「毎日の日記」最新更新日:2025/01/08 | |
本日:3
昨日:93 総数:740253 |
2月22日(金)なわとび集会がありました。(5年生)なわとび集会がありました(2月22日)…1年生
朝から雪がちらつき実施できるか心配されましたが、無事なわとび集会を行うことができました。
前半は6年生との親子跳び。 6年生と向かい合って、一つの縄で心を一つに跳ぶことができました。 中には100回以上跳べたペアもいました。 後半はクラス対抗の8の字跳び。 どのクラスも団結して、数を数えたり応援したりしながら一生懸命跳びました。 子どもたちは、「六年生と力を合わせて跳べたよ」「みんなが頑張っていたから、僕も頑張って跳んだよ」など、どの子も嬉しそうでした。 一年生として過ごす日々も残り少なくなってきました。 クラスの友達や六年生と、仲良く遊べるといいですね。 なわとび集会…ふれあい(2月22日)
なわとび集会がありました。長縄とびでは、昨年より記録が伸びて、みんな喜んでいました。
6年生は、交流クラスの友だちといっしょに記録に挑戦していました。跳びやすいように友だちからかけ声かけてもらったおかげで、上手に跳ぶことができました。 なわとび集会がありました…2年生(2月22日)博物館見学・・・3年(2月22日)社会「かわってきた人々の暮らし」で 古い道具と昔のくらしについて勉強しました。 教科書や冊子で学習してきましたが、 「はりいたは大きいね」 「はこまくらは小さいね」 百聞は一見にしかずですね。 「はこまくらを使ってみたいな」 いろいろな道具に関心を高めることができました。 今日の給食(2月22日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、とうふ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 卒業式にむけて始動…6年生(2月21日)日に日に卒業生らしい姿が見られるようになり、歌声も大きくなってきました。まだまだ練習が必要ですが、卒業式には立派な姿を姿を見せてくれることを期待しています♪ なわとび集会のお知らせ(2月21日)保護者 様 なわとび集会のお知らせ 早春の候、保護者の皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。インフルエンザの流行に伴う学級閉鎖では、ご心配をおかけしました。今日は全校での欠席者数が9名となり、インフルエンザも治まったように感じます。 すでに学年便りなどで連絡はしていますが、なわとび集会を明日(2月22日)実施いたします。8時50分から9時35分までが3年生と5年生、9時45分から10時30分までが1年生と6年生、10時50分から11時35分までが2年生と4年生となります。ご都合がつけば、ご参観いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 今日の給食(2月21日)「とんこつラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「いかメンチカツ」は、サクッとあがっていて、いかの風味が感じられる一品でした。 「オムレツケーキ」は、ふわりとしたクレープの生地に、チョコレートのクリームが入っていました。甘くて、おいしいデザートでした。 ごちそうさまでした。 暗唱大会がありました…5年生(2月20日)つなぎとび・・・3年生(2月20日)5年生とつなぎとびの練習をしました。 1分間に60回を目標にがんばっています。 「30回跳べたよ」 「45回跳べたよ」 昨日より記録を伸ばしています。 金曜日が楽しみですね。 読み聞かせがありました…ふれあい(2月20日)
子どもたちが楽しみにしている、萩の月の方の読み聞かせがありました。
今日は、『いぬの おしりの だいじけん』というお話でした。たくさんの犬が出てきて、子どもたちは楽しそうに聞いていました。 いつも楽しいお話をありがとうございます。 今日の給食(2月20日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「いわしのなんばんづけ」は、ピリッとしていて、ほどよく酸味がきいていました。 ごちそうさまでした。 がんばりました♪…ふれあい(2月19日)
18日(月)の集会で暗唱大会がありました。ふれあいは、6人で『ぞうさんのぼうし』を暗唱しました。大勢の前で緊張していましたが、大きな声で発表ができました。
全員がんばったので、表彰状をもらいました。みんなうれしそうでした。 今日の給食(2月19日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、えび、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「ベーコンポテトチーズやき」は、たまごがふわふわで、オムレツのようでした。 「みかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ほどよい酸味と甘みでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 暗唱大会をしました…3年生(2月18日)暗唱大会がありました…4年生(2月18日)
2月18日の朝、全校で暗唱大会がありました。
4年生は「冬が来た」の暗唱を代表児童が発表しました。 各クラスの代表三人は、全校児童の前で堂々と詩を発表することができました。 暗唱大会をやりました…2年生(2月18日)今日の給食(2月18日)「だいこんのにもの」には、とりにく、はんぺん、だいこん、にんじんが入っていました。それぞれの具に、ダシの味がしっかりとしみていて、おいしくいただきました。 「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 デイジーの苗を植えました…2年生(2月17日) |
★新しいトップページはこちらから
|