1月8日の給食![]() 今日のこんだて ・むぎごはん ・わかめスープ ・ビビンバ ・ナムル ・レアチーズいちご 今日の新潟市の気温は、2度でした。 とっても寒いですね! レアチーズいちごは、あまくて とろける感じで、とても最高でした! わかめスープは、わかめときのこがたくさん入っていて、体がとても 温まりました★ 七草粥を食べる日(1月7日)
あけましておめでとうございます☆
情報委員会6年のピヨです。(^▽^) 寒いですね。 ピヨは1週間前から、風をひいて、 熱がでたり、下がったりの繰り返しで、 体調が悪かったです。。。 今日は亀田東小学校の冬休み、最終日です。 亀田東小学校の皆さん、宿題は終わりましたか? もちろん終わりましたよね〜。 1月8日から、またがんばりましょう。 そして今日は、七草粥を食べる日なんだそうです。 七草粥とは、1月7日に春の七草をいれてたいた粥。 1月7日の朝に食べ、 新年の無病息災・豊年を願う行事のことなんだそうです。 ちなみに、七草粥の七草は・・・。 1、芹(セリ) 2、薺(ナズナ) 3、五行(ゴギョウ) 4、はこべら 5、仏の座 6、菘(スズナ) 7、蘿蔔 の七つだそうです。 全然知らない草ばかりですね! 全国で食べられたそうですよ。 ちなみに、私は七草粥を食べたことがありません。 食べてみたいです!! 来年は絶対たべるぞ〜! 以上、ピヨでした〜♪(´▽`) コメント (1)新年初めてのスキー!(1・6)
こんにちは☆情報委員会6年チップスです。
今日は、わかぶな高原スキー場に行ってきました。 今年はスノーボードをやろうと思いましたが、スキーにしました。 スキーは自分のではなくレンタルした板でやりました。 今年は体も大きくなったので板のサイズが合わなかったからです。 でもレンタルした板もよく滑れました。 来年は、スノーボードでやりたいです。 以上、チップスでした(^O^) 1月8日全校朝会 「三日坊主」![]() ![]() あけましておめでとうございます。今日も素晴らしいあいさつですね。聞く姿勢もいつものように立派です。 新しい年になりました。「新しい気持ちでがんばるぞ。」ときらきらと瞳が輝いている人が多くてとてもうれしいです。きっと元旦には、今年1年がんばることをしっかりと決めたのでしょう。 今日は「三日坊主」の話をします。 「決心してお坊さんになったのに、修行が厳しいので、我慢ができず、たった三日で元の生活に戻ってしまった。」ということから、すぐに飽きてしまって、長続きしないことを「三日坊主」といいます。 でも、今日はちょっと見方を変えてみたいと思います。 まず、「自分でこれをやろうと決心したこと」これがまず立派です。その上、三日間もそれを続けることができた。それも立派です。悪いのはそのあとばったりとやめてしまうことです。ばったりとやめるのではなく、一日休んでまた三日続けたらどうでしょう。三日続けたら一日休む。これを繰り返せば、一年間に273日実行したことになります。これはとてもすごいことです。三日続けて二日休んだらどうでしょう。これでも219日です。これも、すごいことです。今年度亀田東小学校では205日学校に来ることになっています。それよりもたくさん続けているわけですから。たいしたものです。 「三日坊主」大いに結構。途中で休みながら続けましょう。 さて、今年は巳年です。動物ではへび年ですね。へびは、古い自分の殻を脱ぎ捨てて大きくなります。これを脱皮と言いますが。今年、皆さんが新年に決めたことを三日坊主でもいいから、少しでも長く続けること。そして、今までの自分から脱皮して、よりよい自分、一回り大きい自分をめざして、努力する年にしてください。 今年度は、154日が終わりました。残りは51日です。 その間に今年度の総仕上げと次の学年への準備をしっかりとしほしいと思います。 あっという間に51日は終わってしまいます。一日一日を大切に、充実した51日にしてください。 おわります。 文責:校長 安達 徹 はつもうでにいきました。
こんにちは情報委員会5年のブルーです。
1月1日に初もうでに行きました。 神主さんにおはらいをしてもらいました。 2013ねんもがんばりたいです。 以上ブルーでした 習字なう!![]() 今回は、1月の4日に、宿題の書初め(毛筆)をしたので、それについてかいてみました。 今年の5年生の漢字は、「新天地」です。 書初めとは、毛筆は、3〜6年生に出される宿題で、1,2年生は、硬筆にチャレンジします。 私も、もちろん硬筆にチャレンジしました。 先生に、あまり消しゴムを使わないようにと言われて、消しゴムを使わないようにがんばって書初めをしていましたが、なかなかうまくいかずに、わからないようによーく消していましたが、3年生になって、毛筆にチャレンジしたときに、毛筆は、書いても消せないので、さらに難しくなって大変でした。 私は、この「新天地」と言う漢字の意味が良くわかりませんが、なにか意味があることだけは、よくわかります。調べてみたいと思います。 冬休み明けは、計算ドリルや、漢字スキルなどを頑張りたいです! 以上、ラビッツでしたー♪♪ とちおは大雪![]() お正月におじいちゃんの家に泊まりに行きました。 行ってみると亀田の約5倍の積雪でした。雪崩が来たら大変なことになりそうでした。 長靴をしっかりはかないと長靴のなかにすぐ雪が入ってしまいます。 高いところではぼくの身長の2倍もありました。僕の身長は150です。 雪かきがとても大変ですね。 以上カメッピ2でした。 初スノボー(1月6日)
こんにちは、情報委員会6年カメッピ2です。
ぼくは胎内市の胎内スキー場で初めてスノーボードに乗りました。家から車で1時間くらいでつきます。道具はレンタルして午前中はスクールでスノボーに乗れるようになりました。 午後からはリフトに乗り自分で滑りました。リフトから地面まで5,6メートルくらいでただ座るだけなので最初は落ちるかと思いって怖かったです。中級者コースでやっていました。斜面が結構きゅうだったのでスピードが出て楽しかったです。 コメント「がんばってますね!」
ネットワーク6年 さんの日記「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします」に対して以下のようなコメントがよせられました。
がんばってますね! はるっちさん、冬休みをたっぷり楽しむことができましたか? 我が家の末っ子は、今日友達と雪合戦をして楽しんでいました。 大人には(私には?)あまりうれしくない雪が子供にはうれしいんですよね。 雪国の子らしく雪でたっぷり遊んでたくましく育ってほしいです。 はるっちさんにとって、よい年になりますように!! イカリングキャンディ [2013-01-05 19:09] イカリングキャンディーさんコメントありがとうございます 冬休み私は、すごく楽しく過ごせました!! イカリングキャンディーさんは、冬休み楽しく過ごせましたか? 冬休みはもう少しで終わってしまうので、楽しんで過ごせたらいいと思っています! イカリングキャンディーさんも冬休みを楽しく過ごしてください! そして、私はもう少しで中学生になるので、思い出になるような 冬休みを過ごしたいです! これからも、よろしくお願いします☆ 宿題終わった―(1月6日)
こんにちは、情報委員会6年のナイトです。
今日やっと宿題が終わりました。 毎年、宿題が最後まで残ってて大変でした。 だけど今年は、セーフで終わりました。 来年からは、中学生で部活もあるので来年も頑張りたいと思います。 以上ナイトでした。 初スキー(1月4日)
こんにちは、情報委員会6年のナイトです。
昨日胎内のスキー場に行きました。 雨や雪が降っていました。胎内のスキー場は、初めてだったのでちょっと道に迷いました。途中で雨や雪が強くなってきたので帰りました。 だけど楽しかったです。 以上ナイトでした。 お年玉を使って2013年の準備!
こんにちは。情報委員会5年のトロピカルです。
冬休みもあと少しになってきましたね。 学校が楽しみです。 今日はお年玉を使って、2013年の カレンダーを買いました! 他にも学校に持っていくマイネームペン などなど・・・ 2013年の準備は満タンです! 以上トロピカルでした。 あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします
あけましておめでとうございます 情報委員会6年のはるっちです
少し遅くなってしまいました 今年もよろしくお願いします だんだんと雪が降ってきましたね 雪遊びには気を付けて遊びましょう!! みなさんは、雪で何をしましたか? ○雪だるまを作った ○雪合戦をした ○そりをした ○スキーに行った ○かまくらを作った などなど いろんな遊びをした人がいますね でも、私は何にもしていません もうちょっと、雪が降ったら遊びたいと思います 2013年は皆様にとって良い年になりますように・・・ そして、私は今年で中学生になります それまでの学校生活を楽しく過ごしていきたしと思います 以上、はるっちでした♪ コメント (2)おせち料理
あけましておめでとうございます
皆さん楽しい三が日を過ごしましたか? 僕は3日におじいちゃんの家で、おせちを食べました。皆さんは食べましたか。 おせちの中には、いろいろなものが入っています。 入っている物にもいろいろな意味があります。それを調べてみました。 ・黒豆は、まめに(こつこつ)働くことができるようにと言う意味 ・昆布巻きは、「喜ぶ」に通じるから昆布巻きと言う ・エビは、腰が曲がるまで仲良くしよう、長寿の意味 ・田作り(小さい魚)は、魚を干した料理。昔は肥料として使われていたから、豊作を祈って入れていた。 ・栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願う料理。山の幸で「勝ちぐり」と言って縁起が良いと呼ばれてきた。 このようにおせち料理には、意味があるんだなと知りました。僕は全部食べました。 皆さん来年食べてみてください! 以上ホワイトでした☆ おせち作りに挑戦!!(1月3日)
こんにちは!情報委員会6年のとらシューです☆
おけましておめでとうございます!! みなさんは、どんな新年をお過ごしでしょうか? 私は、祖母といっしょに、栗きんとんを作りました。 栗きんとんは、おせちの料理のひとつです。 さつまいもをこすときは、大変だったけど、 初めてつくった割には、大成功だったと思うので、 うれしかったです!! みなさんも来年は、ぜひおせち作りに、 チャレンジしてみてください!! 以上、とらシューでした〜 コメント (1)おまいり!
あけましておめでとうございます、情報委員会5年のポップです!。
寒いですね〜。昨日、神社におまいりをしに行きました。 今年はへび年なので、へびのお守りをもらいました。へびかわいいですね〜♪ 以上、ポップでした!。 おもち美味しい
こんにちは情報委員会5年のトロピカルです
少し遅れましたが・・・あけましておめでとうございます! 2013年はへび年ですね 私は、へび年生まれなので年女なんです! 今日はおばあちゃんの家に行ってきました おもちを食べてまったりしていました。 お年玉ももらい、充実した1日でした 冬休みは後5日 宿題を頑張って終わらせなくては 頑張ります! 以上トロピカルでした あけましておめでとうございます。
新年 あけましておめでとうございます。
情報委員会5年のみさかつです。 昨日はたくさん、雪が降りましたね。 私は、家の庭で雪だるまを作って遊びました! 知り合いからの年賀状もいっぱい届いていて、嬉しかったです。 みなさん、おもちは食べましたか? 私は、あんこときなこをつけたおもちが好きです! 毎年母と鏡餅を手作りするのですが、今年も綺麗な可愛い鏡餅ができました。 また、大掃除も頑張りました。 自分の部屋も、いらないものを思い切って捨ててスッキリしました。 家族全員で頑張って掃除したので、早く終わりました。 楽しいお正月となりました!みなさんはどんなお正月を過ごしましたか? 以上みさかつでした。 あけましておめでとうございます!(2013年元旦)![]() ![]() 新年あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 2013年です! 新たな年が始まりました! 今年はどのような出来事が待っているのでしょうか?楽しみです! さて、みなさん、お正月の料理、「おせち」食べましたか? 私は栗きんとんや田作り、かまぼこなどなど、おせち料理、食べました! その中でも我が家では毎年食べる料理があります。 それが、「のっぺ」です! のっぺは日本の郷土料理で、特に新潟県、奈良県ののっぺが有名です。 そこで、新潟ののっぺを紹介! 具材は、里芋も主としたレンコン・ごぼう・人参・銀杏・椎茸・貝柱・いくらなど具沢山です。鮭をいれる家庭もあります。里芋にとろみがあり、片栗粉などは必須ではありません。 地域によっても違いがあります。 冷めたまま食べる地域、温めて食べる地域などあります。 また、地域によって味付け、具材、切り方などが大きく異なります。 里芋のとろみや出汁のしみた具がとても美味しいです。 具沢山なので、それぞれの食材によってのいろいろな食感が楽しめます。 お正月には必須料理! 家庭料理なので、家や祖父母の家で食べるのが最高です! みなさんの地域のお正月必須!料理は何ですか? 「のっぺ」、美味しいですよ!! 2013年、今年一年がみなさんにとって良い年になりますように・・・。 私は一年の抱負を決め、一年健康に過ごせるようにしたいと思います。 また、4月からは中学生なので、また新しいスタートとして頑張りたいです。 2013年1月1日元旦、以上、ひがしっちでした! コメント (2)年越しまで・・・
こんにちは、情報委員会5年のポップです!。
2012年も終わりですね☆。 今日の晩ご飯に、年越しそばを食べました♪。 温かくて美味しかったです。そばには、なるとと、 ネギがはいっていました。 2013年も元気に1年を過ごしたいです☆ 以上ポップでした〜!。 |
|