12月7日 先輩からの応援メッセージ届く
千秋3小学校では、中学校の先輩からやがて入学する後輩(6年生)に対して、励ましやアドバイスをしてもらおうという取り組みをしています。今までは中学校から1〜3年生の先輩に往復はがきで返事をいただいていましたが、今年度は中学校1年生の先輩に千秋中学校でメッセージを書いていただきました。本日、代表の生徒が小学校へ届けてくれました。いずれも後輩たちへの熱い思いが伝わってくる文面です。早速、6年生の廊下に掲示します。先輩方、ありがとうございました。
12月7日 個人懇談会始まる
個人懇談会が始まりました。12月11日(火)まで続きます。保護者の皆様、よろしくお願いします。
12月7日 本日の給食
今日のメニューは、リンゴパン、牛乳、冬野菜のシチュー、ポパイハンバーグでした。今日のメニューは野菜がいっぱい。おいしくいただきました。
12月7日 今週最後の持久走大会の練習
今週最後の持久走大会の練習をしました。本番は12月13日(木)一宮総合運動場です。保護者の皆様、応援よろしくお願いします。
12月6日 1年 人権集会
2時間目は人権集会でした。ビデオを見て、助け合うこと、仲間外れにしないことなどを学びました。「人権」と聞くと1年生には難しい言葉でしたが、みんな仲良くしていこうという気持ちはよく分かりました。困っている人がいたら、手を差し伸べてあげられるような人になってほしいと思います。
12月6日 人権集会 2年
今週は人権週間です。人権週間の取り組みの一つとして、本日は人権集会がありました。一宮人権擁護委員の方々からお話を聞いたり、人権まもるくん・優しい心あゆみちゃんの出てくるDVDを鑑賞しました。また、歌「世界をしあわせに」をみんなで歌い、人権について考えるよい機会になりました。いろんな友達がいる。どの子も大切な友達として、仲良く助け合っていこうという気持ちになれました。
12月6日 3年 人権集会でお話を聞いたよ。
人権集会で、人権擁護員の方のお話を聞いたり、マモル君とアユミちゃんが活躍するDVDを見たりして、友達の大切さに気づくことができました。1、2、3年生がいっしょに話を聞いたので、3年生は代表として、学級委員が擁護員の方を迎えに行ったり、最後のお礼の言葉を言ったりと活躍しました。
12月4日 3年 てんびん量りで重さを調べたよ。
算数の「重さ」の学習に続いて、理科でも調べています。てんびん量りで、分銅を使い、細かい重さを量るので、真剣に針の動きを見ています。
12月6日 5年生 人権に関する取り組み学んだことが、生活の中で生かされることを期待したいです。 12月6日 5年生 人権集会12月6日 千秋団地信号渡り初め式
地域の方々のご努力によって、千秋団地付近の道路に手押し信号が設置されました。今まで、子どもたちはこの道路を横断するために、かなり遠回りをしていましたが、これで楽になります。交通安全に気をつけて横断させたいと思います。
12月6日 本日の給食です
本日の献立は,わかめごはん、ぎゅうにゅう、さわにわん、さごしのてりやき、いんげんのごまあえです。さわにわんは、ごぼうがたっぷり入っていて栄養満点でした。
12月6日(木) 世界を守るよ
2・3時間目に人権集会が開かれました。
人権擁護委員の方をお招きして、お話を聞いたり、DVDを視聴したりしました。 集会の最後には、全員で人権の歌をうたい、「いじめをぜったいにしない」という気持ちを確かめ合いました。 12月6日 6年 人権集会12月5日 カラーコーディネート教室に行って来ました
講師にカラーパーソナルアドバイザーの石黒明美さんを迎え、教室に参加しました。
「第一印象は、出会った数秒で決まる」ということで、自分に合った色を選ぶのはとても重要だということでした。 髪の色、肌の色、瞳の色、頬の色、手のひらの色を見て診断します。 日本人は、大きく分けて「ブルートーン」「イエロートーン」に分かれるそうです。 驚くことに、自分に合った色の布を顔の下に当てると、顔色がワントーン明るくなり、なんと!!5歳ほど若返って見えます!(ちょっと大げさかしら・・・) 服の色を迷った時、鏡の前でぜひ顔の色も見比べてみて下さい。 今まで以上にキレイなお母さんになってしまうかも・・!? ちゃんと勉強してきましたので、詳しく知りたい方、私に声かけて下さいませ(^ー^) 母親代表 大澤 12月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、一宮のおやこに、きりぼし大根のメンチかつ、ほうれんそうのおかかあえ、一宮のおこめのタルト でした。
一宮でとれた食べ物をこだわって使われた、一宮を食べる学校給食の日でした。 12月5日 5年生 調理実習312月5日 6年 「人権」について考える12月4日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、八宝丹、タラチリソース、みかんでした。タラチリソースは南部中の生徒がつくった新メニュー。ピリッとして、ちょっと刺激のある味でした。
12月4日 5年生 調理実習2 |
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