「毎日の日記」最新更新日:2024/11/17 | |
本日:16
昨日:46 総数:736470 |
清掃活動 がんばっています分担された場所を責任をもってきれいにしていきます。 4年生はそうじに一所懸命に取り組む子がたくさんいます。 子どもたちからは、「きれいになると気持ちがいいな。」、「ぞうきんがこんなによごれるくらいがんばったよ。」という声が聞かれました。 写生大会の絵を描いています(5年生)図書館の使い方を勉強しました…1年生
本の借り方や返し方を勉強しました。
図書館には様々な本があります。 1年生のみなさんは、絵本がたくさんある「ほんだあらんど」を使いましょう。 春の本や、動物の本など、楽しい本がたくさんあります。 雨の日は図書館に行って本を借りてみて下さいね。 わり算の問題作り(3年)
わり算の問題作りをしました。「等分除で作りました」「包含除です」など、難しい言葉を使ってわり算の問題を紹介する児童もいました。作った問題は、みんなで解きました。わり算ができるようになったね!
子どもの日(ふれあい)今日は、新聞紙で頭にかぶる「かぶと」を作りました。みんなで一生懸命折りました。 参観日に作ったこいのぼりの掲示物を背に記念写真を撮りました。 みんなが健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて。 遠足の話を聞きました…2年生英語の授業がありました。 6年生今日の給食(5月2日)「ハヤシシチュー」は、には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚でクリーミーなシチューで、おいしくいただきました。 「はるのいろどりサラダ」は、ハム、にんじん、グリンピース、アスパラガス、ホルコーンが入っていました。イタリアンドレッシングをかけて、いただきました。シチューとよく合い、さっぱりといただいました。 ごちそうさまでした。 英語活動がありました。(5年生)出前授業を行いました … 6年生私たちの住んでいる萩原にも、象が通ったり、徳川家光が通ったりと、歴史のある場所であったことに驚き,「へぇ…」という声があちこちで聞こえてきました。 授業参観などがありました
26日(木)、授業参観・PТA総会・学年懇談会がありました。
授業参観では多くの保護者の方に、子どもたちが頑張って学習に取り組む姿を見ていただきました。 PТA総会では、新会長が「萩原小のPТAは親寄りでも先生寄りでもなく、子どもよりでありたい。」と力強く話されました。また、学年懇談会では、保護者と各学年の先生が話す場を持つことができました。 今の子どもたちの姿から、この一年でどれだけの成長がみられるのか、楽しみです。 今日の給食(5月1日)「わかたけじる」は、わかめと竹の子のお吸い物です。竹の子の歯ごたえとみつばの香りが楽しめる一品でした。 「かいせんミンチカツ」は、魚介類のミンチカツです。サクッと揚がっていて、おいしくいただきました。 「ちまき」は、5月5日のこどもの日にちなんで出されました。ほどよい甘みのもっちりしたおもちに、ささの葉のよい香りがしました。 ごちそうさまでした。 国語の授業で発表しています(4年)
国語の授業の様子です。
「白いぼうし」という単元で、この時間のめあては「音読げきをしよう」です。 声の大きさや読む速さ、間の取り方などを工夫しながら発表しています。 みんなの前で頑張って発表してくれたことで、聞いている子たちも発表の仕方について学ぶことができました。 落ち葉を使って・・・(ふれあい)
4月27日(金)
気分を変えて、外で漢字の勉強をしました。落ち葉を並べて、漢字を書きました。葉っぱが風で飛ばされて、何度も挑戦しました。そのおかげで、漢字を覚えることができたようです。 何という漢字か、わかるかな? 今日の給食(4月27日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「はるやさいのチャウダー」には、とりにく、にんじん、たまねぎ、キャベツ、アスパラガスが入っていました。 「ボロニアステーキ」は、ボロニアソーセージを焼いたものです。ボロニアソーセージは、太さが36cm以上あるソーセージのことです。今日のソーセージは、約10cmもあるのでかなり太いソーセージですね。こんがり焼けていて、ほどよい塩加減で、ポタージュともよく合いました。 ごちそうさまでした。 いちごの苗を植えました(ふれあい)
25日(水)
チューリップが咲いていたプランターをみんなで片付けました。そのプランターに、いちごの苗を植えました。たくさんの実ができるように、みんなで世話をします。赤い実がたくさんできることをみんな楽しみにしています。 今日の給食(4月26日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「あげシューマイ」は、2つずつ出ました。外はカリッと、中はプリプリで、おいしくいただきました。 「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 「パイン」は果汁がたっぷりで、甘みがありました。 ごちそうさまでした。 社会科の見学へ行きました!(3年生)
社会科で学校のまわりについて勉強をしています。北コースに見学に行きました。北コースはどんなところか、実際に歩いて、家や店、田畑や公園などを見つけて白地図に書きこみました。学校に戻ってきて、「北コースには交番がある」「店が多い」「家が多い」など、見学から考えた北コースの特徴を発表しました。
1年生を迎える会がありました。(5年生)今日の給食(4月25日)「こうやどうふのたまごとじ」には、とりにく、たまご、こうやどうふ、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。たまごは、ふわりとしていて、また、こうやどうふが、とり肉のうま味のよく出たダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|