最新更新日:2019/03/22
本日:count up7
昨日:17
総数:455178

津島市駅伝競走大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴール付近での選手たちの力走です。

朝礼講話

画像1 画像1
今日の朝礼時に津島警察署の生活安全課の方に来ていただいてお話をしていただきました。1 少年犯罪の増加・自分が犯罪者にならないこと 2 自転車盗難の増加・盗難されないために 3 交通安全・自転車が加害者になる危険性 4 携帯電話の使用法について の4つでした。警察の方も地域の方も中学校のことを心配してくださっているのだと感じます。そして、なぜ今、わざわざ警察署の方が話をしに来られたのか、そこをよく考えてみる必要があると思います。

1月28日(月)の献立

画像1 画像1
 1月28日(月)の献立は、ご飯、牛乳、銀杏入りかきまし、かきたま汁、たこ入りハンバーグの水菜あんかけです。
 銀杏は、秋に黄色く黄葉するいちょうの実です。βカロチンやビタミンCが多く含まれている食べ物です。稲沢市の祖父江という地区で多く収穫されています。
 今日は、この銀杏を「かきまし」に入れました。かきましとは、混ぜご飯のことで「かきまわし」とも言われます。

1月25日(金)の献立

画像1 画像1
 1月25日(金)の献立は、ご飯、牛乳、越津ねぎのひきずり、鱈のいなまん風包み焼き、人参のレモン和え、くつわです。
 「越津ねぎのひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きのことです。越津ねぎは神守小学校のすぐ近くの越津町で生まれたねぎです。愛知県の伝統野菜にも指定されています。給食用に神守地区の農家の方に特別に作っていただきました。
 越津ねぎは、緑のところも白いところもやわらかく、甘みが強いのが特徴です。

1月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん・牛乳・れんこんサンドフライ・三つ葉のおひたし・ういろうです。今日から30日までは、給食週間です。第2次世界大戦後、アメリカから物資が贈呈され、学校給食が再開されました。このことに感謝し、学校給食について考えることを目的に「全国学校給食週間」が決められました。今日24日は、名古屋名物「きしめん」「ういろう」、愛西市特産のれんこんを使った「れんこんサンドフライ」、弥富市十四山地区特産の三つ葉を使った「三つ葉のおひたし」の献立です。

1月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・回鍋肉・ワンタンスープ・大根の香り漬けです。今日の大根の香り漬けは、皆さんに人気のある「きゅうりの香り漬け」の調味料で、大根を調理してあります。

おーいお茶

画像1 画像1
「おーいお茶」に俳句が載っているのはご存じだと思いますが、昨日、その会社から電話がかかってきました。「今年も応募をよろしくお願いします。」という電話だったのですが、それもそのはず。藤浪中の生徒の作品は、昨年度の作品がすでにお茶にに載っていますし、今年も4名が入選、そのうち2名の作品は今後ラベルに載る予定です。藤浪中はお得意様なのです。今、全校で俳句を考えてもらっています。来年も優秀作品がでてくれるといいですね。

心肺蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2・3時間目に日本救急蘇生普及協会の方を招いて、2年生が心肺蘇生法講習を受けました。突然倒れた人を発見した場合に何をすべきか、から始まりAEDの使用法までの講習でした。心臓マッサージも相当回数行ったので、ずいぶん疲れた人もいたようです。AEDは蓋さえ開けば後は音声どおりにすればいいとはいうものの、実際の場面に出くわしたら落ち着いて行動することは難しいと思います。ですからこの講習がそんなときの役に少しでも立ってくれればと思います。そんな場面に出くわしたくはありませんけど。

1月22日(火)今日の献立

画像1 画像1
 1月22日(火)今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、めひかりフライ、切干大根とかにのサラダです。切干大根は、冬に収穫した大根を細く切って乾燥させて作ります。この地方では、伊吹おろしの冷たい風が切干大根を甘くしてくれます。昔から伝わる貯蔵食品のひとつです。
 煮たり焼いたり、漬物にしたりと色々な料理に使われますが、今日はかにと合わせてサラダにしました。

野球部「座禅の会」

画像1 画像1
1月19日〈土)「座禅の会」が行われました。今回は野球部の1・2年生が20名ほど参加しました。座禅の姿勢で静かにおとなしく座りつづけることがとても大変だったようで、もぞもぞ動いたり、終わってから立ち上がるのが大変という生徒も見られました。野球部はこの後津島駅伝大会のコースに出かけ試走をしてきました。

技術・家庭科作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日〈土)津島児童科学館において技術・家庭科作品展が開かれました。本校の生徒の作品も展示されてありました。工夫を凝らした楽しい作品が並んでいました。また、別の場所に体験コーナーが設けられていて、大治中学校のロボコン部が作ったロボットの操作を楽しんでいる様子も見えました。

海部地区バレーボール選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
19日〈土〉20日〈日)七宝北中学校で海部地区バレーボール選手権大会が開かれました。写真は1回戦の模様ですが、弥富中学校を相手に見事勝利をつかみ、この後も勝ち上がり見事に3位の成績を手に入れました。

サッカー部1月12日の試合

画像1 画像1
画像2 画像2
少し遅くなりましたが、1月12日〈土〉サッカー部は美和中学校で海部地区ベスト4をかけて、弥富北中学校と対戦しました。結果は1対0で惜しくも敗れてしましましたが、選手のきびきびとした動きを見ていると、今後の活躍が大いに期待できます。

1月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・白菜と春菊のあったか鍋・けんちん信田のみぞれかけ・金平です。けんちん信田にかけてある「みぞれ」は、大根おろしの入った、たれのことです。冬においしい時期を迎える大根は、寒くなるほど甘くおいしくなります。

PTA地区懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日(土)PTA地区懇談会が実施されました。9時30分より、校長室にて第2回役員会を持ち、情報交換会をひらきました。10時より、視聴覚室にて約100名程の参加者全員にて情報交換会、および、平成25年度の地区役員を選出しました。
 24年度の役員の皆様お疲れ様でした。また、25年度も地域の安全安心と健全育成に向けて、新役員の皆様のお力を借りて取り組んでいきたいと思います。よろしく、お願い致します。

出願

画像1 画像1
画像2 画像2
受験が始まりました。今日は、私立高校の出願に午後から行っています。写真は、出発前のチェックをしている先生と生徒、そして、それを3階から応援している生徒の様子です。「がんばれ!」という声が飛んでいました。いい結果が出るよう期待しています。

1月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ブリの香味揚げ・にんじんサラダ・小松菜と肉団子のスープ・みかんです。今日のご飯は、今年収穫された、「あいちのかおり」という品種です。海部地区の農家で作られたものです。また、香味揚げに使われている魚は、「ぶり」といいます。ぶりは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリというように大きくなるにつれて名前が変わります。このような魚を「出世魚」といい、めでたい魚とされています。

ポスター・標語入賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海部地区小中高生徒指導連絡協議会主催の人権や非行防止についてのポスター・標語のコンクールというのがあります。夏休みの宿題として書いてもらったのですが、ポスターの部で3年加藤綾菜さん、標語の部で3年梶原三奈代さんがそれぞれ表彰されました。おめでとうございます。この作品はカレンダーとなり、海部地区小中高80校あまりのすべての学校に掲示されます。すごいことですね。

1月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの味噌煮・ほうれん草の磯香和えです。鯖は、秋から冬にかけて体に脂肪がのりおいしくなります。この脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。今日は検食が終わって廊下に出たところで、給食当番の生徒に出会いました。おいしい給食を残さずに食べてください。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生のテストの2日目、そして、午後からは来年度の1年生の保護者に来ていただいて入学説明会を開きました。今、6年生の子はどんな気持ちでいるのでしょうか。文字どおり、不安と期待で複雑な心境なのでしょうね。聞いていると、やはり部活動が期待と不安の中心であるようです。でも大丈夫です。みんな1年後には立派に中学生になっています。どんな子達がやってくるのか、こちらも期待でいっぱいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 3年生を送る会.P挨・清
3/4 SC.ALT
3/5 卒業式総練習.ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917