2月7日 今日の給食
今日の給食は,「ご飯・牛乳・吉野汁・さば照り焼き・ちりめん昆布・ココアパウダー」です。油揚げや里いも,大根,人参などが,とろみのついた汁に入っていて,あっさりとしたおいしい汁で,体が温まりました。さばやちりめん昆布などの海の幸と一緒に,和の味を楽しめました。
2月6日 3年生 書写「光」2月6日 6年 校長先生との会食会3日目2月6日 3年 資料から分かったことを発表したよ。
国語の時間に発表の仕方を学習しています。二枚の写真から分かったことを発表メモを作ってみんなの前で発表しました。「これから、昔と今の給食のちがいについて発表します。」「こちらの上の写真を見てください。」「この写真で、僕が注目したことは…。」「そこから、わたしが考えたことは…。」など、言い方や言葉を工夫して上手に発表することができました。また、友達の発表をきいて「声の大きさがよかったね。」「自分の考えがちゃんと入っていたね。」といいところを見つけることができました。
2月6日 油引き
今日、油引きをしました。昼放課に、校長室、職員室をしました。きれいになりました。
2月6日 雨のため縄跳び中止
今日は雨のため、縄跳びが中止になりました。図書館で読書をする児童が多くいました。
2月6日 本日の給食
今日のメニューは、発芽玄米ご飯、牛乳、B・Bカレー、コーンサラダ、福神漬け、ヨーグルトでした。カレーは子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
2月5日 6年 校長先生との会食会2日目2月5日 3年生 豆電球でおもちゃ作りどこにあかりがつくと、面白いか、どのように導線をつければ上手にあかりがつくかなど、それぞれが工夫して作ることができました。 2月5日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、味噌おでん、かきあげ、キャベツのしそあえ、ポンカンでした。味噌おでんは、味がしみ込んでいておいしかったです。
2月5日 卒業読み聞かせに向けて
毎年、6年生を対象に、読み聞かせボランティアさん(おはなしのたねさん)が「卒業読み聞かせ」を行っています。今日は3回目の練習日。みんなで読み合わせ練習をしました。
2月4日 6年 校長先生との会食会スタート初めは緊張気味の子ども達でしたが、だんだん気持ちがほぐれたようで、「いろんな話をしたよ!」と嬉しそうに教室に戻ってきました。今週は1組、来週からは2組が校長室に招待されます。 2月4日 5年1組早帰りしました
本日5年1組の欠席者が9名でした。欠席理由はインフルエンザ6名、発熱・感冒が3名でした。出席者の中にも,せきや発熱等の症状を訴える児童もいたため、学校医と相談して、給食後下校させました。
明日5日は平常通り、授業を行う予定です。(体調が回復して登校できる児童が多く見込まれるため)ただ、欠席が多い場合については、早帰りの場合もあります。その場合、メール配信をしますので、ご留意ください。よろしくお願いします。 2月4日 本日の給食
今日のメニューは、わかめソフト麺、牛乳、さつまいもと大豆の甘がらめ、りんごでした。さつまいもと大豆の甘がらめは子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
2月1日(金) 4年・児童集会(飼育委員会の発表)
朝の児童集会では、飼育委員会の子から、飼育小屋にいるうさぎについての発表を聞きました。
クイズもあり楽しく参加しました。 2月1日 5年 児童集会1月31日(木) 4年・資源回収
朝、資源回収のお手伝いをしました。
分別方法など教えていただいたお家の方、ありがとうございました。 1月26日(土) 4年・学習発表会直前練習
学習発表会前の練習の様子です。
2月1日 6年 租税教室2月1日 6年 飼育委員発表
集会で飼育委員の発表がありました。うさぎのえさや目の色の変化などを○×クイズにして発表し、楽しくうさぎについて学べました。
|
本日:41 昨日:89 総数:629339 ★新しいトップページは こちらから
|