最新更新日:2019/03/22
本日:count up6
昨日:9
総数:456454

座禅の会(サッカー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
先ほど、「座禅の会」に参加してまいりました。
ほぼ毎月の行事で、北小学区にある雲居寺で40分程の座禅を体験します。

本日はサッカー部です。
普段は教室の椅子に長時間座っている生徒も、座禅の姿勢で静かにおとなしく座りつづけることがとても大変だったようで、もぞもぞ動いたり、終わってから立ち上がれなかったりという様子でした。
普段、元気にグラウンドを走り回っている生徒たちにも、たまにはこういった落ち着いた静かな時間を過ごすのも良いものだと感じました。

9月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のレモン煮・中華サラダ・かに玉スープです。にわとりは、インドや中国エジプトなどの古い文献にも載っているほど、み昔から人間とのつながりが深い鳥です。鶏肉はタンパク質が豊富で消化が良いという特徴があります。

2年生学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目は2年生の学年練習でした。長縄飛びや、いなばのしろうさぎ(並んだ背中の上を一人の生徒が走っていく競技。意外に速いのです。)の練習を行いました。みんな一生懸命に楽しく練習していました。中には、長縄飛びでジャンプをしながらカメラに向かってピースサインを送っている人もいましたが。
 明日からは1年生も加わり、本格的に学校祭に向けての取り組みが始まります。

9月13日(木)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、きしめん、牛乳、かきあげ、あっさり漬け、プリンです。
 かきあげは、天ぷらの一種です。細かく切った材料を、数種類合わせて小麦粉の衣でまとめて揚げたものです。
 かきあげを、きしめんの汁に入れて食べると、いっそうおいしくいただけます。

体育祭種目の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭の種目は、みんなが楽しめて勝敗がはっきりしていてルール違反も少ない競技がいいな、と考えるとなかなか新しい種目を作るのは難しいのです。しかし、今年の生徒会のみんなはぜひ自分たちの力で新しい種目を作りたいと、7月から懸命に考えてきました。今日は、その実験です。弓道部とバスケ男子の生徒も手伝ってくれました。楽しい種目になっているのか・・・不安と期待が入りまじっています。

自然教室 3日目 賤ヶ岳

賤ヶ岳サービスエリアを2時40分にでました。予定通りか少し早く到着しそうです。


自然教室 3日目 帰路

画像1 画像1
退所式が終わり、最後の坂道を登って帰路につきました。13時10分出発です。

9月12日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、枝豆と大豆のなかよし煮、ゆかり和えです。
 枝豆と大豆は同じ豆です。大豆のさやが緑色のうちに枝ごと収穫した、若い実を枝豆と呼びます。大豆は、「畑のお肉」と呼ばれているほど、タンパク質が多く含まれています。 動物の肉よりも、コレステロールが少なく、血液をきれいにしてくれる働きなどがあるとても良い食品です。

自然教室 3日目 昼食

画像1 画像1
寝不足や先日の活動で疲れてないかな。食欲不振になっていないかな、と心配したのですが、心配御無用、生徒たちの食欲は衰えを知りません。

自然教室 3日目 スケッチ

画像1 画像1
朝食をすませ、部屋の掃除を終えてスケッチの時間です。色鉛筆を使って島や海の景色を描いていました。。

自然教室 3日目 朝食

画像1 画像1
バイキングなので、好きな食べ物を多くとってしまう気持ちはわかりますが、なるべくならバランスよくとってほしいものです。写真の生徒は野菜もたっぷり食べていました。

自然教室 3日目 朝のつどい

画像1 画像1
最終日です。7時から朝のつどいを行いました。海は穏やかです。

自然教室 2日目 夕焼け

画像1 画像1
番外です。夕焼けが綺麗なので写して見ました。良い天気です。

自然教室 2日目 漁火のつどい

画像1 画像1
漁火のつどいは生徒全員で火を囲みました。1組から6組それぞれの代表から誓いの言葉が発表されました。力強く頼もしく感じられました。また、火が消えた後、星がとても綺麗に見えたので、少しだけ星空教室を行いました。天の川が綺麗でした。津島市では見ることができない素敵な空でした。

自然教室 2日目 夕食

画像1 画像1
今日の夕食のメニューに焼きうどんがありました。昼に焼きそばを食べたばかりで焼きうどんは・・・と心配しましたが、焼きうどんもおいしいよとしっかり食べていました。心配は無用でした。食事時間にはジュース・お茶・水・スポーツ飲料が自由に飲めるようにしてあります。この機械から出てきます。生徒たちに人気です。

自然教室 2日目 休憩中

画像1 画像1
焼きそば作りを終えて、お腹はいっぱい。しばし、休憩の時間です。静かな海を眺めたり、島を眺めたりしています。

自然教室 2日目 焼きそば

画像1 画像1
昼食の焼きそば作りは、かまどに火をつけることから始まりました。グループで悪戦苦闘しながら、おいしい焼きそばを作りました。もちろん味は抜群です。

9月11日(火)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、パイナップルです。
 パイナップルは、ブラジル原産の果物です。熱帯アメリカでは、古くから栽培されていました。今から、500年ほど前にコロンブスの探検隊により西インド諸島で発見され、世界に広がったといわれています。
 日本へは、160年前にオランダ船により伝えられました。パイナップルという呼び名は、この果実の形が松かさ(パイプコーン)に似ていて、味はりんご(アップル)のようなので、重ね合わせて付けられたそうです。

自然教室 2日目 カッター

画像1 画像1
心配していた雨があがり生徒たちはカッターの体験です。真剣に話を聞いてから沖合に漕ぎ出していきました。

自然教室 2日目 朝食

画像1 画像1
雨にも負けず、生徒たちは元気です。朝食をお腹いっぱい食べて、食器を片付けに、食器返却口に並びます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 1.2年学年テスト.小6部活参観.公立一般出願
2/25 SC.ALT
2/26 ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917