最新更新日:2024/06/08 | |
本日:14
昨日:127 総数:721584 |
東部中生 来校!!東部中学校から、生徒会の代表3名の訪問を受けました。 小学校との交流を深めようという生徒会の企画の依頼をです。 すべての学級への「お便りメッセージ」の配布と あいさつ運動の実施についての依頼されました。 本校の卒業生の成長ぶりを確認でき、とてもうれしいひと時でした。 3月12日には、たくさんの卒業生が校門に立ち、元気なあいさつを 交わして、さわやかな交流をしてくれることでしょう。 楽しみに待っています。 そろばん教室 3年生算数の時間本年度も、3名の先生方をお招きし、3年生のそろばん教室を 実施しました。 大きなそろばんで、分かりやすく教えていただきました。 初めてそろばんを触った児童から、すでに家庭のほうで練習を重ねている 児童もいます。そんな中、非常に工夫して、熱心に指導していただきました。 校長室でお話を伺っていると、子どもたちにいかにそろばんのよさを伝えるか、 数への興味・関心を持たせるか、どうしたら理解してもらえるかなど、 本当に前向きに話し合ってみえました。 子どもたちが、「ふ〜ん。そうなのか。」「分かった!」といった 呟きがとてもうれしいとのこと。 教えるという仕事は、何でも共通。子ども達の学びが、喜びでありやりがいです。 ありがとうございました。 1月22日の給食●麦ご飯 ●鯖の八丁みそ煮 ●すまし汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。 今日は八丁みそをたっぷり使った煮魚でした。八丁みそは大豆のみから作られる豆味噌の一種で、赤褐色の辛口みそです。名古屋といえば!ですね。赤みそ文化♪長期熟成され、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴。みんなも大好きなみそでお魚もおいしく食べられました。 今週は子どもたちの机が賑やかです。給食週間ピカピカ調べとあいさつ運動のカードが貼ってあります。あいさつや食べること、基本的な生活習慣は大切です。 1月21日の給食●にんじんご飯 ●愛知県産野菜のコロッケ ●煮あえ ●ごんたら汁 ●ういろう ●牛乳でした。 今日は郷土料理に親しむ♪がテーマの日でした。どの料理も愛知県で昔から親しまれてきた郷土料理。しかし、最近はなかなか口にする機会も減っています。 煮あえは尾張地域の料理で、大根や人参をお酢とお砂糖で煮た一品です。一般的ななますに火を通したようなもの。おばあちゃんの優しい味を目指しましたが、酸っぱいものは苦手な子も多く、少し食べにくかったかな。でもお酢は体に良いし、酸っぱさも味わって欲しい味覚の1つです。 今日から1週間、給食週間の取り組みを行っています。給食委員会の子どもたちが中心となって、全校でピカピカ調べやお昼には食べものに関する放送もしています。ピカピカ調べは一人ひとりが机にチェック表を貼って、メニューごとに残さず食べられたら◎をつけていくもの。さぁみんなはどのくらい◎がつくかな。1週間全部◎のピカピカ賞の子には給食委員から賞状も送られます(^^) 詩を楽しもう 理由をつけて5年生の教室では、詩の学習をしていました。 どこが気に入ったのか、どこが好きなのか 理由をつけて発表し、最後にはその詩を朗読していました。 静かに、友達の理由を聞き、詩の鑑賞を行っていました。 おあしす運動 地域の方と朝のあいさつ今朝は、子どもたちと地域の方々との朝のあいさつから 始まりました。 学校では、今日から1週間の予定で、あいさつ運動を開始しました。 おうちで、通学班で、学校で、と「どこでも」「誰とでも」「いつでも」、 さきがけあいさつを目指して「あいさつ運動」を展開中です。 気持ちの良いあいさつで一日がはじまりますように、ご家庭でも 地域でも、子どもたちに声賭けをお願いします。 やまびこあいさつを返すよう、学校でもしっかり伝えます。 さきがけあいさつができたら、どうぞ、満面の笑顔で褒めてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 地域の方々、朝早くから、ありがとうございました。 1月18の給食●厚切りスライスパン ●かぼちゃグラタン ●冬野菜のあったかスープ ●ごぼうサラダ ●いちごジャム&マーガリン ●牛乳でした。 今日はいつもなら薄切り2枚のスライスパン☆厚切り1枚で。写真では伝わりにくいかもしれませんが(>_<)高学年用は4つ切りぐらい。低学年も5つ切りより少し大きめぐらいで出しました。とってもしっとりしていて、厚いので食べ応えも抜群。今日の方が良かったー(^^)という声が多いなか2枚食べたかったという声も。献立にみんなの声も反映させていきたいです。 今日は午後から授業参観。給食室に返却に来る子達も心なしかソワソワ。でも、算数だよー!絶対手挙げる!と意気込む姿もみられました。お腹いっぱい食べて、5時間目もがんばってくれたことと思います。 授業参観ありがとうございました!寒い中、ご参観いただきありがとうございました。 本年度最後の授業参観日でした。お子様の様子はいかがでしたか? 4月より、成長の様子を参観していただけたことと思います。 ご意見、感想等ございましたら、担任までお届けください。 1月17日の給食●麦ご飯 ●肉団子の甘酢あんかけ ●春雨スープ ●ブロッコリーの中華和え ●牛乳でした。 今日は緑豆のでんぷんから作ったアジアの乾麺、春雨を入れた具沢山スープでした。アクセントに生姜のすりおろしを少し☆生姜の辛みであるジンゲロンという成分は血行を促進し、体を温める作用があります。風邪のひき始めや冷え性にも有効。今日のようなスープに入れてもとっても美味しいです。 今日は1年生に、給食室や調理員さんの秘密を知ってもらおうと給食室でいつも使う調理器具を見せました。様々な料理を作るとき、混ぜるときに使うしゃもじ(ヘラ)と汁物などをすくうときに使うおたまです。子どもたちはその大きさにびっくり。背比べをしたり、顔や手の大きさと比べたり…驚きの連続でした。 書写 作品
1月17日(木)
夏休みの課題として取り組んだ書写作品が展示されています。 犬山市全体の児童作品が、2階渡り廊下手前のギャラリーに掲示してあります。 力作ぞろいですので、明日の授業参観でご覧ください。 1月16日の給食●ご飯 ●ししゃものフライ ●れんこんのきんぴら ●かきたま汁 ●牛乳でした。 ししゃも、れんこん、ねぎ…どれも冬に旬を迎える食材です。中でも今日はれんこんを少し紹介します♪ れんこんは漢字で書くと蓮根。文字通り、蓮の根っこ。あの沼に咲く大きな葉っぱときれいなピンクや白のお花の蓮です。正式には沼の中の地下茎が肥大したもの。 愛知県は木曽川の豊かな土壌もあり、蓮根の名産地で、特に愛西市の方ではよく作られています。私は以前、蓮根の収穫を体験させていただいたことがありますが、それはそれはとっても大変! 沼の奥深く30cm〜50cmのところを折れないよう丁寧に丁寧に手作業で掘り進めます。足はどんどんはまっていくし、もちろん全身どろだらけ。農家の方は春に種を植えてから冬の収穫までの間、草取りや肥料やり(根が沼の深いところにあるので届きにくく、夏は何度もやるそうです)など1年がかりで蓮根を育てているということでした。 普段何気なく食べている食材も、私たちの口に入るまでには様々な苦労があること。子どもたちにも伝えていきたい大切なことです。 インフルエンザにご注意!〜お知らせとお願い〜 インフルエンザによる学級閉鎖が、 愛知県の小中学校で増えてきたといった 報告がありました。 この丹葉地区では、幸いにも学級閉鎖は ありませんが、例年のごとく流行の兆しが 感じられます。 本校でも、わずかですが、インフルエンザ感染の 報告を受けています。 手洗い・うがいの励行、規則正しい生活で予防 に心がけさせてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 学年 ペア縄跳び集会 1年と6年2時間目の長放課、1年と6年生が長縄の練習を一緒にしました。 6年生の連続とびを1年生が見学したり、一緒に跳んだり、 縄をまわしてもらったりと楽しいひと時を過ごすことができました。 1月15日の給食●ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●ハムともやしのナムル ●牛乳でした。 今日は中華の献立です。久しぶりに登場した麻婆豆腐♪ お豆腐は大体1丁が300gですが、学校の麻婆豆腐ではお豆腐を低学年80g、高学年120g使っています。大体1/3丁ぐらいです。この量はずっと変えていないのですが、今日はもっと食べたかった〜おかわりないの〜?という声を子どもたちからたくさん聞きました。以前は多くて食べきれないという学級もありましたが、今日は先生方からも、初めから空っぽになっちゃったよという報告が☆ 年度も終わりに近づき、体も成長し、どんどん子どもたちの食べる量も増えているんだなぁと実感させられました。 寒いけれど、朝も放課も運動場では42.195km目指して走る姿もたくさん♪いっぱい食べてもりもり食べて、風邪に負けない東っ子になってね。 できた!できた!2年 図工
1月15日(月)
2年生の教室では「できた!できた!」のおおにぎわい! 「校長先生!みてみて!」の大合唱。 楽しい作品がいっぱいできました。 手先を目いっぱい使って、想像の翼を広げて、感性が輝く造形の時間です。 ペア交流 できるようになったこと 1年
1月15日(月)
1年生の教室では、にぎやかにペア交流をしていました。 もうすぐ2年生、できるようになったことをまとめて、お友達に知らせます。 「手伝い」、「お片づけ」、「そうじ」、いろいろなことができるようになりました。 相手を自分で探して、ペアで伝え合います。 きちんとあいさつやお辞儀をして始めたり、終わったりして、コミュニケーションのスキルも学んでいます。 確かめ道場 算数の単元確認の時間
1月15日(月)
冬休みが明け、1週間をすごし、ついで3連休が終わりました。 平常授業が進んでいます。 4年生の学習室では、静かに少人数の算数を行っていました。 確かめ道場という教科書の単元確認のページに取り組んでいました。 資源回収、ご協力ありがとうございました。1月12日(土)にPTA資源回収が実施されました。 最後の資源回収は風なども少なく天候にも恵まれ、とても良い環境で実施することができました。 資源回収が始まると私たちは業者の車とともに各集積所をまわりました。 各集積所には、地区の役員さんやPTA会員さんが作業がしやすいように準備をしてくださり、とてもスムーズに資源回収を行うことができました。朝早くからの準備、本当にありがたく思いました。 本日の、収益金は、子どもたちのために、還元していきます。 本年度の、PTA資源回収もこれで終了となります。大きな怪我や、トラブルなく無事に終えることができました。 PTAの方々をはじめ地区の役員さん、PTA会員さん、職員のみなさんの協力があって終えることができました。ありがとうございました。 1月11日の給食●麦ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●けんちん汁 ●変わり漬け ●牛乳でした。 子どもたちが学校に戻ってきて1週間が過ぎました。今年は月曜日始まりで5日間連続がんばったね。 最後の今日は和食です。寒い日なのでけんちん汁。犬山の里芋や大根がたっぷりでした。むろけずりのだしと鶏肉のだしが染み出したとっても美味しい温まる1品でした。 走れ 走れ運動場から、がんばれ!ファイト!といった応援の声が聞こえました。 マラソンの季節です。北風の中、子どもたちがマラソンに挑んでいます。 体も心も鍛えられますね。4年生の子どもたちでした。 ちょっぴり感化され、昨日の朝、5年生のマラソン1周コース、 333mにチャレンジしてみました。 3周すれば1キロ、42キロのチャレンジカードの一こまを 色塗りすることができました。息切れしているのを横目に、 さすが、長距離を歩いて登校している子どもたちは耐久力があります。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |