NHKワールドラジオ日本の取材
2月22日(金)今日の放課後「NHKワールドラジオ日本」の松田さんと「青い窓」代表の橋本さんが来校されました。
目的は、「青い窓」で入賞した2人への取材です。ひとりは、太田愛唯佳さん(4年生)もう一人は、米川 伶さん(5年生)です。 震災後に書いた二人の作品が認められ、NHKから取材の要請をうけたのです。今日は、本人たちによる朗読とインタビューの録音などが行われました。 最初は緊張気味だった二人ですが、それぞれの詩に対する二人の思いをしっかりと伝えることができたようです。 「NHKワールドラジオ日本」の放送は、18言語に訳され3月7日(NHK第二放送 英語版 午後2時から2時半他)から、全世界にむけて放送されるそうです。すばらしいですね。 また、3月7日から一週間の間は、「NHKワールドラジオ日本」のHPから取材の様子を見ることができるそうです。ぜひ、アクセスしてみてくださいね。 ※「青い窓」の代表、橋本さんによると震災後の子どもたちの作品は、「前向き」なものが多いそうです。大人も見習って、くよくよせず前進していきましょう。 取材陣の皆様、すばらしいチャンスをいただきまして本当にありがとうございます。今後とも、「福島県」を「桃見台小学校」をよろしくお願いいたします。 テレビ局見学をしてきました
5年生の社会科の「情報産業とわたしたちのくらし」の学習の一環として,KFB福島放送を見学してきました。1組は2月18日,2組は2月22日に見学してきました。
始めに,放送局の仕事の内容の説明を聞きました。放送される番組がどのように東京のキー局から送られてきて,どのようにして各家庭に放送されるか,また,視聴者が必要な情報を速く,正確に伝えるための工夫や努力などが分かりました。 次に,放送で使われているスタジオや副調整室も見学させていただきました。スタジオでは,テレビカメラの使い方を教えてもらい,実際にカメラを操作させていただきました。副調整室では,コマーシャルのプログラム作業や,録画放送する番組をチェックしている様子などを見学しました。短い時間でしたが,子どもたちにとって貴重な時間となりました。なおこの様子については,KFBのホームページにもアップされていますのでぜひご覧ください。 6年生からの贈り物
ありがとう6年生の中で、6年生から贈り物が在校生に渡されました。毎年恒例になっていますが、中身は手作りの「ぞうきん」です。
手縫いあり、ミシン縫いあり、中には刺繍(ししゅう)がほどこしてあるものもありました。温かい思いがこもった「ぞうきん」は、玄関においてあります。ぜひごらんくださいね。 感動!鼓笛移杖式 その2
6年生の演奏の後は、4・5年生の演奏です。新鼓笛隊の演奏にみんな注目していました。新曲の「じょいふる」の出来は?
ボリュームも満点で、しっかりとリズムを刻むことができました。「じょいふる」は、聞いているとなんだか体が自然と動き出すようでした。 主指揮のリードももとに、みんな心をひとつにしてがんばっていました。見守る6年生も真剣な表情で聞き入っていました。 指揮杖をはじめ楽器の引き継ぎも無事済んで、新鼓笛隊の誕生です。新しい鼓笛隊をどうぞ温かく見守ってください。 6年生の皆さん、これまで下級生をリードしてきてくれてありがとうございました! 感動!鼓笛移杖式
2月22日(金)ありがとう6年生の後半部は、「鼓笛移杖式」でした。6年生から4・5年生へ鼓笛隊を引き継ぎます。
まずは、6年生最後の演奏。人数が少なくてもボリュームは十分。さすが6年生ですね。ギャラリーでは、1・2・3年生が見守りました。 「僕は、ガードフラックがいいな」「わたしは、トランペットがやりたい」などと6年生の立派な姿をみて気持ちを高めていました。卒業生の魂はしっかりと受け取ってくれたようです。 ありがとう6年生 その5
今日の会を支えたのは言うまでもなく5年生と4年生です。特に、5年生は、会場準備から進行、招待状まで総合的にがんばってくれました。
さすが来年の主役です。4年、5年の力を合わせて、未来の桃小を引っ張っていってください。今日は、お疲れ様でした。 ありがとう6年生 その4
3年生は、寸劇と合奏でした。寸劇は、6年生との日常生活。集団登校やボランティア清掃の様子をコミカルに表現してくれました。
合奏は「パフ」をひとつひとつていねいに演奏していました。最後は、3年生お決まりのポーズで締めました。かっこいい6年生のように3年生もなれるはず! ありがとう6年生 その3
2年生は、歌と挑戦状という内容。歌は、いきものががりの「風が吹いている」でした。歌が大好きな2年生。体全体を使って気持ちを込めて歌いました。聞いている6年生にもきっと2年生の思いが届いたはずです。
「挑戦状」は、「長なわ対決」!「6年生の皆さん、僕たちと勝負してください」といわれたら断れません。30秒という短時間です。さて、勝負の行方は?(お子さんに聞いてみてくださいね) 最後は、一緒に仲良く「十字跳び」をしました。2年生と6年生の絆が深まった瞬間でした。 ありがとう6年生 その2
1年生は、ダンスを披露しました。かわいい姿に思わずにっこりの6年生。「自分たちもあんなときが、あったのかなあ」
色とりどりのバンダナもかっこいいね。一生懸命に踊る1年生に6年生からは、大きな拍手が送られました。 ありがとう6年生
2月22日(金)今日は、「ありがとう6年生」がありました。お世話になった6年生へ「感謝」の気持ちを届けます。
1年生から3年生は、出し物。4年生は体育館掲示。5年生は、総合プロデュースを担当しました。さて、どんな様子だったのか、さっそくご覧くださいね。 2月22日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 親子煮 飛鳥汁 今日給食にでている汁ものは、「飛鳥汁(あすかじる)」 といいます。 「飛鳥汁」は、具のたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて 作ります。 「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の学校給食にも登場する料理だそうです。 むかし、むかし、飛鳥時代に天皇陛下に出されていた料理だ と伝わっています。 大昔には、飲まれていた牛乳ですが、仏教が日本に伝わると ともに、飲まれなくなりました。 「牛乳を飲むと牛になる」という迷信も生まれたそうです。 給食で牛乳が飲まれるようになり、牛乳を飲む習慣が全国に 広がっていきました。 みなさんは、牛乳がどんな栄養をもっているか知っています ね。 そう、カルシウムがたっぷりです。たんぱく質ももっていま す。 カルシウムとたんぱく質で、じょうぶな骨や歯を作る働きを してくれるのです。 桃見台保育所の皆さんが来校しました!
2月21日(木)今日は、ご近所の「桃見台保育所」の園児の皆さんが来校してくださいました。
ちょうどお掃除の時間で、1年生がお掃除をしている様子をみることができました。「来年は、おそうじもするんだね」と先生とお話されていました。1年生の皆さんはとっても上手にお掃除していました。えらいですね。 次に、授業の様子をみたり、ちょうどあいていた教室のイスにすわったりしました。「大きいね」「高いね」「○○ちゃんのつくえだ」などと言って喜んでいました。 4月になると「1年生」ですね。「桃見台保育所」の皆さん、今から楽しみにしていてくださいね。(引率の先生方、お疲れ様でした。今後ともよろしくお願いいたします。) 明日は「ありがとう6年生」です。
明日の2・3校時は「ありがとう6年生」です。今日は、5年生が中心となって会場作りをしています。
3校時には、鼓笛移杖式も行われます。最後の合同練習も行われて、しっかりと仕上がったようですね。 お世話になった6年生に、在校生がどんな形で「感謝の心」を伝えるのか、今から楽しみですね。 ※明日、車で来校される保護者の皆様は、校庭に駐車してください。車のスピードは最徐行を守るようにお願いいたします。 2月21日(木)の給食 放射性物質:不検出みそタンメン 牛乳 中華サラダ ミニ中華まん 最近の中華まんは、たくさんの種類が作られるように なりました。 代表的なのは、肉まんやあんまんですが、ピザまんや カレーまんなどもありますね。 きょうのミニ中華まんは、肉まんです。 みなさんは、はじめて中華まんが作られたのは、どこ の国だと思いますか? 中華なので、中国だと思いますか? 実は、中華まんは日本で生まれたのです。 もともと、中国にもにたような食べ物があったそうで すが、日本人の口に合わなかったため、あるお店の人が 工夫して、今のような中華まんを作ったそうです。 この前、クッキングクラブでは、ホットケーキミック ッスの粉とシュウマイで、肉まんを作りました。 肉まんやピザまん、カレーまんなどは、おやつに食べ てもよいですね。 校長室でランチ!(6年生)その後
2月20日(水)「校長室でランチ」は、6年1組が終わり、2組さんに入りました。校長先生が学校にいるときは、毎日食を共にしています。
2組さんとのランチ時、校長室からは今日も楽しそうな笑い声が聞こえてきました。あと数回で終わりになりますが、中学校へむけての夢や希望、ひとりひとりのおもしろエピソードなど内容にはことかかないようです。 卒業まであとわずか。桃小での楽しいひとときを十分味わってほしいですね。 鼓笛移杖式にむけて(4・5・6年)
2月20日(水)今日は5校時に、「合同練習」がありました。鼓笛の楽器の引き渡しとともに、「桃見っ子魂」も引き継ぎます。
練習ではありましたが、ピンと張り詰めた雰囲気の中で行われました。本番当日は、今日以上の気持ちで引き継ぎをして、立派な姿をみせてほしいですね。 2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ ごま酢和え物 なめこスープ 料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり ます。 マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。 超難問です。がんばって考えてください。 第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし たものです。 第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒 の香りだけを肉や魚につけることができます。 第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか? こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく 使われます。 魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、 表面はかりっと中はやわらかく仕上がります 花のこころ(2月19日)<花材> 桃の花 水仙 菜の花 <大切にしたこと> ふっくらした優しい桃の花は、可愛らしい女の子のようです。ひな祭りの節句が近づき、健やかな成長を願って生けました。 ※寒さが厳しい一日となりましたが、花材を見ると、温かい春を感じます。ひな祭りの節句も意識した今回の作品からは、希望の春のイメージがふくらみます。 授業参観(2月)
2月18日(火)今日は、今年度最後の授業参観でした。特に6年生は小学校最後ということもあり、たくさんの保護者の方がみえました。
どの学年もバラエティーに富んだ授業内容で、楽しく充実した活動をしていました。特に多かった内容は、「感謝」「成長」などです。 寒い中来校された保護者の皆様、ありがとうございます。子どもたちを励まし、今後とも見守っていってください。また、来校できなかった方は、今日の様子をお子さんに聞いてみて下さい。 ききょう保育園のみなさんが来ました!
2月18日(火)午前中に「桔梗(ききょう)保育園」の皆さんが来校し、桃見っ子の様子を見学していきました。
まだ、保育園児とは思えないほど、おりこうさんばかりでした。きちんとお話を聞くことが出来て、自分のことは自分でできていました。すごいですね。 校長先生のお話を聞いた後、教頭先生の案内で校内を回りました。特に、1年生の教室では、「できるようになったこと」の発表の練習をしており、1年生のお兄さんお姉さんの様子を笑顔で見ていました。 見学後の感想には、「鉄棒をやりたい」「体操がしたい」などがでました。元気いっぱいの園児のみなさん、今日は楽しんでもらえたかな?チャンスがあったら又来て下さいね。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |