最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:7
総数:456458

吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吹奏楽部の練習風景です。吹奏楽部の3年生は、他の部の3年生が8月で引退する中、今週末の大会までとがんばってきました。休日も返上し、きっと受験のことが気になった人も多かったことでしょう。つらいこともあったのではないかと思います。それでもここまでやり通してくれました。彼らの顔を見ていると「今までよくやったね」と声をかけずにいられません。今週末、長野県で東海マーチング大会が行われます。「やりきったんだ」と笑って言えるような演奏ができることを祈っています。

10月24日(水)今日の献立

画像1 画像1
 10月24日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げ米粉ぎょうざ、バンバンジーです。いつも食べているぎょうざは、小麦粉で作った皮の中に豚肉や野菜をねったあんを入れて作りますが、今日のぎょうざは皮の中に米粉を入れて作られています。給食では、この米粉ぎょうざをこんがりと揚げました。ぎょうざの皮のもちもちした食感を味わってみましょう。

コスモス

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は夏が長かったのか、コスモスがまだ咲いています。コスモスは小学校4年生の国語の教材「ひとつの花」のラストに「コスモスのトンネル」として出てきます。印象深い場面で中学生になってもほとんどの生徒が、話の内容は忘れていてもコスモスのトンネルだけは覚えているようです。来年は藤浪中にもコスモスのトンネルができるといいなあ、などど思っています。

おつかれさま

画像1 画像1
前期生徒会執行部の皆さんに校長室へ入ってもらいました。時間の都合で給食を食べながらの懇談になりましたが、がんばったこと印象に残ったことなどを聞かせてもらいました。生徒は藤浪祭の文化の部でがんばったことが一番の思い出になったようです。本当によくがんばってくれました。おつかれさまでした。

10月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・焼きししゃも・昆布和えです。ししゃもは、昔、北海道の海でたくさんとれましたが、今はほとんどいません。今日のししゃもは遠い北の海でとれたものです。

10月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・切り干し大根の炒め煮・唐揚げ・ビーンズサラダ・ふりかけです。切り干し大根は、大根を細く切って冷たい風の中で干した保存食の一つです。干すことで、味が濃くなり、甘みが強くなります。

10月20日(土)座禅の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(土)に卓球部1年生が、北町の雲居寺さんにおじゃまして座禅の体験をしました。午前8時から9時までの約1時間でしたが、お寺の五百羅漢を見学したり、お話を聞いたりと、興味深い体験となりました。

10月20日(土)、立田中学校で練習試合。

画像1 画像1
立田中学校で、野球部の練習試合が行われました。相手の立田中学校は、この秋の海部地区の大会を優勝したチームです。藤浪中がどこまで迫ることができるのか、試される試合でした。さすが優勝校、バッテリーの完成度が高いチームでした。球速、コントロール共に良い投手が、二人も登板しました。第一試合の結果は5−3で敗戦に終わりましたが、一年生レギュラーの初ヒットが出るなど、収穫もありました。第二試合は一年生主体のメンバーで戦いました。先のプレーを予測できれば防ぐことができたミスが、序盤に見られました。経験を積むだけではなく、ベンチで出場していない時に自分のプレーをイメージしながら応援に参加できるようになってほいものです。明日は、佐織中学校へお邪魔をし、稲沢の大里中と3校で練習試合の予定です。

10月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ねぎ鶏どんぶり・なすの味噌汁・れんこんチップス・あおぎりみかんです。今日は、「海部を食べる学校給食の日」です。今日の献立の中には、伝統野菜の一つである「越津ねぎ」や愛西市でたくさん採れる「れんこん」が使ってあります。

クローバーテレビで放送されます

職場体験中の様子が、クローバーチャンネルの「デイリートピックス」「ウィークリートピックス」で放送されます。
生徒たちが作ったニュースです。
ぜひご覧下さい。

放送日時
○ 10月19日(金) デイリートピックス
 121ch 9:00 12:00 18:00 21:00
○ 10月20(土)〜26日(金) ウィークリートピックス(2時間)
 121ch 13:00 22:00

職場体験学習 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
美容室で体験中です。
ハンドマッサージをお客さんにしています。
「よかった」の声が聞けてとてもうれしそうでした。

10月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・かに型はんぺい・福神和え・お米のムースです。福神漬けは、塩漬けにした7種類の野菜を細かくきざみ、みりん醤油に漬け込んだものです。福神漬けは東京生まれの漬け物で、不忍池の弁財天(七福神のひとつ)にあやかり、材料も7つと定められました。カレーライスに福神漬けが添えられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。

職場体験3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 福祉施設での職場体験です。ちょうどお昼ご飯の準備と後片付けをしているところでした。ひとりひとり分量を確認しながら行うのが難しいようです。
 鉄道での職場体験です。電車に乗って他の駅での業務を体験して戻ってきたところでした。あと半日、がんばってください。

職場体験3日目

ケーブルテレビの取材の様子です。
消防署と小学校で職場体験中の、同級生達を取材しました。
救助訓練中の緊迫感、小学生達の元気な歓声、等々、写真だけでは伝えきれない雰囲気が、テレビでは伝えられます。
ケーブルテレビの担当の方の、「皆さんに喜んでいただけるのが何よりです。」「こういう経験を通して、将来の報道マンが増えれば。」というお言葉が、印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習 3日目

 台風21号の影響で、昨日同様、小雨降る中での出発でした。2日間の疲れからか、初日の表情とは、かなり違っていました。今日で最終日、みんな頑張れ!

職場体験2日目を終えて

美容院できれいに髪を結ってもらった女の子たちです。
とってもうれしそうでした。

寿司屋での格好そのままの姿で帰ってきた男子生徒たちです。
よくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(水)5限に1年自転車教室を開催しました。
 あいにく雨天のため、体育館内のみの内容となりました。しかし、パンフレットを使用したお話や、クイズ、実際の自転車を使っての点検や、走行など盛りだくさんの内容を、楽しく分かりやすく学ぶことができました。
 自転車の日常点検や、安全で正しい乗り方を知り、交通マナーや交通安全に対する意識を高めることができました。

10月17日(水)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、さんまの蒲焼、菊花和えです。
関東煮とは、東京地方で食べらているおでんのことです。愛知県では、おでんは味噌で味付けをしますが、関東ではしょうゆ味で食べます。

職場体験2日目

画像1 画像1
ケーブルテレビで活動させていただいている3人です。記者さんに同行しての、取材の合間の一コマです。
朝早くから夕方遅くまで、みっちり勉強させていただいています。藤浪中からは一番遠い事業所ということもあり、少しお疲れ気味かな?!
職場体験中の同級生たちも含め、各地への取材に駆けずり回っています。
明日は編集作業に入るそうです。長時間の体験となり、大変ですが、がんばってほしいです。

職場体験2日目

釣りの大好きな3人です。
すてきな道具を扱う仕事をさせていただきました。
昨日は、店舗前の掃除をがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 SC.ALT
2/5 私学一般入試ALT
2/6 私学一般入試
2/7 私学一般入試.図書
2/8 学校公開日.P講習会
2/9 座禅の会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917