下さい。 外に出てなわとびをして、元気に過ごして下さいね。 もうすぐ3学期(4年生)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 年が明け、いよいよ3学期がはじまります。 3学期は、なわとび集会や6年生を送る会などの行事があります。また、学習では、体育では、サッカーやマット運動を、図工では木版画を行います。 今から楽しみですね。 始業式の日に元気に登校できるよう、残りの冬休み、体調に十分気をつけて過ごしてください。 |
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