「毎日の日記」最新更新日:2025/01/09 | |
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6年生を送る会の練習をしました…1年生(3月5日)
4日(月)1時間目に、6年生を送る会の練習をしました。
1年生のみなさんは、6年生にたくさんお世話になりましたね。 給食の準備や掃除、なわとびや休み時間など、たくさん助けてもらいました。 いつも優しい6年生、そんな6年生に感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命練習をすることができました。 本番に向けて毎日練習して、6年生が嬉しくなってくれるように頑張りましょう。 6年生のみなさん、楽しみにしていて下さいね。 今日の給食(3月5日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「ヘルシーバーグ」は、外はこんがり、中はふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 校長先生との会食 5日目 … 6年生 (3月6日)今日のメニューは、ミートスパゲッティ。おかわりをたくさんして、楽しい会食となったようです。 お茶会を開きました…茶道クラブ (3月4日)
一年間の、クラブの成果の発表をかね、お世話になった地域の方を招いてお茶会を開きました。
いつもとは違う雰囲気に、「どのようにお話するとよいのか」「どのように動いてよいのか」とまどうところもありましたが、礼儀正しくおもてなしをすることができました。 校長先生との会食 四日目 … 6年生 (3月4日)
1組の子たちは、今日が最後でした。
校長先生と給食を食べるのは初めてなので、背筋を伸ばして緊張した面持ちでした。しかし、「いただきます」をしてからは、少し緊張がほぐれ楽しく会食ができました。 今日の給食(3月4日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 命について考えました…6年生 (3月3日)「知らないことだったので、驚いた。」「自分は幸せだと感じた。」など感想をもち、それぞれ考えることがあったようです。 残り少なくなった小学校生活です。感謝の気持ちをもって生活していきたいと思います。 コロコロゆらゆら…1年生(3月2日)
今週は、図工で「コロコロゆらゆら」という作品を作りました。
車輪の間にゆらゆら揺れる飾りをつけたり、折り紙を貼ったり、色を塗ったりして作品を作り上げました。 作った作品は、ころがしてあそびました。 「うまくかざりがゆれたよ」や「○○ちゃんのがきれいに見えたよ」などと話しながら、たのしく転がすことができました。 家に持って帰ってから、お家の人と一緒に遊んでみて下さいね。 6年生を送る会の練習をしました…3年生(3月1日)
昼休みの時間、屋内運動場に3年生全員が集まって、6年生を送る会にむけての練習をしました。
まだまだできていないところもありますが、6年生への感謝の気持ちをこめて練習をかさねていきます。 校長先生との会食(3日目) … 6年生(3月1日)今日の給食(3月1日)「ぶたどん」には、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「とうふのナゲット」は、とうふのやわらかい歯ごたえと衣のサクッとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 また、桃の節句にちなみ、「ひなあられ」が出ました。 ごちそうさまでした。 |
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