最新更新日:2024/06/28 | |
本日:24
昨日:88 総数:424637 |
交通死亡事故多発警報
県内では、この6日間に7件の死亡事故が発生しました。このため12月27日より1月5日まで交通死亡事故多発警報が発令されました。自動車運転者はもちろんですが、子どもの飛び出し、自転車乗りには、十分注意してください。不注意、無理、無謀の無いように大人も子どもも心がけましょう。
越冬ウサギ
今日は日中でも冷え込んでいます。学校のウサギはだんだん減ってきて今では、2わ。暖かそうな毛皮を着ているのに寒そうに身を寄せ合っていました。小屋の中は、清潔で暖かそうなわらを敷き詰められています。無事越冬してくださいね。
クリスマス
クリスマスの25日も日が暮れようとしています。冬休みに入って最初の平日でした。日中は、何人かの子どもたちが遊んでいました。児童室の子どもたちも体育館で運動をしていました。
冬休み前朝会
長い休み前、最後の朝会がありました。まず、席書コンクールと読書感想画の表彰がありました。続いて、校長先生から少しだけお話がありました。さらに冬休みの生活について加藤先生からお話がありました。ふ・・・振り返る 今年あったできごとを。 ゆ・・・ゆるめない 正しい心 休み中。 や・・・やってみる 心も部屋も 大掃除。 す・・・誰にでも す すんであいさつ 気持ちよく。 み・・・新年も み んなでむかえ おめでとう。これを守って笑顔で1月7日に登校できるようにしましょう。
本物そっくり
図工室では、5年生が図工で本物そっくりの作品に取り組んでいました。粘土で食べ物を作っているのですが、とことん本物にこだわります。まちがって食べてしまわないように・・・と心配されるほどのものができるといいのですが。黙々と筆を動かしていました。
調理実習
5年生が、家庭科の調理実習で「ごはんをたいてみよう」の勉強をしていました。お米をガスレンジで炊くのです。実験的な意味合いもあるので中がよく見えるガラスの鍋を使います。ふっくらと美しいご飯が炊けていました。家庭科室が甘いにおいでいっぱいでした。・・・ん?なんか焦げ臭いぞ。
駅伝熱
今朝は、いつもより冷え込んでいた感があります。しかし、駅伝の練習は、ますます熱を帯びてきました。一緒に参加する先生もしっかり走り込んでいます。監督の先生もストップウォッチとにらめっこ。最後のスパートに向けてげきをとばします。走った後の爽快感は、何とも言えません。
冬至メニュー 12月19日(水)今日は21日の『冬至』を意識した献立でした。 だんだん日が短くなってきましたね。 冬至の日には、ゆず湯に入り、冬至がゆ(小豆がゆ)やかぼちゃを食べると、1年かぜをひかないで過ごせると言われています。 かぼちゃは、夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利く野菜の一つです。 食材が手に入りにくい冬まで保存して、栄養を補うという意味も込められているようです。 版画最終段階
図工の版画も最終段階です。どの学年も刷り上がった作品に絵の具で背景をつけたり、色画用紙で台紙を作ったり、彫りの修正をして再度刷り直したり、仕上げにかかっています。満足げに作品を広げて見せてくれる子もいました。
活動を振り返りながら!
5年生が取り組んできたバケツ稲。
これまでの活動をまとめるために、カルタ作りに取り組んできました。そのカルタが完成間近です。 「あんな作業もあったよね。」 「なつかしいなぁ。」 これまでの学習を振り返りました。 クリスマスお楽しみ献立今日の給食は、お楽しみ献立でした。 たくさんのメニューがあって給食室はとても大変でしたが、喜んでもらえて良かったです。 サラダに入っていたたまねぎドレッシングは手作りでした。 ケーキには、フルーツも入っていておなかいっぱいの給食でした。 2年ゴムで動くおもちゃのしくみ
2年生が、国語で説明文「ゴムで動くおもちゃのしくみ」を勉強していました。実際に話に出てくるおもちゃを各自作ってみて、より詳しく文章を読み味わっていました。
1年生ノート
平成24年度も3分の2が終わろうとしています。1年生は、特に成長を感じます。授業の中で、ノートもとれるようになりました。自分の考えをまとめたり、授業の記録にしたり、ノートは上の学年にいくに従って重要なものです。大切にしていきたい学習活動です。
今日の給食 12月17日(月)今日は12月の『ふるさと給食の日』でした。 地元の食材をたくさん使って作りました。 おでんの中のさといも・こんにゃくは裾野で作られている他、だいこんは三島のものが使われていて、地元の食材がいっぱいです。 おでんの日は朝から大忙しですが、残さず食べてもらえて嬉しいです。 2年生書き初め
2年生が書写の時間に書き初めの練習をしていました。水を打ったように静かな教室の中、背筋を伸ばしてゆっくりとフェルトペンを動かしています。ピンと張り詰めた空気もまたいいですね。
今日の給食 12月14日(金)ハヤシライスは、日本発祥の料理です。 3種類のきのこが入って具だくさんでした。 どんぶりやカレーなどは噛む回数が減り、早く食べがちです。 牛肉やきのこなどの食材を入れることで歯ごたえがあり、自然に噛む回数が増えます。 噛むことを意識した食事を心掛けたいですね。 読み聞かせ
今日の読み聞かせは1組です。寒い中、ボランティアの皆様ありがとうございます。子どもたちは、寒さにかかわらず、読み聞かせが大好きです。真剣に耳を傾けていました。
めざまし運動
マラソン大会は終わったものの、めざまし運動は盛んです。この寒い中、走る、走る。インコースでは、体育着でハイスピードで走る集団が・・・。そうです。駅伝の練習が始まりました。一般の子どもも、選手も元気よく走っています。
今日の給食 12月13日(木)今日のスープには、にんじん・大根・れんこん・たまねぎ・ほうれんそうが入っていました。 旬の食材は、味がしっかりしていておいしいですね。 今日のスープは、特に根菜を多く使ってあります。 根菜には、体をあたためる働きがあります。 旬の食材を上手に使って、かぜに負けない元気な体を作りましょう! 12日の授業その3
6年生の外国語、5年生の図工、5年生の社会でした。
|
|