「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:128 総数:736292 |
図書館の使い方を勉強しました…1年生
本の借り方や返し方を勉強しました。
図書館には様々な本があります。 1年生のみなさんは、絵本がたくさんある「ほんだあらんど」を使いましょう。 春の本や、動物の本など、楽しい本がたくさんあります。 雨の日は図書館に行って本を借りてみて下さいね。 わり算の問題作り(3年)
わり算の問題作りをしました。「等分除で作りました」「包含除です」など、難しい言葉を使ってわり算の問題を紹介する児童もいました。作った問題は、みんなで解きました。わり算ができるようになったね!
子どもの日(ふれあい)今日は、新聞紙で頭にかぶる「かぶと」を作りました。みんなで一生懸命折りました。 参観日に作ったこいのぼりの掲示物を背に記念写真を撮りました。 みんなが健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて。 遠足の話を聞きました…2年生英語の授業がありました。 6年生今日の給食(5月2日)「ハヤシシチュー」は、には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「はるのいろどりサラダ」は、ハム、にんじん、グリンピース、アスパラガス、ホルコーンが入っていました。イタリアンドレッシングをかけて、いただきました。シチューとよく合い、さっぱりといただいました。 ごちそうさまでした。 英語活動がありました。(5年生)出前授業を行いました … 6年生私たちの住んでいる萩原にも、象が通ったり、徳川家光が通ったりと、歴史のある場所であったことに驚き,「へぇ…」という声があちこちで聞こえてきました。 授業参観などがありました
26日(木)、授業参観・PТA総会・学年懇談会がありました。
授業参観では多くの保護者の方に、子どもたちが頑張って学習に取り組む姿を見ていただきました。 PТA総会では、新会長が「萩原小のPТAは親寄りでも先生寄りでもなく、子どもよりでありたい。」と力強く話されました。また、学年懇談会では、保護者と各学年の先生が話す場を持つことができました。 今の子どもたちの姿から、この一年でどれだけの成長がみられるのか、楽しみです。 今日の給食(5月1日)「わかたけじる」は、わかめと竹の子のお吸い物です。竹の子の歯ごたえとみつばの香りが楽しめる一品でした。 「かいせんミンチカツ」は、魚介類のミンチカツです。サクッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがしました。 ごちそうさまでした。 国語の授業で発表しています(4年)
国語の授業の様子です。
「白いぼうし」という単元で、この時間のめあては「音読げきをしよう」です。 声の大きさや読む速さ、間の取り方などを工夫しながら発表しています。 みんなの前で頑張って発表してくれたことで、聞いている子たちも発表の仕方について学ぶことができました。 落ち葉を使って・・・(ふれあい)
4月27日(金)
気分を変えて、外で漢字の勉強をしました。落ち葉を並べて、漢字を書きました。葉っぱが風で飛ばされて、何度も挑戦しました。そのおかげで、漢字を覚えることができたようです。 何という漢字か、わかるかな? 今日の給食(4月27日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「はるやさいのチャウダー」には、とりにく、にんじん、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスが入っていました。 「ボロニアステーキ」は、ボロニアソーセージを焼いたものです。ボロニアソーセージは、太さが36cm以上あるソーセージのことです。今日のソーセージは、約10cmもあるのでかなり太いソーセージですね。こんがり焼けていて、ほどよい塩加減で、ポタージュともよく合いました。 ごちそうさまでした。 いちごの苗を植えました(ふれあい)
25日(水)
チューリップが咲いていたプランターをみんなで片付けました。そのプランターに、いちごの苗を植えました。たくさんの実ができるように、みんなで世話をします。赤い実がたくさんできることをみんな楽しみにしています。 今日の給食(4月26日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「あげシューマイ」は、2つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。 「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 「パイン」は果汁がたっぷりで、甘みがありました。 ごちそうさまでした。 社会科の見学へ行きました!(3年生)
社会科で学校のまわりについて勉強をしています。北コースに見学に行きました。北コースはどんなところか、実際に歩いて、家や店、田畑や公園などを見つけて白地図に書きこみました。学校に戻ってきて、「北コースには交番がある」「店が多い」「家が多い」など、見学から考えた北コースの特徴を発表しました。
1年生を迎える会がありました。(5年生)今日の給食(4月25日)「こうやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 ごちそうさまでした。 楽しんでもらえたかな? … 6年生この日のために、一年生へのプレゼント(びゅんびゅんゴマ)を工夫し、色をつけたり、穴をあけたりと準備してきました。短い時間でしたが、遊び方を教えて一緒に音をたててコマを回していました。 「一年生の子に、楽しいって言ってもらえた!」とうれしそうに話してくれる子もいて、さっそく中間放課に一年生の教室へいき遊んでいました。 今日の給食(4月24日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、えのきたけ、ほししいたけ、ねぎ、にんじんが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「ごもくにまめ」は、だいずやごぼうなどを甘口に煮つけた料理です。柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|