最新更新日:2024/06/27 | |
本日:154
昨日:186 総数:424276 |
クラブの日でした
今日もクラブの日でした。体育館のクラブは、かなり暑いです。少し動くと汗だくだくです。でも雨の日でもできるのでうれしいです。
今日の給食 6月29日(金)今日は、久しぶりのカレーでした。 ひよこ豆ととりにくを入れて作りました。 たくさんの調味料を入れて煮込んだカレーはとてもおいしかったです。 今日は早く食べられて嬉しかったという子がいました。 陸上記録会の練習
7月1日に市の陸上記録会が陸上競技場で行われます。希望者だけですが本校でも何人かの子どもがチャレンジします。数日前より朝のわずかな時間、簡単な練習をしています。どんな記録が出るか楽しみです。自分の力を知るいいチャンスです。
交通安全を語る会
6年生の左肩には、リーダーワッペンがいつも付いています。
交通安全リーダーとして、自分の地域の安全について見直しをして、地域の危険だと思われる所を洗い出しました。 今日は、大人の力を借りないとできないことや、リーダーとして自分たちに何ができるのか考えたことを発表しました。交番の方、交通指導員の方、各区の区長さん、PTAの方等と一緒に地域の交通安全について考え、有意義な時間を過ごすことができました。 自分の命は自分で守るための判断力と行動力が求められました。 今日の給食 6月28日(木)チャウダーとは、魚介やじゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 今日のコーンチャウダーには、裾野でとれたじゃがいもが入っていました。 よく炒めたたまねぎやコーンから、野菜の甘みがよく出たスープに仕上がりました。 幼稚園・保育園の先生
昨日は、午後から幼稚園や保育園の先生が1年生の授業を見に来られました。卒園してからまだ半年もたっていませんが、子どもたちの成長ぶりに目を細めていました。
難しい・・・!
家庭科の学習で、さいほう箱を使いました!
裁縫道具の名前を覚えた後・・・。 針に糸を通してみました! 「難しい・・・。」 子どもたちの感想です。 今日の給食 6月27日(水)今日のひじきご飯は、給食室で炊きました。 ひじきは味がしみていて、おいしく仕上がりました。 ちょっと多めに作りましたが、ほぼ完食でした。 アルミ缶収集日
今日は、朝アルミ缶の収集がありました。夏のせいかいつもより数が多い気がしましたが・・・。PTAの厚生事業部の方々朝早くからありがとうございました。
イネの生育
5年生のバケツ稲がスクスク育っています。自然教室で留守の間に急に丈が伸びたような気がします。毎日稲の様子を見に来る5年生。稲作農家のようです。
はみがき、がんばろう!
カラーテスターを使っての、はみがき指導です。
「口の中が、真っ赤になっちゃった!」と鏡をのぞき込む子どもたち! 食後のはみがき、がんばろうね。 畑作り
今日は、2年生が畑の準備をしました。草を取り除き、耕します。今年は、豆を育てるそうです。節分に間に合うように収穫できるといいな、と言っていました。
今日の給食 6月26日(火)今日はちょっと手間のかかったメニューでした。 シェパーズパイは、ミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く料理です。 イギリスの料理で、パイの正体はマッシュポテトなんです。 上にチーズをのせて焼きました。 好評だったのでよかったです。 プール始まっています
昨日は朝からどんより曇って肌寒い日でしたが、午後から晴れ間も見られ気温も上がりました。3年生が授業をしました。グループごと担当の先生の注意をよく聞き、水に入りました。初日からぐんぐん泳ぐ子もいました。
今日の給食 6月22日(金)今日はふるさと給食週間最終日です。 黒はんぺんに、あおのりが入った衣をまぶして揚げました。 国清汁は韮山の郷土料理です。 野菜をごま油で炒め、みそ味で仕上げました。 鎌倉発祥の「けんちん汁」に似た料理です。 今日の給食 6月25日(月)今日は、韓国料理のチャプチェを作りました。 春雨が入った牛肉の炒め物です。 ご飯がよく進みました。 果物のメロンは、とても熟していて食べ頃でした。 八百屋さんがちょうどいいメロンを持ってきてくれました。 おいしく食べました。 家庭教育学級で給食試食会実施
大雨警報が発令され、実施が心配されました。でも、大丈夫。無事に開催できました。安心安全を第1に考えている給食について、献立の立て方、食材の選び方、730人分の作り方などを学習しました。食の大切さを改めて実感しました。
お母さんたちの配膳は、とても上手でした。さすがです。 子どもたちも、もりもり食べていました。 「食べる」ことを通して、好ましい人間関係を育んでいます。 退所式二日目がはじまりました!二日目も雨なので |
|