「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:7
昨日:46 総数:736461 |
なかよしあそび…1年生
23日(水)に、なかよしあそびがありました。
1年生は6年生のお兄さんお姉さんと一緒に遊びました。 二人一組でペアを組んで、新聞紙の中からお題に合ったひらがなを探しました。 「1年生がすぐ見つけてすごい!」や、「さすが6年生、すごいなあ。」などと話しながら、楽しく遊ぶことができました。 2月のなわとび集会では、ペア跳びも行われます。 ペアになったお兄さんお姉さんと練習して、仲良くなれるといいですね。 今日の給食(1月24日)「あんかけきしめん」、愛知県の名物で、うすくて平たいめんです。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 「いちのみやのねぎやき」は、名前のとおり一宮市の千秋地区でとれた「千秋ねぎ」が使われています。これは、1月24日〜30日までが「全国学校給食週間」であり、地元の食材を使った献立に力を入れていることから、出されました。こんがりと焼けていて、ねぎの風味もよい一品でした。 「りんごヨーグルト」は、さわやかな甘さがあり、すっきりいただけました。 ごちそうさまでした。 ありがとう♪(ふれあい)
1月22日(火)
昼放課は、雨が降ったため、運動場で遊ぶことができませんでした。いつも掃除に手伝いに来てくれる6年生の子たちが、昼放課に遊んでくれました。みんなで輪投げやバランスボールで楽しく遊び、子どもたちは、とても喜んでいました。また、遊びに来てくださいね。 今日の給食(1月23日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、さとういもが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「いよかん」は、酸味がきいていて、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 インフルエンザによる早帰りと学級閉鎖のお知らせpart.2
保護者 様
インフルエンザによる早帰りと学級閉鎖のお知らせ 先ほどメール配信しましたが、内容の確認をさせていただきます。 本日引き取り下校、明日から2日間学級閉鎖を行うのは、2年1組のお子さんだけです。2年2組と2年3組については、欠席者もいません。従来通り学校で授業を行います。まぎらわしい文章で申し訳ありませんでした。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 インフルエンザによる早帰りと学級閉鎖のお知らせ
保護者 様
インフルエンザによる早帰りと学級閉鎖のお知らせ 本日、2年1組はインフルエンザなどの欠席者が多く、給食後13時30分に下校することになりました。引き取り下校となりますので、2年1組の教室までお迎えをお願いします。お迎えが遅れる場合は、必ず学校にお知らせください。 また、学校医とも相談しましたが、感染の拡大を防止するため、明日23日(水)と24日(木)を学級閉鎖することになりました。なお、2年1組のお子さんは、萩原児童館や万葉児童クラブの受け入れはしていただけませんので、ご承知おきください。 現在、インフルエンザなどによる欠席は1年生が1名、2年生9名、3年生0名、4年生0名、5年生3名、6年生1名、ふれあい1名です。1月27日(日)の学校公開日が心配されますが、最終決定は1月25日(金)に行います。お子さんの健康管理をよろしくお願いします。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 > > > 魔法の言葉(3年)「魔法の言葉」・・・「ありがとう」 紙芝居による読み聞かせです。 イランに旅行に行ったつよしくんが本当に出合ったおばあさんのお話です。 たくさん使って、結晶のようなきれいな心になるといいね。 今日の給食(1月22日)「ぶたにくとだいこんのにもの」には、ぶたにく、はんぺん、だいこん、にんじん、さやいんげん、ほししいたけ、こんにゃくが入っていました。それぞれの具に、ダシの味がしっかりとしみていて、おいしくいただきました。 「こめこのコロッケ」は、パン粉の代わりに米粉が使われています。じゃがいものうま味が感じられ、付けあわせのソースとの相性も抜群でした。 ごちそうさまでした。 笑って笑って! (6年生)かわいい笑顔を写真に取ってもらうために、お互いに明るい表情を作り合って、どの子も素敵な写真を取ることができました。 今日の給食(1月21日)Aのメニュー(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ささみチーズサンドフライ・なまクリームだいふく・のりかつおふりかけです。 「やさいスープ」には、ベーコン、にんじん、だいこん、ホールコーン、たまねぎ、パセリが入っていました。具材のうま味がよく出ていました。 「ささみチーズサンドフライ」は、、とりのささみにチーズをはさんで、フライにした料理です。チーズとの相性もよく、カラッとあがっていました。 「なまクリームだいふく」は、ふわふわの生地と生クリームがよく合い、おいしくいただきました。 Bのメニュー(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・カレーはるまき・りんごのタルト・のりかつおふりかけです。 「カレーはるまき」は、カラッとあがったはるまきに、カレーが入っていて、風味のある一品でした。 「りんごのタルト」は、しっとりとしていて、ほどよい甘さで、絶妙なデザートでした。 ごちそうさまでした。 洗濯板を使ったよ(3年)洗濯機ではなく、洗濯板を使ってナフキンを洗いました。 外の足洗い場でたらいを置いてごしごしと洗いました。 「手がつめたいよ。」 「どのくらいあらうの?」 「すすぎは、2回だよ」 などなど、いろいろなことを言いながら、がんばりました。 洗濯は時間がかかるんだね。 上皿てんびんを使いました。(5年生)跳び箱あそび…1年生
体育で跳び箱遊びに取り組んでいます。
子どもたちは元気いっぱい準備運動をし、色々な跳び方に挑戦しています。 上手く踏み切りをすると、高い段も跳べるようになります。 スピードを落とさず跳べるよう何度も練習して、跳び箱名人になりましょう。 プラネタリウム見学(4年生)星や月の動き方や、星座の見つけ方などを分かりやすく学習することができました。 最後には、南半球の夜空やオーロラなど日本では見られない夜空も見せてもらい、子どもたちはその美しさに歓声をあげていました。 教育展に向けて・・・(ふれあい)
教育展に向けて、作品作りをしています。今年度の作品名は、“ふれあい すいぞくかん”です。9月に宿泊学習で行った『南知多ビーチランド』を思い出しながら、体験型の作品を作ります。
今日は、自分の好きな水の生き物を透明シートに描きました。子どもたちは、とても楽しそうに描いていました。おもしろい作品ができそうです。 どんな作品になるか、お楽しみに! 今日の給食(1月18日)「ポトフ」は、とりにくやミニウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。ポトフは、にくと大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。野菜の甘みが感じられる一品でした。 「ツナマヨオムレツ」は、オムレツの中に、ツナマヨ入っていました。卵とマヨネーズ、ツナがよく合い、おいしくいただきました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 古い道具と昔のくらし(3年生)
社会科で古い道具を触れてみました。茶釜やわらぞうり、手火鉢、炭火アイロンなど、さまざまな古い道具をさわりました。一番人気はわらぞうり。「足に入らないよ」「どうやって結ぶの?」などさまざまな感想を持ちました。
今日の給食(1月17日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「きりぼしだいこんサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。切干し大根は、大根を細く切り、天日で干して、乾燥させたものです。ドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 一生懸命走っています。 (ロードレース)
2月11日のロードレース大会にむけて、皆が下校したあとに残り走っています。
トラック一周を、30秒から35秒で走ることを目標にし、ペースをつかむ練習を行うなど、互いに切磋琢磨しています。 萩原小学校の代表として出場してくれる皆さん、寒さに負けずこれからも練習をがんばってくださいね。 今日の給食(1月16日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「れんこんサンドフライ」は、シャキシャキしていて、とても歯ごたえがよかったです。 「いんげんのごまあえ」は、ごまの香りよく、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|