「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
本日:count up13
昨日:46
総数:736467
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

読み聞かせ、子どもたちは楽しめました

今週も、読み聞かせがあり、保護者の方々が朝早くから来てくださいました。
子どもたちはお話を聞きながら、質問をしたり歓声をあげたりすることがあります。そんな時、保護者の方が笑顔で対応してくださり、ありがとうございました。
読み聞かせを通して、さらに読書好きの子がふえたことと思います。

画像1 画像1

学習発表会の練習が始まっています。(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(金)学習発表会に向けて、練習を取り組んでいます。今日は学年で歌とリコーダーの練習をしました。子供たちからは、ぜったいに良い学習発表会にするぞ!という気持ちが伝わってきました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
10月26日(金)の給食は、はつがげんまいごはん・ぎゅうにゅう・こうやどうふのにもの・さばのしおやき・あじつけのりです。
「こうやどうふのにもの」には、とりにく、えび、ちくわ、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、ほししいたけが入っていました。こうやどうふが、とりにくのうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。
「さばのしおやき」は、あぶらののったさばに、ほどよい塩あじがついていて、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
10月25日(木)の給食は、ちゅうかはん・あげシューマイ・ココアパウダーです。
「ちゅうかはん」には、ぶたにく、えび、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、ほししいたけが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。
「あげシューマイ」は、3つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

『東映太秦映画村での見学・体験』修学旅行2日目(6年生)

金閣寺の後、東映太秦映画村へ行きました。
まず、清水焼の絵付け体験です。あらかじめ描いておいた下絵を見ながら、筆を持って取り組みました。焼き上がった作品が届く日が楽しみです。
昼食後、映画村内の見学をしたりお土産を買ったりしました。実際に撮影している場面に遭遇する班があり、貴重な体験ができました。
2日間の修学旅行を通して、興味を持って見学することができました。また、あいさつをしたりマナーを守ったりすることが、さらにできるようになりました。寝食を共にすることで、友達との友情が深まりました。
みやげ話を持って帰校できる時間が近づいてきました。まもなく修学旅行が終わります。
6年生の皆さん、お疲れ様でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『金閣寺の見学』修学旅行2日目(6年生)

お寺の見学としては最後となった金閣寺の見学。
金閣寺が見えた瞬間、絢爛豪華な美しさに思わず声があがりました。
また、線香の煙を頭や顔に、しっかりとかけることができました。
元気なみんなも、さすがに少し疲れてきたようですが、興味をもって見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『清水寺見学』修学旅行2日目(6年生)

2日目、最初の見学は清水寺へ行きました。弁慶が使ったとされる鉄の錫杖(しゃくじょう)と下駄を、さわった子がたくさんいました。また、清水の舞台から景色を眺めながら、その高さを実感することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『おはようございます』修学旅行2日目(6年生)

朝6時に起床。荷物の片付けなどを手早く行い、6時半過ぎには朝食をいただきました。
畳の部屋でお膳での食事というのは、貴重な体験ですね。
笑顔での食事となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『ホテルでの生活』修学旅行1日目(6年生)

ホテル本能寺に着いてから、実際に非常階段を使って1階まで降り、避難訓練を行いました。
部屋長会議は18時30分から、夕食は各部屋で19時から食べました。
『豪華だなぁ』『食べきれない』と言いながら、おいしくいただきました。
ホテルの方から、『いい子たちばかりですね。』と言ってもらえました。
明日もみんなが元気に活動できることを、願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいものトリュフを作りました…2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月23日と24日に、いもほりで収穫したいもを使って、トリュフを作りました。エプロン、マスク、帽子で身支度を整えたあと、ゆでたさつまいもをつぶして砂糖とマーガリンを混ぜ込み、小さなボールの形にまるめました。半分はココアパウダーをまぶし、みためもきれいなさつまいものトリュフができあがりました。みんなで試食し、秋の味を堪能しました。自分たちで作ったお菓子の味は、また格別だったようです。

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
10月24日(水)の給食は、りんごパン・ぎゅうにゅう・マカロニスープ・ボロニアステーキです。
「りんごパン」は、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。
「マカロニスープ」には、とりにく、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、ホールコーンが入っていました。具だくさんで、コンソメのダシもよく出ていて、ボロニアステーキにもよく合いました。
「ボロニアステーキ」は、ボロニアソーセージを焼いたものです。ボロニアソーセージは、太さが36cm以上あるソーセージのことです。今日のソーセージは、約10cmもあるのでかなり太いソーセージです。こんがり焼けていて、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。。
ごちそうさまでした。

『東大寺見学・その大きさに感動』修学旅行1日目(6年生)

東大寺の見学では、金剛力士像や大仏の大きさに感動。
柱の穴をくぐることに興味津々。
お土産を買う時間もあり、楽しく過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『唐招提寺見学・さわやかなあいさつができています』修学旅行1日目(6年生)

法隆寺に続いて、唐招提寺の見学をしました。
すれちがう観光客の方に、『こんにちは』とさわやかなあいさつができる子がたくさんいました。
『どこから来たの?』『(あいさつができて)えらいね』『若いっていいね』萩原小の子たちのあいさつをきっかけに、さまざまな声をかけてくださいました。
次は、東大寺。楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

『法隆寺見学』修学旅行1日目(6年生)

昼食後、法隆寺の見学に行きました。ガイドさんの説明を聞きながら、気づいたことをメモしながら見学しました。
太古の文化にふれ感嘆の声をあげながら、学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『行ってきます』修学旅行1日目(6年生)

全員が時間までに集まり、朝の会を行いました。
先にバスに荷物を積みましたが、運転手さんやガイドさんに『お願いします。』とさわやかなあいさつができました。きっと素敵な旅行になることでしょう。
朝早くからお見送りにきていただいた保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

コスモス読書週間(4年生)

画像1 画像1
先週からコスモス読書週間が始まりました。
4年生は目標ページを800ページと定めて、日々読書に取り組んでいます。
その他にも、先週の金曜日には読み聞かせボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。どの子も真剣にお話を聞いていました。

三角形のしきつめ(3年生)

算数の時間に三角形のしきつめをしました。正三角形の色紙でいろいろな形を作った後、しきつめてノートに貼りました。二等辺三角形もしきつめました。細かいところに気をつけて図形の美しさを感じながら作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
10月23日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・B・Bカレー・ウィンナーサラダです。
「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。
「ウィンナーサラダ」には、やさいドレッシングをかけていただきました。さっぱりとしていて、カレーによく合いました。
ごちそうさまでした。

萩っ子劇場(萩の月)

先週に引き続き、今週もコスモス読書週間です。
今朝、全校集会の場で、萩っ子劇場を開催しました。

大きいスクリーンに映し出された絵。
場面に合わせた曲。
それぞれの役になりきったセリフ。

萩小のみんなが目で画面をみながら、耳でしっかり聞きながら、大いに楽しんでくれました。とても楽しい時間となりました。
画像1 画像1

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
10月22日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・こんさんのごまじる・ひじきのいためにです。
「こんさいのごまじる」には、とりにく、とうふ、にんじん、だいこん、ごぼう、れんこんが入っていました。こんさいは、漢字で「根菜」と書きます。主に、土の下で育ったねっこやくきなどを食べる野菜です。歯ごたえがよく、ごまの風味もきいていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、人気の定番メニューです。ホールコーンやマグロフレークと一緒に、しっかりと味のついたひじきが、食欲をそそりました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/27 授業公開
1/28 代休日
1/29 月曜日の授業・集会・委員会
1/30 読み聞かせ
1/31 心電図
2/1 ロードレース前検診
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up13
昨日:46
総数:736467