「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:19
昨日:118 総数:736427 |
星の勉強をしました(4年生)
今日の5時間め、屋内運動場に地元萩原在住の講師の先生をお招きして、4年生全員で星の勉強をすることができました。
スライドでさまざまな星をスクリーンに映し出し、わかりやすく説明をしていただきました。 ふだんでは見ることがない美しい星をみて、思わず歓声があがりました。 すてきな時間を過ごすことができました。講師の先生、本当にありがとうございました。 お楽しみ会(3年)3年生のみんなとなかよくお楽しみ会を行いました。 実行委員の7人が考えた ハンカチ落とし・だるまさんが転んだ・フルーツバスケット・宝探し をしました。 みんな汗だくになりながら、ゲームをしました。 また、やりたいね。 英語の授業をやりました…2年生今日の給食(7月4日)「ちょうスタミナどん」は、大和南小学校の子どもたちが考えたメニューです。あいびきにく、にんじん、ピーマン、たまねぎ、にら、にんにくなどが入っているので、名前のとおりスタミナたっぷりのどんぶりでした。 「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、はくさい、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 算数の授業(4年生)算数では、折れ線グラフの授業が終わり、今度は小数の学習が始まりました。 先生の話をしっかり聞き、意欲をもってまっすぐ手をあげている子がたくさんいました。 収穫しました(ふれあい)
7月2日(月)
きゅうりとミニトマトを収穫しました。きゅうりは、1人1本、家に持ち帰りました。家でどのようにして食べたのか、話を聞くのが楽しみです。ミニトマトは、とりたてを1個食べました。とてもおいしそうに食べていました。 今日の給食(7月2日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました 「サラダまき」は、まぐろフレーク、ホールコーン、きゅうりにマヨネーズをかけ、たんざくたまごと一緒に、のりでまいて、てまきにしていただきました。色々な味が楽しめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 雨の日曜日、順調に育っています(各学年)
梅雨らしい雨となりました。
昨年の6月後半はたいへんな暑さで、学校で育てている野菜や植物を成長させることに苦労しました。しかし、今年はこれまで比較的涼しい日が多かったので、中庭の稲や野菜、植物はとても順調に育っています。 もちろん、児童のみなさんが水をやったり、先生たちが草をとったり、毎日お世話をしているからよく育っていることはいうまでもありません。 梅雨の時期というのは、生活しづらい面がありますが、野菜や植物の成長に雨はかかせませんね。 つるがのびてきました…1年生
種から育てているあさがおもずいぶん成長し、つるがのびてきました。
暑い日も毎朝水やりをして、育てています。 しちゅうを立てて、つるが上に伸びるようにしました。 つぼみもできはじめ、花が咲く日も近いですね。 何色の花が咲くか、楽しみに待ちましょう。 収穫が楽しみです(ふれあい)
6月28日(木)
みんなで草取りや水やりの世話をがんばっているおかげで、畑の野菜がどんどん大きく育っています。収穫がとても楽しみです。 今日の給食(6月29日)「ポークカレー」には、豚肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「しゃきしゃきひじきサラダ」は、今伊勢西小学校で考えられたメニューです。ごぼうなどの野菜の歯ごたえが感じられ、また、鉄分たっぷりのひじきも入っていて、体によい一品でした。 「ふくじんづけ」は、やはり、カレーによく合いますね。 「ももヨーグルト」は、ももの香りと甘みが楽しめるさっぱりとしたデザートでした。 ごちそうさまでした。 救命救急法を学びました(PTA/職員)
消署の方を5名お招きし、救命救急法を2時からPTAが、3時20分から職員が学びました。
胸部圧迫の仕方、AEDの使い方を実際にやってみながら具体的に指摘してもらうことができました。 また、熱中症の予防や対応についても教えてもらいました。 まず、事故の予防からすすめていきたいと思います。 ブラッシング指導をしました…2年生今日の給食(6月28日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「おこのみはんぺん」は、はんぺんをおこのみやき風の味つけにしたものです。甘辛いタレのかかったはんぺんは、まるで本物のおこのみやきのようでした。 「きゅうりのナムル」は、さっぱりとしていて、暑いこの時期には、よいつけあわせです。 ごちそうさまでした。 鉢を洗いました。 6年生根付かず枯れてしまった苗もありますが、80株近くの菊が根付き元気に育っています。 今日は、プールの授業の前に苗を植え替えるための鉢を洗いました。 水しぶきがかかるなか、皆楽しそうに鉢をきれいにしてくれました。 今日の給食(6月27日)「ちゃんぽん」ちゃんぽんは、全国的に有名な長崎のご当地料理です。給食では、ぶたにく、いか、えび、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎを炒めたものが入っていました。塩味がよく効いていて、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、ちゃんぽんによく合いました。 「れいとうパイン」は、よく冷えていて、暑いこの季節にはぴったりですね。 ごちそうさまでした。 定着タイムが始まりました。(4年生)時間になると、どの子も真剣な表情でプリント学習やドリル学習に取り組んでいました。 「定着タイム」は今週いっぱいと、来週の火曜日〜金曜日まで行います。 今日の給食(6月26日)「すましじる」には、かまぼこ、はくさい、にんじん、だいこん、みつば、ほししいたけが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました 「さわらのてりやき」は、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。 「ひじきまめ」は、ひじきにしっかりと味がついていて、だいずの歯ごたえも楽しめ、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 熱中症の予防について学びました(児童集会)
今朝、児童集会で熱中症予防のビデオをみました。
コナンが主人公だったこともあって、皆、興味をもって見ることができました。 暑い時や体の調子が良くない時は無理な運動はしないこと、水だけでなくアイソトニック飲料を飲むことなどを学びました。 水だけをたくさん飲んでも、逆によくないということもわかり、おどろきました。 これまでは涼しい日が続きましたが、今日は蒸し暑い一日でした。 熱中症の予防にこころがけ、元気にすごせるようにしましょう。 今日の給食(6月25日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。あぶらあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「さんしょくきんぴら」は、ごぼう、にんじん、とりひきにくが入っていました。給食のきんぴらは、辛さが抑えられています。よく味が染みていて、おいしかったです。 「あじつけのり」で巻いて食べると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|