「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:19
昨日:118 総数:736427 |
野外教育活動 2日目 川での水遊び(5年生)水の冷たさに思わず声を出しながら、思い切り、たのしみました。 野外教育活動 2日目 学年レクリエーション(5年生)ドッジビーや長縄跳びを学級対抗で実施しました。 また、終わってからは、友だちの良いところをみつけて発表し合いました。 学年レクリエーションを通して、学年全体の、学級の絆を深めることができました。 野外教育活動 2日目 山での生活(5年生)さわやかな涼しさがあり、過ごしやすい毎日です。 野外教育活動 2日目 朝食(5年生)野外教育活動 1日目 キャンプファイヤー(5年生)各学級のスタンツで大いに盛り上がり、トワリングでは演技のすばらしさに歓声があがりました。 皆が心から楽しみ、学年の集団としての力が発揮されました。 終わり頃に降り出した雨が、皆がお風呂に入る頃にすっかり本降りになりました。ちょうど、いい時に、終わることができました。 野外教育活動 1日目 飯ごう炊飯(5年生)まずは、飯ごう炊飯です。班の中で仕事を分担して、楽しみながら夕食の準備をしています。 野外教育活動 1日目 入所式(5年生)すばらしい緑、青空のもと、いよいよキャンプのはじまりです。 野外教育活動 1日目 バスの中で(5年生)バス内では、ガイドさんがクイズを出してくれて楽しい時間を過ごしています。 今回は4組の子たちが3台のバスに分かれて乗っています。 少し寂しいかもしれませんが、いろいろな学級の子とお互いに友情を深められる良い機会となることでしょう。 野外教育活動 1日目出発式(5年生)校長先生のお話、主任の先生からの諸注意の後、代表の児童が見送りに来てくれた保護者の方々にあいさつをしました。 今回のテーマにあるように、友情が深まりやる気が発揮される三日間になることを願っています。 見送りにきて頂いた保護者の方々、ありがとうございました。 一学期に学んだこと(生き物とり・2年生)一学期に学んだこと(着衣泳・4年生)万が一の水の事故に備えて、服を着たままプールに入り、背浮きなどの練習をしました。 ビニール袋を使った背浮きでは、ほとんどの子どもたちが安定して浮き続けることができました。 普段できない貴重な体験に、子どもたちは意欲的に取り組むことができました。 緊急地震速報のための訓練を行いました(全校児童)
終業式の後、「職員室で緊急地震速報を確認した時」を想定した訓練を行いました。
まず、すばやく全校に放送を入れて子どもたちは自分の身を守るために机の下に体を隠しました。 教室以外の場所にいた児童にも声をかけて、身の安全を第一に指導しました。真剣に訓練に取り組むことができました。 収穫しました・・・その2(ふれあい)
7月17日(火)
畑で育てた枝豆を収穫しました。水やりと草取りのお世話をがんばったおかげで、全部で495個収穫できました。すぐに茹でて、みんなでおいしく食べました。職員室の先生方にも食べていただき、「おいしかったよ!」と言われて、みんなとてもうれしそうでした。 ホウセンカの花が咲いたよ(3年)「白い花だよ」 「赤い色に白い点があるよ」 花の色を予想いていたけど、予想とは違うみたいです。 ヒマワリも大きくなりました。 「ものさしでは、測れないよ」 「もうすぐ、ぼくの背をこすよ」 どれぐらい大きくなるのか、 とっても楽しみですね。 今日の給食(7月19日)「てりやきバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「なつやさいのエスニックスープ」には、ベーコン、ハンバーグ、なす、トマト、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、にんにくが入っていました。スパイシーで、ピリ辛な味つけは、夏に食欲がそそられますね。 ごちそうさまでした。 萩原中学校へ交流会に行きました(ふれあい)大掃除をしました…1年生
18日(水)に、大掃除をしました。
机やいすの裏を拭いたり、ロッカーの上を拭いたりしました。 1学期間お世話になったものに感謝をして、心をこめて掃除することができました。 これで気持ちよく夏休みを迎えることができますね。 今日の給食(7月18日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「つぼづけ」は、しっかりとした味わいで、シャキシャキした食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 あいさつ週間の表彰が行われました(全校)
先週は、あいさつ週間でした。今回は、児童それぞれが自分のあいさつができたかどうか、自己評価をするというやり方をとりました。
各学級の代表者1名は朝礼の時に、それ以外の子たちは放課に校長室で、一人一人、校長先生からあいさつバッジを贈呈していただきました。 バッジがもらえた人もそうでない人も、自分を振り返るよい機会になったことでしょう。 今日の給食(7月17日)「かきたまじる」には、とうふ、とりにく、にんじん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「とりにくのマリアナソース」は、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 「のりふりかけ」をかけると、ごはんがいっそう、すすみますね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|