最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:17
総数:455176

出願

画像1 画像1
画像2 画像2
受験が始まりました。今日は、私立高校の出願に午後から行っています。写真は、出発前のチェックをしている先生と生徒、そして、それを3階から応援している生徒の様子です。「がんばれ!」という声が飛んでいました。いい結果が出るよう期待しています。

1月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ブリの香味揚げ・にんじんサラダ・小松菜と肉団子のスープ・みかんです。今日のご飯は、今年収穫された、「あいちのかおり」という品種です。海部地区の農家で作られたものです。また、香味揚げに使われている魚は、「ぶり」といいます。ぶりは、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリというように大きくなるにつれて名前が変わります。このような魚を「出世魚」といい、めでたい魚とされています。

ポスター・標語入賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海部地区小中高生徒指導連絡協議会主催の人権や非行防止についてのポスター・標語のコンクールというのがあります。夏休みの宿題として書いてもらったのですが、ポスターの部で3年加藤綾菜さん、標語の部で3年梶原三奈代さんがそれぞれ表彰されました。おめでとうございます。この作品はカレンダーとなり、海部地区小中高80校あまりのすべての学校に掲示されます。すごいことですね。

1月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの味噌煮・ほうれん草の磯香和えです。鯖は、秋から冬にかけて体に脂肪がのりおいしくなります。この脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。今日は検食が終わって廊下に出たところで、給食当番の生徒に出会いました。おいしい給食を残さずに食べてください。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生のテストの2日目、そして、午後からは来年度の1年生の保護者に来ていただいて入学説明会を開きました。今、6年生の子はどんな気持ちでいるのでしょうか。文字どおり、不安と期待で複雑な心境なのでしょうね。聞いていると、やはり部活動が期待と不安の中心であるようです。でも大丈夫です。みんな1年後には立派に中学生になっています。どんな子達がやってくるのか、こちらも期待でいっぱいです。

1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・れんこんチップス・春雨サラダです。春雨はジャガイモのデンプンから作られています。細くて、茹でると透明になる様子が春の細い雨に似ているところから、この名前がつきました。

1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・大根のそぼろ煮・鮭の塩焼き・豆サラダ・正月デザートです。1月15日は、小正月とも呼ばれます。それに対して、1月1日を大正月と呼ぶこともあります。小正月の日には、各地でいろいろな行事が行われます。小正月の行事に「どんど焼き」があります。氏神様の境内で大きなたき火をし、正月に飾った門松やしめ縄を焼く「火祭り」の行事です。どんど焼きの火で焼いたもちを食べると一年間病気をしないという言い伝えがあります。日本の昔からの風習を大切にしたいですね。

3年学年テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 後期の期末テストは3年生だけ1月15日(火)〜17日(木)に行われます。高等学校への進学にも大きく影響するだけに、3年生は気が抜けません。写真はテスト終了直後の様子です。自分の答えが合っているのか間違っているのか、友達と答え合わせをしている人が多くいます。
 3年生はいよいよ受験に入ります。中にはもう受験がすんだ生徒もいますが、多くの生徒は今週金曜日に私立高校・専修学校の推薦入試出願、その日の午後は3者懇談、25日には私立・専修学校の一般入試出願(3年生の3分の2がの生徒が出て行きます!)、30日には私立・専修学校の推薦入試と忙しい日々が続きます。くれぐれも体調管理には気をつけてください。

祝 藤浪かわら版 第50号完成

画像1 画像1
 PTA新聞「藤浪かわら版」の50号が完成しました。このPTA新聞はすごい完成度です。記事にもありますが23年度は「愛知県小中学校PTA連絡協議会 奨励賞」を受賞しています。決して運がよかっただけのものではありません。レイアウトも写真の選定も記事もなるほどと感心させられるものばかりです。とてもではありませんが、5時間10時間でできるものではありません。大変な苦労があったと思います。立派な新聞を作っていただいたPTA広報・調査部の方々本当にありがとうございました。

1月11日(金)の献立

画像1 画像1
 1月11日(金)の献立は、梅ちりご飯、牛乳、根菜の炒め煮、野菜コロッケ、ぜんざいです。1月11日は一部の地方を除いて「鏡開き」の日です。鏡もちという名は、丸く平らで鏡に似ているところからつきました。鏡開きには、お正月にお供えしたこの鏡もちを神棚や床の間から下げて、ぜんざいなどにして食べる風習があります。

1月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんぽん麺・牛乳・チーズ包子・アンニンフルーツです。ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。豚肉やえび、たまねぎやキャベツ、にんじん、ねぎなどの野菜が入った、具だくさんの麺料理です

1月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・大豆とひじきの炒め煮・こうなごの唐揚げ・水菜の胡麻和えです。ひじきは色が黒くて苦手という人もいるかもしれませんが、カルシウムと鉄の含有量がとても多く、貧血の予防や丈夫な骨づくりに欠くことのできない食品です。また、食物繊維も豊富に含み、ヨウ素やマンガン。亜鉛などのミネラルも含んでいるので、疲労回復に役立ちます。

1月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・ポパイオムレツ・ツナサラダ・ジャムとマーガリンです。ポパイオムレツは、ほうれん草の入ったオムレツです。「ポパイ」は約80年前にできたアメリカのアニメの主人公です。日本でもそのアニメが放映され人気を集めました。

1月7日の献立

画像1 画像1
平成25年最初の献立です。今日の献立は、ごはん・牛乳・青菜雑煮・ブリの照り焼き・昆布和え・コーヒー牛乳の素です。1月7日には、七草がゆを食べる習慣があります。七草がゆを食べることにより、病気が治り、長生きができるという意味と、正月のごちそうで疲れた胃を休めるという意味があります。今日の青菜雑煮には、春の七草の中の、すずな〈かぶ)とすずしろ(だいこん)が入っています。

吹奏楽部 アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
稲沢市民会館でアンサンブルコンテストがありました。全部で3組(フルート+クラリネット、フルート+サックス、金管)出場しました。この写真は,演奏を終えて外で写真撮影をしているところです。ほっとした笑顔が見られます。

12月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・サンマのおかか煮・かぼちゃの味噌汁・柚子香和え・コーヒー牛乳の素です。今日は、一年の中で太陽が出ている時間が一番短い「冬至」と呼ばれる日です。冬至にはビタミン豊富な南瓜を食べ、この冬が健康に過ごせるようにと祈る習慣があります。また、柚子はその香りが邪を払うといわれ、柚子を入れた風呂に入る習慣もあります。今日の給食のみそ汁には南瓜が入っています。そして、柚子香和えにはにはもちろん柚子が入っています。給食で、冬至を味わいましょう。

12月20日(木)の献立

画像1 画像1
 12月20日(木)今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、フライドチキンorシーフード串フライ、レンコンサラダ、チョコケーキorホワイトケーキor桃のタルトです。今日の給食のパンは、愛知県の米で作った米粉パンです。小麦粉を使ったパンに比べると、米の甘さとモチモチとした食感を楽しむことができるパンです。
 米粉パンをとおして、米のおいしさを見直してみましょう。

12月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・ほうれん草の豚肉丼・にぎすフライ・ブロッコリーと冬野菜のスープ煮です。今日は、食育給食の日です。ほうれん草は地元のJAから購入しました。ほうれん草にはビタミン類が多く、特に葉っぱの部分に多く含まれています。

12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーライス・ハンバーグ・福神漬けです。麦には食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。食物繊維は体の中のガンの原因になるものや、血液を汚してしまうものを体の外に出してくれる働きがあります。また、ご飯に麦が入るとかみ応えが増し、良くかまなくてはいけません。良くかんで食べると虫歯予防にも効果があります。

幼稚園実習 3年4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年4組の生徒たちが幼稚園を訪問しました。園庭で元気にあいさつした後、教室に入り、自己紹介をして読み聞かせをしました。じっと見入る園児の前でお話を読む姿は一生懸命で、楽しいひとときとなったようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 座禅の会.P地区別懇談会
1/21 SC.ALT
1/22 ALT
1/24 図書
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917