「毎日の日記」最新更新日:2024/11/17 | |
本日:18
昨日:46 総数:736472 |
道具箱のかたづけ(ふれあい)今日の給食(5月23日)「わかめスープ」には、とりにく、わかめ、にんじん、たまねぎ、にら、ほししいたけ、ホールコーン、ねぎが入っていました。薄口のあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ぶたからあげのねぎソースかけ」は、中部中学校で考えられた献立です。ねぎソースには、オイスターソースが使われています。「オイスター」とは、かき(牡蠣)のことです。ジューシーなぶた肉とソースの相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 環境美化委員会が開催されました(PТA)
天気が心配されましたが雨は降らず、本日朝9時からPТA環境美化委員会を開催しました。
サルビアの苗を、約40個のプランターに植えました。その後、中庭の草取りを行い、たいへんきれいになりました。蒸し暑い日でしたが、皆、笑顔で活動することができました。 今後、サルビアは萩原小5〜6年生の緑化委員会が中心となって育てていきます。9月23日(日)の運動会では、美しく咲いたサルビアがみられる予定です。楽しみにしていてください。 日食を観測しました。(4年生)学校では、鏡を使って太陽の光を反射させ、壁に映し出したり、ピンホールカメラを使ったりして日食する様子を観測しました。 今日の給食(5月22日)「すましじる」には、かまぼこ、とうふ、にんじん、えのきたけ、みつばが入っていました。うす口の味つけで、あっさりといただけました。 「さごしのさいきょうやき」は、さごしを西京みそに漬けこんで、焼いた料理です。たんぱくなさごしを、さっぱりといただけました。 「おちゃのデザート」は、西尾市の抹茶を使ったデザートでした。お茶の風味と香りが感じられ、ほどよい甘さで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 金環日食を観察しました。聞き上手になろう(3年生)
スピーチをグループのみんなに聞いてもらい、質問をしました。話の中心をはっきりさせて話し、それに沿った質問をすることがめあてです。とても楽しそうに話したり質問をしたりしました。
今日の給食(5月21日)「おまめのポタージュ」には、白花豆(しろはなまめ)という豆が使われています。白花豆は、いんげん豆の仲間で、大豆よりも3〜4倍大きいつぶの豆です。生クリームでなめらかに仕上げてあり、おいしくいただきました。 「えびカツ」は、は、タルタルソースをかけていただきました。サクサクの衣とプリプリのえびは、タルタルソースと相性がよく、おいしくいただけました。 「ボイルブロッコリー」は、も、給食に彩りを添えていました。 ごちそうさまでした。 組み立てと体力テストを行いました。 …6年生その次の時間には、シャトルランを行いました。 皆、精一杯、取り組むことができました。 がんばりました!少し緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮してきました。 最後の100メートルリレーでは、バトンリレーもスムーズに行き、健闘していました。一回の勝負にかける子どもたちの眼差しはとても格好よかったです。 萩原小を背負って戦ってくれた選手のみんな。ありがとう!! お手伝いの3人も、きびきび動いて、ソフトボール投げの運営を手伝ってくれました。 陸上選手、がんばってください。 … 全校
明日は陸上選手権大会が行われます。この日のために選手のみんなは練習に励んできました。
全校を代表して出場してくれる選手のみんなを激励するため、今日18日壮行会を行いました。 「フレー、フレー、萩小」のかけ声にあわせて応援を行いました。 選手代表の子から、「応援ありがとうございます。がんばってきます。」とお礼の言葉がありました。 選手のみなさん。力を発揮し、悔いのない大会にしてください。 ガンバレ!! 今日の給食(5月18日)「ワンタンスープ」には、ぶたにく、にんじん、チンゲンサイ、もやし、ホールコーン、ほししいたけ、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「フーヨーハイ」は、中華料理のひとつで、カニ入り卵焼きのことです。ふわふわの卵に、甘酸っぱいあんがかかっていて、おいしくいただきました。 「こまつなのナムル」は、さっぱりとしていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 交通安全教室がありました。(5年生)交通安全教室(3年)まずは、自転車の点検です。 ブ・・・ブレーキ タ・・・タイヤ ベル・・ベル サ・・・サドル ハ・・・ハンドル ラ・・・ライト 乗る前にはこれだけの点検が必要です。 みんな真剣にお話を聞いていました。 事故のないよう気をつけて乗ろうね。 キャンプの下見に行ってきました。(5年生)交通安全教室がありました…2年生交通安全教室がありました…1年生
16日の2時間目に、交通安全教室がありました。
正しい歩行の仕方を教えていただき、運動場に作られた道路を歩きました。 横断歩道の渡り方、標識や信号の意味など、様々なことを教えていただきました。 ダミー人形を使った衝突実験を見せていただき、交通事故の怖さも学びました。 学んだことを生かし、下校の時に横断歩道で左右を確認する姿が見られました。 交通ルールを守って、安全に登下校しましょう。 おやつをつくろう(ふれあい)
5月13日(日)
家の人と一緒にホットケーキを作りました。卵を割ったり、ホットケーキミックスを混ぜたり、ホットケーキをひっくり返したり・・・と自分でできることは挑戦しました。 6年生の子が切ったフルーツも自分の好きなように盛りつけました。 子どもたちは家の人と、とてもおいしそうに食べていました。この日は、母の日だったので、押し花のしおりをプレゼントしました。家の人は、とても喜んでいました。 あさがおの たねを まきました…1年生
生活科であさがおの種をまきました。
自分の植木鉢に土とひりょうを入れて、穴をあけてたねをまきました。 たねをまいた後は、たっぷり水やりをしました。 子どもたちは、「早く咲いてほしいな」などと語り合っていました。 毎日水やりをして、きれいなあさがおの花を咲かせましょう。 発芽の条件を調べています。(5年生) |
★新しいトップページはこちらから
|