5月11日 1年 避難訓練
今年2回目の避難訓練がありました。放送がかかると、子どもたちはさっと机の下にもぐることができました。自分の身は自分で守れるように、今日の訓練を忘れないようにしていきましょう。
5月11日 本日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、ごじる、ちくわのカレーあげ、キュウリの漬物でした。カレー味のちくわ、ピリッとしておいしかったです。
5月11日 かぶと虫の幼虫をいただきました
天摩在住の加藤和彦さんからかぶと虫の幼虫をたくさんいただきました。もうしばらくするとさなぎになり成虫となります。とっても楽しみです。
5月11日 3年生国語テスト
今日、3年生は国語のテストがありました。テストは長文読解。どの子も真剣に考えて解いていました。
5/11 さくらんぼ、みーつけた!
さくらんぼの木に赤く熟した実を見つけて、みんな大喜びでした。
5月11日 今年度初児童集会5月11日 5年生 避難訓練5月10日 じまんの場所を発表したよ。
社会の時間に、自分のうちの近くや通学路にあるじまんの場所をカードに書きました。みんなに「こんなところがあるよ。」と発表し、学校を中心に、東西南北を覚えて、カードを貼りました。行ってみたいところがいっぱいです。今度、町探検に行ったときに見られるといいですね。
5月10日 現職教育5/10 カブトムシ博士に聞いたよ!
今日、2年生は、カブトムシについての話を聞きました。夏に向けて、幼虫から成虫へ上手に育てることができるといいですね。
5月10日 本日の給食です
本日の献立は,ご飯,牛乳,親子丼(きざみのり),あじの南蛮漬け2個、たくあんです。
5月10日 6年 調理実習2組
2組も調理実習に取り組みました。卵を味付けを工夫したり、野菜をそろえて切ったりして、いり卵と野菜いためを作りました。味見を途中でしながら、楽しんで実習でき、料理を食べるとおいしいと言って食べていました。また、おうちでも作ってもらいたいです。
5月10日 5年生 うまくかけるかな5月9日 5年生 調理実習(1組)
今日は6年生になって1回目の調理実習でした。メニューは「野菜いため」と「いり卵」です。ご家庭でもよくお手伝いをするという子が多く、全員が見た目も味もおいしく出来上がりました。5年生の時よりも、手際よく調理している姿に感心しました。せっかくのごちそうなので、5月の誕生会も兼ねて、おいしくいただきました。
5月9日 5年生 走って 跳んで 投げてます5月9日 5年生 内科検診5月9日 5年生 今年もやります!6月7日は田植えです5月8日 読み聞かせ
本年度初めての読み聞かせをしていただきました。
5月7日 消防署見学
消防署に見学に行きました。
クラスごとに、施設内、消防自動車、救急車の班にわかれ、説明をうかがいました。 5月9日 本日の給食です
本日の献立は,ご飯,牛乳,新じゃがの煮物,キャベツミンチカンツ(ソース)です。
|
本日:4 昨日:82 総数:629384 ★新しいトップページは こちらから
|