「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
本日:count up11
昨日:46
総数:736465
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

12日(月)から、あいさつ週間がスタートします (いじめ対策)

12日(月)から、あいさつ週間がスタートします。
今回はあいさつカードを用意して、次の4項目について児童一人一人が自分でチェックをします。
1 地域の方(見守り隊の方、旗当番の方)へのあいさつ
2 門での先生へのあいさつ
3 授業での大きな声での返事
4 教室や廊下での先生や友達へのあいさつ
そして、その頑張っている様子を担任の先生に知らせて、学級全体で取り組んでいこうと考えています。

あいさつや返事を通して、自然に人との関わりができるようになることが、あいさつ運動の目的です。
気持ちいいあいさつや返事によって、お互いの心が結びついていけることでしょう。




画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練に参加しました。 (児童代表)

画像1 画像1
画像2 画像2
少年消防クラブの一員として、防災訓練に参加してきました。
 服に火がついたときの消し方を体験したり、毛布などを使ったタンカー作りなどを行ったりしました。
 消火器を使った消火訓練では、「ピン・ポン・パン」の合言葉を教えていただき、初期消火を行いました。どの子も、手際よく活動を行い、上手にできて満足そうな表情をみせていました。

柿の絵を描きました(ふれあい)

11月8日(木)
 今年も中庭の柿の木に、たくさん実がなりました。
図工の時間に、その柿を収穫して絵を描きました。柿の形や色をよく見て、描きました。
おいしそうな柿が描けました。

給食の時間に、みんなで食べました。甘くて、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな楽しみの給食の時間。
毎日おいしい給食が食べられて幸せです。
クラスの友達みんなで、楽しく食べるから、よりいっそうおいしいですね。

今日の給食(11月9日)

11月9日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・とりにくのからあげ・ココアパウダーです。
「ちゅうかスープ」には、とりにく、えび、とうふ、はくさい、にんじんが入っていました。でんぷんでとろみがつけてあり、それぞれの具材の味がよく出ていて、おいしくいただきました。
「とりにくのからあげ」は、、外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1

学習発表会も陰で支えています(6年生)

 学習発表会にむけ、会場作りのお手伝いを行いました。
 重たい机や、台を協力して運ぶ姿は、とてもたくましく感じられました。みんなの力で、各学年の発表会場となる教室の準備がすすみました。 
 ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
11月8日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ポトフ・コーンフライです。
「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。
「コーンフライ」は、サクッと揚がった衣に、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘みが感じられました。
ごちそうさまでした。

稲刈りをしました(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(水)今まで育ててきた稲の稲刈りをしました。子どもたちは、カマを使って稲を刈り取りました。その後、刈り取った稲を、機械で脱穀しました。子どもたちは、興味を持って作業を行っていました。およそ10キロの収穫でした。お米を食べられる日が楽しみですね。

危険予知トレーニングをやりました…2年

 11月6日(火)に、危険予知トレーニングをやりました。初めに、場面絵を見て、どんな危険がひそんでいるかを見つけ、その危険を避けるために気をつけることを話し合いました。その後、自分たちが、どんなことに気をつければよいかを、グループで話し合って発表しました。ふだんの授業よりも意欲的に発表する子がたくさんいて、安全に対する意識を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
11月7日(水)の給食は、フィッシュバーガー・ぎゅうにゅう・パンプキンクリームスープ・ボイルキャベツです。
「フィッシュバーガー」は、サンドイッチバンズパンに、タルタルソースをかけたフィッシュフライやスライスチーズ、ボイルキャベツをはさんでいただきました。サクサクのフィッシュフライとタルタルソースがよく合い、おいしくいただきました。
「パンプキンクリームスープ」は、かぼちゃの甘みが感じられ、クリーミーな一品でした。
ごちそうさまでした。

どんぐりを拾いに行きました(ふれあい)

11月5日(月)
 万葉公園へどんぐりを拾いに行きました。万葉公園に着くまでに、コスモスの花ややカキの木、ミカンの木を見つけました。秋をたくさん感じることができました。

途中で、自動販売機の使い方を勉強しました。お金を落とさずに、上手に買うことができました。

袋いっぱいにどんぐりを拾うことができて、みんなうれしそうでした。拾ったどんぐりは、リースなどのかざりに使おうと思っています。
画像1 画像1

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
11月6日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・あきのみかくじる・あつあげのそぼろあんかけ・のりふりかけです。
「あきのみかくじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。
「あつあげのそぼろあんかけ」は、奥中学校で考えられたメニューです。ジューシーなあつあげに、甘からいそぼろがかかっていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

危険予知トレーニングをしました(3年生)

危険予知トレーニングとして、ブランコの遊び方に潜む危険について考えました。写真や自分たちの経験をもとに、起こりそうな危険を書きだし、危険回避の方法を考えました。「さくであそばない」「青い棒に入らない」など、小さい子でも分かる言葉で行動目標を決めました。さっそく昼放課に、危険なことをしているのを見つけた子がいました。意識が高まり、けがのない萩原小学校になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
11月5日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・コーンスープ・ハンバーグ・ブロッコリーのドレッシングあえです。
「コーンスープ」には、ベーコン、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。たっぷり入ったコーンはシャキシャキとした食感で、スープともよく合いました。
「ハンバーグ」には、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、「ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

本日(4日・日曜)、公民館祭りが開催されています

本日(4日・日曜)、公民館祭りが開催されています。
本校児童の絵画・書写・研究レポート・菊の栽培などが数多く展示されています。
また、開会式では、健全育成ポスターを描き公民館長賞を受賞した本校児童が、表彰されました。
萩原中の生徒・中島小の児童の作品はもちろんのもと、さまざまな方の絵画・書道・手芸・写真などの秀作もかざられています。また、楽器演奏などの発表も行われています。
もし、お時間がある方は足を運んで頂き、ごらんいただければ幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢の世界 夢の家(4年生)

図工の時間では、新しい単元の授業が始まりました。
「夢の世界 夢の家」と題し、ペットボトルと紙粘土を使って自分の夢の家を作っています。
みんないきいきとした表情で、作品づくりに夢中になっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動、4年生もがんばっています(4年生)

先週は修学旅行があったため、登下校の時に6年生がいない日が二日間ありました。
その時から4年生の子たちも校門に立ち、あいさつ運動に加わってくれるようになりました。
こうして、萩原小の伝統が受け継がれていきますね。

画像1 画像1

今日の給食(11月2日)

 今日の給食は、ご飯・牛乳・はるさめスープ・肉団子の甘酢あんかけでした。
 はるさめスープは、具がいっぱいで、とても美味しくいただきました。
 肉団子の甘酢あんかけは、ミートボールにあんが良く絡み、美味しさを引き立てていました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

学習発表会の練習(3年生)

学習発表会がだんだんと近づいています。学習発表会の練習をしました。「萩原のふしぎ」について、原稿を覚えて話し方や目線などの練習をしました。また、3年生の展示物は「砂絵」です。砂を紙に貼り付けて作っています。砂の手触りを楽しみながら、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
11月1日(金)の給食は、さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすいもの・ごもくあつやきたまご・もやしのナムルです。
「さつまいもごはん」は、さつまいもの自然な甘みがあり、秋を感じられる一品でした。
「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、えのきたけ、にんじんが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。
「ごもくあつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感でした。
「もやしのナムル」は、ごま油がきいていて、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 朝礼
2/26 定着タイム(3月8日まで)
2/27 児童会役員選挙
2/28 通学団会
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up11
昨日:46
総数:736465