座禅の会
12月15日(土)「座禅の会」バスケットボール部、男子1年生12名と参加しました。あいにくの雨でしたが、本堂に雨音のみが聞こえる静寂の中で、落ちついたひと時を過ごすことができました。30分の座禅体験で、はたして煩悩は消えたかな?
その後、羅漢堂にて五百羅漢を見学しました。羅漢は、悟りを開いた偉い高僧だそうです。ぜひ、羅漢様にあやかって徳をつみたいものです。
【学校行事】 2012-12-17 10:15 up!
12月14日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ・キムチ鍋・りんごです。ビビンバは韓国料理の一つです。野菜の和え物と肉や魚をのせた料理です。具はそれぞれに味をつけ、ご飯と具をよく混ぜ、コチュジャン〈唐辛子味噌)とごま油を加えて食べます。
【給食献立】 2012-12-14 14:53 up!
幼稚園実習 3年2組
今日は、3年2組が津島幼稚園を訪問しました。自信作?の絵本の読み聞かせはちょっと照れくさいようですが、時間と共に和んで、帰る頃には「もっといたい!」になった生徒達です。
【学校行事】 2012-12-13 21:26 up!
幼稚園実習 3年3組
昨日に引き続き、今日は3年3組が幼稚園に訪問しました。年少さんが道で出迎え、手を振る姿に恥ずかしがる男子とテンションが上がる女子の姿が印象的でした。絵本でふれあい、しっぽとりゲームなどで遊び、「また来たい」と思うほど楽しい時間を過ごすことができました。
【学校行事】 2012-12-13 21:26 up!
壁新聞「職場体験」発表会(2年生)
2年生では職場体験のまとめとして、グループや個人で壁新聞を作りました。今日はその壁新聞の発表会でした。無作為に選ばれた9つ程度のグループが集まり、それぞれの体験内容・感想・学んだことなどを発表しあいました。人前で話をするのは緊張しますが、聞いている人たちが真剣に聞いていてくれたので、どのグループも自信をもって発表することができたように思います。実際の事業所での体験活動、事業所での様々な人との出会い、人と人との心の通い合い、壁新聞のまとめなど、職場体験から学ぶことはたくさんありました。今日の発表の中で、「今後の生活に生かしていきたい」という前向きな感想がたくさんありました。中2の大きな思い出としてこれからも心に留めておいてほしいと思います。
【2年生】 2012-12-13 21:26 up!
給食委員会
配膳室での給食の後片付けの様子です。毎日給食委員会の人が、牛乳の飲み残しの整理、かごの片付け、ごみの処分などを行ってくれています。常時活動といいますが給食委員会や保健委員会などは毎日仕事のある委員会であり、結構面倒で大変です。大変なことを知っていて常時活動のある委員会に立候補してくれる人は人のために働くことをいとわない人なのだろうと思います。毎日ありがとう!
【出来事】 2012-12-13 17:40 up!
12月13日の献立
12月13日(木)今日の献立は、味噌うどん、牛乳、和風コロッケ、大根サラダです。 大根は、今では一年中食べることのできる野菜ですが、今の季節に収穫される冬大根は、甘みが強いのが特徴です。煮てもおいしく食べられますが、今日はサラダです。
【給食献立】 2012-12-13 16:17 up!
12月12日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・関東煮・鯖の銀紙焼き・ゆかり和えです。関東煮とは、関東地方で食べられているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東では醤油味で食べられます。
【給食献立】 2012-12-12 14:40 up!
和楽器教室
今週、1年生の音楽の時間に、箏の先生に来ていただいて、和楽器教室ということで箏の授業を行っています。指導要領が新しくなり伝統的な日本の文化というものが重視されるようになりました。各クラス2時間しかありませんのでレベルの高い演奏まではできませんが、みんな初めて触る箏に興味津々で熱心に学習に取り組んでいました。
【学校行事】 2012-12-12 13:15 up!
幼稚園実習
たくさんの雪が降る中、3年1組の生徒が津島市立幼稚園で実習を行いました。創作絵本の読み聞かせをした後、ゲームやダンスを楽しみました。幼児のかわいい笑顔に思わず笑みがこぼれてしまう2時間の活動でした。
【学校行事】 2012-12-12 13:14 up!
12月11日(火)の献立
12月11日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、南瓜入り卵焼き、すまし汁です。
じゃがいもは、たくさんの種類がありますが、ホクホクとしていてコロッケなどに使われる「男爵」と粘り気があって煮崩れしにくい「メークイン」という品種がよく使われます。今日のあげじゃがいものそぼろ煮に入っているじゃがいもは「メークイン」です。
【給食献立】 2012-12-11 13:32 up!
12月10日の献立
今日の献立は、チキンライス・牛乳・アルファベットスープ・海藻サラダ・プリンです。プリンの正式な名称は「カスタードプディング」といいます。卵と砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳とバニラエッセンスを加えます。そこにカラメルソースを入れたプリン型に流し込みます。水を張った天パンに並べてオーブンに入れ、蒸し焼きにすればできあがりです。
【給食献立】 2012-12-10 13:25 up!
初雪
朝から雪でした。登校の様子です。まるで雪国のような風景になりました。登校中、歩きながら雪だるまを作っている人もいました。
【出来事】 2012-12-10 10:02 up!
赤い羽根作品コンクール
夏休みの宿題だった赤い羽根作品コンクールへの応募で、多くの人が表彰されました。その中でも、3年滝沢涼さんと1年伊藤舞香さんの作品は県の審査までいくことができました。おめでとうございます。いずれも立派な作品ですね。
【出来事】 2012-12-08 11:04 up!
体育委員会
体育委員会がグラウンドの石拾いをしてくれています。寒いところをありがとう。こういう地味なことをいやがらずしっかりやれる人こそすばらしい人だと言えると思います。
【学校行事】 2012-12-07 17:30 up!
PTA実技講習会「リース作り」
12月7日(金)PTA実技講習会にて、「多肉植物の入ったハートのリース」を作りました。まず、12種類のかわいいミニ多肉植物を、ハートの枠に植え込みます。培養土を入れ、その上から水ゴケをかぶせます。バランスよく成長したイメージを考えながら工夫することが、大切です。・・・しかし、なんだか切干大根をお弁当箱に敷き詰めている雰囲気もただよったりして?
ともあれ、きっちり集中して約1時間程で完成することができました。まだ、2週間ほどありますが、気分はもう、メリークリスマス! お疲れ様でした。
【PTA活動】 2012-12-07 15:56 up!
12月7日の献立
今日の献立は、わかめご飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・れんこんの金平・けんちん汁です。わかさぎは全長約15センチ淡水産の小魚です。産地としては霞ヶ浦や宍道湖が昔から有名ですが、北日本を中心に各地の湖に生息しています。氷の張った湖に穴を開けて釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩ですね。
【給食献立】 2012-12-07 14:43 up!
PTA挨拶・清掃活動
12月7日(金)PTA挨拶・清掃活動を行いました。11月は落ち葉の掃除を中心に、12月は北風に飛ばされたゴミをまとめて集めました。12月の朝としては、意外と暖かく、元気よくあいさつもできました。今年最後のよい締めくくりの取り組みとなりました。
【PTA活動】 2012-12-07 11:18 up!
12月6日の献立
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ミネストローネ・コールスローサラダ・いちじくジャムです。いちじくは水溶性の食物繊維であるペクチンをたくさん含んでいて、腸の働きを活発にさせる働きがあります。またカルシウムや鉄分も多く含んでいることから、貧血の予防にもなります。愛知県はいちじくの生産量が全国1です。中でも安城市がいちじくの産地として知られています。
【給食献立】 2012-12-06 13:00 up!
12月5日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き肉・きゅうりの香り漬け・豆腐のみそ汁・りんごです。豆腐は大豆から作られている製品の代表的なものです。中国で2000年ほど前に作られたのが始まりです。日本へは奈良時代に中国から伝わりました。
【給食献立】 2012-12-05 13:31 up!