12月5日 5年生 調理実習312月5日 6年 「人権」について考える12月4日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、八宝丹、タラチリソース、みかんでした。タラチリソースは南部中の生徒がつくった新メニュー。ピリッとして、ちょっと刺激のある味でした。
12月4日 5年生 調理実習212月3日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、粕汁、照り鳥、さつまいもチップスでした。粕汁は野菜、魚がいっぱい、栄養満点。おいしくいただきました。
12月3日 3年 1kgこのくらい。
算数の「重さ」の学習で、1kgかどのくらいの重さかを、砂場の砂を量って覚えました。また、粘土をいろいろな形にして、重さを量ってみました。どんな形にしても重さは変わりませんでした。
12月3日 人権週間です
全校集会で、校長先生から人権についてのお話を聞きました。また、「わたしのせいじゃない」という絵本の読み聞かせをしてもらい、児童全員で詩「やさしくなりたい」を群読しました。校長先生の後に、児童会役員が人権について大切にしたいことを全校児童へ呼びかけました。ふわふわ言葉をたくさん使い、友だちと仲良く楽しい学校生活が送れるようにしようという気もちが高まりました。自分を大切にして、ほかの人も大切にする気もちを持ち続けてほしいものです。
12月3日 5年生 調理実習・栄養指導12月2日 金管バンド部、千秋・音楽芸能祭に出演
12月2日(日)12時から、千秋・音楽芸能祭が本校の屋内運動場で開催されました。今年で第8回。今回も本校の金管バンド部が出演しました。演奏曲は「千秋っ子メドレー」。どの児童も、よい表情で一生懸命演奏していました。演奏後、会場から多くの拍手をいただきました。
11月29日 4年・国際交流
ニュージーランドについて、国旗やキウィ(果物・動物)のお話をうかがいました。
11月28日 4年・英語の授業
英語では、曜日の復習と、天気の言い方の練習をしました。
12月1日 地域ぐるみで青少年の健全育成を
一宮市では、12月1日(土)〜1月10日(木)に「万引き防止キャンペーン」を,12月20日(木)〜1月10日(木)に「青少年のいじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動(冬期)」を展開しています。12月21日(金)には,子どもたちの健全育成を図るため,地域の皆さん・PTA・学校などと連携してパトロール活動や一斉街頭啓発活動を行います。
〜 非行の芽 はやめにつもう みな我が子 〜 〜 万引きを しない させない 許さない 〜 11月30日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、鳥団子汁、ひじきの炒め煮、グレープゼリーでした。ひじきの炒め煮は、子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
11月30日 6年 食育劇11月30日 5年生 食育劇大成功11月29日 1年 朝から走ってます!!
持久走練習も2回目。朝から子どもたちは元気に走ってます。
11月29日 落ち葉がいっぱい
学校の南側の道路、落ち葉でいっぱいでした。昼放課、子どもたちが落ち葉拾いを手伝ってくれました。
11月29日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ジュリエンヌスープ、クリスピーチキンでした。クリスピーチキンはパリッとしておいしかったです。
11月28日 3年生 国際交流学習11月29日 6年 調理実習 |
本日:41 昨日:89 総数:629339 ★新しいトップページは こちらから
|