「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:19
昨日:118 総数:736427 |
発育測定がありました(ふれあい)
9月13日(木)
発育測定がありました。始めに養護の先生から、ジュースの中にどれだけ砂糖が入っているか、甘いものを取りすぎるとどうなるかという話を聞きました。実際に、ジュースと砂糖水を飲んで比べました。みんな熱心に話を聞いていました。ジュースの飲みすぎに気をつけさせたいと思いました。 そのあと、身長と体重を測りました。みんな4月に比べて、ずいぶん大きくなりました。 今日の給食(9月14日)「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、チンゲンサイ、ほししいたけが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。 「あげシューマイ」は、3つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」は、さわやかな酸味と甘みでさっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 運動会の練習 がんばっています…2年生今日の給食(9月13日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「キャベツたっぷりおこみやき」は、しっかりと火がとおっていて、ソースともよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 まだまだ暑い日でも(3年生)
算数で巻き尺を使っていろいろなものの長さを測りました。教室の横の長さや縦の長さ、中にはのぼり棒の長さを測る子もいました。理科では、ヒマワリの様子を観察しました。葉や花が前と違って枯れていました。まだまだ暑い一日でしたが、元気に過ごしていました。
今日の給食(9月12日)「ハヤシシチュー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「フルーツしらたま」には、みかん、パイン、もも、しらたまだんごが入っていました。紅白のしらたまだんごは、もちっとした食感がよく、フルーツともよく合っていました。 ごちそうさまでした。 発育測定を行いました(4年生)今回の発育測定では、測定の前に、保健の先生から清涼飲料水に入っている砂糖の量についてお話がありました。1本のジュースにたくさんの砂糖が入っていることを知り驚いていました。 暑い日が続きますが、ジュースの飲み過ぎには注意したいですね。 今日の給食(9月11日)「とうがんじる」には、たまご、とうがん、にんじん、ほししいたけ、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 「あきざけのフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合い、ごはんのすすむ一品でした。 「きょほう」は、ほどよい甘さと酸味でさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 うさぎのお世話をしました(飼育委員会)フンのそうじをしたり、少なくなった土を補充したり、すだれをはずしたりしました。この写真は、土を集めているところです。 ふだんは2時間目の放課に、エサやりとそうじをしています。 夏はとても暑かったけど、うさぎが元気でいてくれるのでうれしいです。 今日の給食(9月10日)「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎ、ホールコーンが入っていました。にんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。 「ひじきのいために」は、人気の定番メニューです。ホールコーンやマグロフレークと一緒に、しっかりと味のついたひじきが、食欲をそそりました。 「さつまいもチップス」は、サクサクした食感で、さつまいもの甘みが出ていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 敬老会の行事で、発表をしました(トランペット鼓隊・カラーガード)
9日(日)、本校の屋内運動場で萩原町・敬老会の行事がありました。その場で、トランペット鼓隊が演奏し、カラーガードが曲に合わせて旗を動かし演技を披露しました。
大勢の方の前での発表は、とても緊張しましたが精一杯できました。 見ていただいた方に喜んでもらえれば幸いです。 また、演奏後、6年生の児童が作ったメッセージ入りの首飾りを、贈らせていただきました。 トランペット鼓隊・カラーガードは、23日(日)に行われる運動会にむけてこれからも練習に励みます。 発育測定(5年生)後半は、身長と体重をはかり、健康に発育をしているかの確認しました。どの子も、成長がみられました。順調に、大人への階段を上っていますね。 運動会の練習(3年)3年生の競争遊戯は「ぐるぐる台風」です。まずは、並び方の練習です。 その後、グループで棒を持つ場所を決めました。 中心になる子・外側をたくさん走る子を考えて決めました。 グループの足並みがそろわず手が離れてしまうチームも・・・ 本番に向けてがんばっています。 波!! (6年生)
組み立て完成にむけ、毎日練習に励んでいます。今週は、ウェーブに取り組みました。 皆が一体化して流れるようにみせる工夫を、先生から学んでいます。
予想以上に難しくまだまだ練習が必要ですが、運動会本番では見ていただく人が感動できるように頑張りたいです! 綱引きの練習(3・5年)並び方や進め方を覚えました。 5年生の背中を見て、3年生もがんばって覚えました。 本番は、どちらが勝つでしょうか。 楽しみですね。 はじめの体操を教えてもらいました…1年生
7日(金)の昼放課にはじめの体操を教えてもらいました。
お手本をよく見て、一生懸命練習することができました。 はじめの体操は、運動会の一つ目の種目です。 しっかり覚えて、体を伸ばしましょう。 完成!! 6年生
9日に行われる敬老会。
地域の方に感謝をこめて、プレゼントを作りました。 紙を切る子。手紙を書く子。花を作る子と分担して完成させました。 「この色で作ろう!」「上手にできた!」と声が上がっていました。喜んでもらえるとよいです。 今日の給食(9月7日)
9月7日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・さんまのかばやき・たくあんです。
「かきたまじる」には、たまご、はくさい、にんじん、えのきたけが入っていました。薄口ながら、しっかりとしたダシが味を引き立てていました。 「さんまのかばやき」は、食べごろのあぶらがのったさんまを、甘からいタレでかばやきにしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 「たくあん」も、歯ごたえよく、いただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月6日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、とりにく、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「てりどり」は、人気メニューの一つです。あぶらののったとり肉に、てりダレがよく合い、おいしくいただきました。 「シャーベット」は、冷たく、しゃきしゃきで、暑いこの時期にぴったりのデザートでした。 ごちそうさまでした。 宿泊学習 2日目・退所式(ふれあい)
参加者全員がそろって、退所式が行われました。
あいさつされた校長先生から『参加したすべての子が、二日間本当によく頑張りました。全員に大きな花マルをあげたい。』とのお言葉をいただきました。 萩原小の6人は、仲良く協力して生活できました。また、他の学校の子たちといっしょに遊んだり話したりすることもできました。 『今日は自分のおうちでゆっくり寝られるなあ。』という声も聞かれました。 元気に活動できた6人ですが、少し家が恋しくなってきた頃に宿泊学習がおわります。 お疲れさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|