「毎日の日記」最新更新日:2024/11/18 | |
本日:92
昨日:37 総数:736583 |
今日の給食(4月24日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、いかだんご、はくさい、えのきたけ、ほししいたけ、ねぎ、にんじんが入っていました。野菜や肉のダシがよく出ていて、また、プリッとした食感のいかだんごもおいしかったです。 「ごもくにまめ」は、だいずやごぼうなどを甘口に煮つけた料理です。柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1年生を迎える会がありました…1年生
23日(月)の1時間目に、1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生までのお兄さんお姉さんが、うたや踊りを見せてくれました。 1年生の子どもたちは目を輝かせて、「踊りがかっこよかったね」や「歌がきれいだったよ」などと語り合っていました。 最後のお礼の言葉は、大きな声ではっきりと言うことができました。 6年生が作ってプレゼントしてくれた「びゅんびゅんごま」は、本当にビュンビュンと音がして、休み時間も夢中で遊んでいました。 困ったことがあったら、何でもお兄さんやお姉さんに聞いてみましょう。 きっと優しく教えてくれますよ。 「1年生を迎える会」をやりました…2年生雨の日の過ごし方(3年生)
今日は雨降りの日。休み時間の教室を見てみると・・・折り紙で恐竜を作ったり、2人で読書をしたり、自由帳を描いたりして過ごしていました。静かに安全に過ごせていました。
今日の給食(4月23日)「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。しょうがとにんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。 「わふうコロッケ」には、とんかつソースをかけていただきました。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのツナあえ」は、ほうれんそうのおひたしにマグロフレークとコーンがあえてありました。さっぱりとしていました。 ごちそうさまでした。 歯磨き週間のポスター作り(3年生)
図工の時間に歯磨き週間のポスターを描きました。クレパスで歯ブラシを描いて、歯を描いて、口を描いて・・・。一つひとつのパーツをゆっくり丁寧に描きました。独特の下絵に子どもたちもびっくりしていました。
最高学年としての出し物を! (6年生)
月曜日にある一年生を迎える会にむけて、合唱曲「マイバラード」の練習を行いまし た。
久しぶりの合唱で、はじめはテンポが合わずうまく歌えませんでした。しかし、歌詞を忘れることなくとても力強く歌い、最高学年としての迫力をみせていました。 月曜日、本番も一年生が素敵だなと思ってくれるような歌を届けたいと思います。 また、今日からチューターの先生が来てくれることになりました。みんな新しい先生に緊張していましたが、すっかりと打ち解けたようです。 土曜日の運動場(4月21日 午後)
今日は土曜日ですが、運動場では元気な声が飛び交います。少年サッカーの子どもたちが一生懸命ボールを追っていました。「少し体が大きいな?」と思ったら、中学生が元気にあいさつをしてくれました。「あれ、もっと体が大きいぞ!」と思ったら、それはお父さん方でした。萩小の運動場は、サッカー一色です。
はじめてのイングリッシュルーム(3年)イングリッシュルームで歌ったりゲームをしたりしました。 今日は、朝の挨拶、午後の挨拶、人に会った時の挨拶をゲームを通して楽しく活動しました。 「10人とあいさつできたよ」 「ユランダ先生とあいさつしたよ」 いっぱいあいさつできたね。 ふしぎだなあ(ふれあい)
20(金)
絵の具に水を少しずつ入れて、花束に色を塗りました。水を入れるだけで、色が変わることに子どもたちは、びっくりしていました。素敵な花束ができました。 今日の給食(4月20日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていて、おいしくいただきました。 「あじフライのあまみそかけ」は、サクッと揚がったあじに、みそをつけていただきました。甘いみそは、意外と、あじフライに合っていました。 「キャベツのしそあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 図工で型抜きをしました…2年生退任式がありました(4年生)避難訓練がありました…1年生
18日(水)の2時間目に、避難訓練がありました。
今回は火災が発生した場合の訓練でしたが、「おはしよ」を守ってすばやく避難することができました。 火災はいつ発生するか分かりません。 今日の訓練を、しっかりと覚えておきましょう。 今日の給食(4月19日)「カレーうどん」は、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 「ハムサラダ」には、ハム、にんじん、ホールコーン、きゅうりが入っていました。さっぱりとしたドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の出来事(ふれあい)避難訓練がありました。(5年生)今日の給食(4月18日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、ほたて、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、具材によくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いちごヨーグルト」は、さわやかな酸味とほどよい甘みで、いちごのつぶつぶした食感が感じられ、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練の準備をしました。(5年生)初めての図工(3年生)水の入れ方や絵の具の出し方などみんなで気持ちよく取り組んでいきたいですね。 今日は7つのチューリップを1つの色でグラデーションになるように塗ってみました。 「うすくなったよ」 「きれいだね」 と みんなの作品を鑑賞しました。 |
★新しいトップページはこちらから
|