最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:8
総数:456355

修学旅行 1日目

画像1 画像1
昼食を写真に撮りました。ボリュームたっぷりのご馳走です。メインは、ほうとうですね。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
予定通り昼食場所のふなつやさんに到着しました。

高速道路へ

画像1 画像1
中央道へ、ガイドさんのクイズを楽しむ。
上々の滑り出しです。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
5日 午前7時 出発前の様子です。

6月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・たこの唐揚げ・けんちん汁・乾燥豆腐です。今週は「歯の衛生週間」です。食べ物を、良くかむことで唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯を予防してくれる働きがあります。

6月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・カボチャの味噌汁です。みそ汁の中に入っているカボチャ(南瓜)は、約400年前にカンボジアから来たポルトガル人によって、日本にもたらされました。カンボジアから来た野菜なので、はじめは「カボシア」といっていたそうです。それがなまって、いつの間にか「カボチャ」といわれるようになりました。

「PTAあいさつ・清掃活動」:6月

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月1日(金)快晴の朝、今年度2回目の「PTAあいさつ・清掃活動」を行いました。片手にゴミバサミをたずさえたり、軍手で草取りをしたりと、ゴミ袋いっぱいの成果を上げることができました。その後、元気よく挨拶活動に取り組みました。
 テスト2日目なので、挨拶にエールを込めて届けました。少しは、力になったかな?

前期中間試験

画像1 画像1
画像2 画像2
 前期の中間試験が今日と明日行われています。1年生にとっては初めてで緊張する試験、3年生にとっては進路に大きく影響する試験、2年生にとっては部活動のないちょっと楽な期間(?)です。この1週間は、「この問題はどうやって解くんですか。」という質問攻めにあったり、なんとか問題を先生から聞き出そうとする生徒との戦いがあったり、おもしろい光景の繰り広げられる期間です。

5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・げんきボール・コールスロー・パインゼリーです。今日のサラダは、コールスローといいます。みじん切りや千切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダのことです。外国ではよく食べられているサラダの一つです。

5月30日の献立

画像1 画像1
 ご飯、牛乳、酢豚、ほうれん草のナムル、ワンタンスープ
 スープの中に入っている白い、四角いものがワンタンです。材料は、小麦粉と塩を水でこねて作ります。この作り方は、日本のうどんにも似ています。それもそのはず、ワンタンが日本に伝わって、うどんの元になったとも言われています。
 では、クイズです。ワンタンを漢字で書くと何番でしょうか?
 1:空呑、2:雲呑、3:雪呑 ・・・正解は、2番の「雲呑」です。
スープの中で、ふわふわと白く浮かんでいる様子が、雲のようなので、雲という漢字が使われています。

5月29日の献立(本日は映像なし)

 ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さわらの塩焼き、ゆかり和え・・・でも、本日の映像はありません。シャターミスで撮影できませんでした。ゴメンナサイ! 
 高野豆腐の豆腐は、パサパサした食感が特徴ですが、どのように作るのでしょうか?
1「ゆでる」、2「焼く」、3「凍らす」 ・・・正解は、3の凍らすです。
 昔、寒い冬の夜にうっかり外に置いてしまった豆腐を、朝に水につけてから食べたら、食感が面白くて広まったと言われています。したがって、別名「こおり豆腐」とも呼ばれることもあるそうです。
 今日は、頭の中でイメージして楽しんでください。 

画像1 画像1
今朝、8時30分頃、生徒玄関の前の用水路で亀が卵を産んでいました。なんてのどかな・・・・。
 でも、触らないでください。雑菌をいっぱいもっているうえに、かまれたら即刻病院行きです。

5月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、えびカツバーガー・牛乳・ミネストローネです。えびカツバーガーは、バーガーパンにえびカツとキャベツのカレーソテーを挟んで食べます。

海部地区陸上大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 海部地区陸上大会も無事終了しました。男子2年100m、男子1年1500m、女子走り幅跳びで入賞してくれました。また、男子低学年400mリレーも入賞です。いい天気の中、みんな元気に活躍してくれました。このあと大会は、相撲、そして、7月の各部の大会に続いていきます。部活動も最後のがんばりの時期に来ました。

海部地区陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、海部地区陸上大会が稲沢の陸上競技場で行われています。晴天に恵まれていいコンディションですが、コンディションがよすぎて長距離の選手には暑すぎてつらいかもしれません。でも、みんな自分から希望して選手になった人ばかりですから、やる気は十分!最高の成績を残してほしいと思います。みんながんばれ!

海部地区陸上大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に陸上大会の壮行会を行いました。今日まで部活動の後、練習を続けてきました。そして、明日が本番です。そして、この大会は夏の各部活動の大会や駅伝大会まで続く海部地区の大会の最初の種目になります。皆さんがんばってください。また、今日の壮行会の準備をしてくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。

5月25日(金)の献立です

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・揚げジャガイモのそぼろ煮・厚焼き卵・わかめときゅうりの酢の物です。
 今日は、わかめときゅうりの酢の物があるので、酢について少しお話をしたいと思います。酢は今から約7000年前にはあったと言われています。一番古くからある調味料です。酢のすっぱい味は、「酸味」といいます。酸味は、口のなかをすっきりさせて、食欲を増すはたらきがあります。なので、これから暑くて食欲が低下する夏には酢を使った料理がとても良いですね。また、酢は調理の基本の「さしすせそ」の一つです。みなさんは、調理の基本の「さしすせそ」を聞いたことがありますか?
調理の基本の、「さ」 は砂糖、「し」 は塩、「す」 は酢、「せ」 はしょうゆ、 「そ」 は味噌です。
味付けをするときには、「さしすせそ」の順番で調味料を入れましょう、というきまりになっています。
 

学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練における訓練緊急情報について

<訓練情報> 
 平成24年5月24日(木)午後0時40分頃に、津島市内の小学校に男から、  「子どもを誘拐する」という予告電話が入りました。
 現在、警察が対応し、児童生徒の安全確保に万全を期すようにしています。

             訓練:藤浪中学校・津島警察署(生活安全課)より

5月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん・牛乳・小あじの唐揚げ大根サラダ・甘夏です。甘夏は夏ミカンの枝変わりとして発見されました。形などは夏ミカンとかわりませんが、酸が早く抜け、その分甘味がつよくなります。

電車に乗る練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行の団体行動の練習の風景です。「たかが電車に乗るだけじゃないか」と思われるでしょうが、修学旅行で先生が相当緊張する場面なんです。新幹線を遅らせるわけにはいかないし、1人でも乗りそこない・降り忘れがあったら大変なことになるからです。ですから、どこの学校でも必ず行う練習なのです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 ALT
2/20 登校指導.1.2年学年テスト.公立推薦発表
2/21 1.2年学年テスト.図書
2/22 1.2年学年テスト.小6部活参観.公立一般出願
2/25 SC.ALT
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917