「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:57
昨日:102 総数:736219 |
ヤゴを救出したよ(3年)「ぬるぬるしてるよ」「つかめたいよ」と はじめは、さけんでいましたが、だんだんこつがつかめたようです。 「ヤゴはプールのすみにいるよ」「深いほうにいるよ」 「おしりが茶色になっているヤゴがいるよ」 地球の環境保護につながる活動ができたね。 今日の給食(6月8日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。ぶたにく、とうふ、ほししいたけ、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「とりからあまずいため」は、とりのからあげに、野菜を入れ、酢で味をつけてあります。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 プール掃除がありました。(5年生)町たんけんに行きました。(ふれあい)ブラッシング指導がありました。(5年生)今日の給食(6月7日)「クロワッサン」は、きめ細やかな生地で、舌ざわりがなめらかでした。 「ペンネのクリームに」は、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。 ごちそうさまでした。 プールの底は青かった! 6年生
3,4時間目にプール掃除を行いました。 いつもとは違う土がたまったプールの底に、「これがきれいになるのかなぁ。」という不安の声の中、皆がそれぞれにブラシを使ってプールの中の土を流し、こびりついた汚れを取ってくれました。
2時間かけて掃除をしたプールは、やっと本来のきれいな青さが戻っていました。 プール掃除の前に、皆で金星の太陽面通過を観測しました。小さい点でしたが「見えた!!」と喜びの声をあげていました。 水耕栽培に挑戦しています・・・その2(ふれあい)
水耕栽培を始めて1週間が過ぎました。かいわれ大根がずいぶん大きくなったので、給食の時間にみんなで食べました。
「にが〜い。」とみんな言っていましたが、おいしそうに食べていました。 水だけで野菜が育つことに、子どもたちはびっくりしていました。そして、野菜が育つには、水がとても大切だということが分ったようです。 ニンジンも順調に生長しています。引き続き観察していきます。 書写の授業(4年生)今取り組んでいる字は「名作」。 一人ひとりが自分にとっての名作を目指して、がんばって取り組んでいます。 危険予知トレーニングをしました(3年生)
おにごっこの写真を見て、どんな危険なことが起こるのか、班で予想をしました。その後、安全にするためにはどうしたらよいか、話し合い行動目標を決めました。児童は、「おにごっこのときにはしゃがんでかくれない」「全力で走らないようにしたほうがいい」など、安全に気をつけた目標を立てました。けがのない、楽しい遊びにしていきましょう。
全校児童で、そうじをしっかりやりましょう(全校)
朝礼の前に、今週の週番の先生から、週目標である「そうじはしずかにしっかりしよう。」という話を聞きました。
いつも、そうじをがんばってくれている子はたくさんいます。 今週は、みつけそうじをしっかりして、学校をきれいにしましょう。 今日の給食(6月4日)「みそしる」には、とうふ、わかめ、あぶらあげ、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「てりやきハンバーグ」は、ほどよくてりがのっていて、しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 English の授業(4年生)楽しい歌とリズムに合わせて、みんなで楽しく英語を学んでいます。 今週は、colorとfoodについて勉強しました。 What Color?(3年生)
隔週でALTの先生と英語活動をしています。この日は「色」についての勉強しました。色あてクイズや色とりカルタなどのゲームは子どもたちに大好評でした。"Be quiet."や"Stand up."などの英語の指示にも慣れてきました。
さつまいもの苗を植えました…2年生福祉実践教室がありました。(5年生)今日の給食(6月1日)「ちゅうかスープ」には、とりにく、えび、とうふ、はくさい、にんじんが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。 「にくだんご」にくだんごには、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 ごちそうさまでした。 調理実習がありました。(5年生)観劇会がありました。(5年生)今日の給食(5月31日)「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「コロッケ」は、じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 「こんぶまめ」は、ほどよい甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|