「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:26
昨日:118 総数:736434 |
今日の給食(6月13日)「ハヤシシチュー」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「フルーツミックス」には、みかん、パイン、もも、なしが入っていました。フルーツのすっぱさと甘さがひきたっていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 資源回収活動を行いました
今日は、萩原小学校PTAによる資源回収活動がありました。
萩原小学校では、昨日の夕方、2月の資源回収以来ためてあった新聞紙や雑紙、ダンボールなどを職員総出で正門の内側まで運び、準備をしました。 今朝は、高学年の児童、職員が力を合わせて外へ運び出しました。 それぞれの集積場所に資源を持ってきていただいた地域の方々、集積場所で資源の分別をしていただいたPTAの方々など、みなさんのご協力のおかげで無事、資源回収活動が終わりました。本当にありがとうございました。 ブックトークを聞きました…2年生ハードル走の練習(3年)「こわいよ」 「歩いていい」とハードルを怖がっていた子供たち 「おもしろいよ」 「6mはばがうまく跳べたよ」と 練習を積み重ねると楽しくなってきたようです。 今日の給食(6月12日)「はるさめスープ」には、とりにく、ホールコーン、にら、にんじん、はくさい、ほししいたけ、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。 「ちくわのかおりあげ」は、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 プールが始まりました(ふれあい)
6月11日(月)
みんなが楽しみにしていたプールが始まりました。今日は、肌寒かったのですが、みんな大喜びでした。 それぞれ、めあてを持たせて、がんばらせたいと思います。 田植えをしました。(5年生)今日の給食(6月11日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「ひじきのいために」は、人気の定番メニューです。ホールコーンやマグロフレークと一緒に、しっかりと味のついたひじきが、食欲をそそりました。 ごちそうさまでした。 一人一人で作りました(6年生)野菜いためを作ったり、オムレツを作ったり…一人で作ることができるのかなぁと心配でしたが、どの子も上手に思い描いた料理を手際よく作っていました。 お互いの料理を食べ、「おいしい」「プロみたい!」などと感想を言いあうことができました。 花しょうぶ祭に参加しました(合唱隊)
合唱隊のみんなは、朝9時30分に小学校に集合し萬葉公園高松分園まで歩いていきました。
10時30分から、いよいよ萩原小学校・合唱隊の出番でした。 雨はごくわずかで傘をさすこともなく、元気で伸びやかな歌声を響かせることができました。多くの保護者の方々やお客様が拍手をしながら聞いてくださいました。よい経験ができました。ありがとうございました。 国際交流がありました。(5年生)「花しょうぶ祭」のための歌を全校児童の前で歌いました(合唱隊)
9日(土)、萬葉公園高松分園で、花しょうぶ祭が開催されます。
萩原小学校からは、約40名の合唱隊が参加します。 8日(金)の朝、学校集会で全校児童の前で、「とんぼつり」「かあさんのにおい」「校歌」の3曲を歌いました。 祭当日は天気が心配されますが、放課時間を使って一生懸命練習してきた成果を出したいと思います。ひとりでも、多くの方に聞いていただければ幸いです。 国際交流がありました…1年生
8日(金)の3時間目に国際交流で、イタリアのことを教えていただきました。
今回はイタリアの食文化について学ぶことができました。 イタリア人は、パスタを週に5・6回食べることや、パスタとピザを一緒に食べないことなどを教えていただきました。 子どもたちは、日本とは違うところをたくさん見つけることができました。 最後にはボール運びゲームをして楽しみました。 イタリアに行ってみたくなりましたね。 町探検へ行きました…2年生この町探検により、子どもたちは町のさまざまな場所や人々のことがよくわかり、自分たちの生活とのかかわりにも気づくことができました。 ヤゴが羽化したよ(3年)「ヤゴの背中から何か出てきた」 「さかさまになってる」 「頭が上になった」 「はねがでてきた」 と少々興奮気味! こんな時間にも羽化するんですね。 がんばって、飛び立ってほしいですね。 ヤゴを救出したよ(3年)「ぬるぬるしてるよ」「つかめたいよ」と はじめは、さけんでいましたが、だんだんこつがつかめたようです。 「ヤゴはプールのすみにいるよ」「深いほうにいるよ」 「おしりが茶色になっているヤゴがいるよ」 地球の環境保護につながる活動ができたね。 今日の給食(6月8日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。ぶたにく、とうふ、ほししいたけ、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「とりからあまずいため」は、とりのからあげに、野菜を入れ、酢で味をつけてあります。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 プール掃除がありました。(5年生)町たんけんに行きました。(ふれあい)ブラッシング指導がありました。(5年生) |
★新しいトップページはこちらから
|