最新更新日:2024/06/26 | |
本日:9
昨日:64 総数:167297 |
6年生 薬学講座 開かれる
12月13日
6年生は学校医の薬剤師さんに講師としてきていただき、薬学講座を行いました。 なぜ子どもはお酒を飲んだり、タバコを吸ったりしてはいけないのかを、実験を交えながら分かりやすく説明してくれました。卵にアルコ−ルを混ぜていくと固まっていく様子や肝臓(レバー)にアルコールを入れたときの変化に子どもたちは驚いていました。このようなすごい変化が自分の体の中で起こっていると思うと本当に恐ろしくなってきました。 寒い朝ですが
12月12日
寒い朝ですが、子どもたちは寒さに負けずがんばっています。 写真上 1月の新成人祝賀駅伝大会に向けて走りこんでいます。 写真中、下 縄跳び大盛況。なわとびがんばりカードを持ってめあてに向かってがんばっています。 このがんばりが冬休みにもきっとつながることでしょう。 今日の給食 12月11日(火)「ラザニア」はイタリアの代表的なパスタの一つで、薄い板状の形をしています。イタリアでは、このパスタとミートソースやホワイトソースを交互に重ねてオーブンで焼き上げて食べます。きょうの給食ではラザニアの代わりにシュウマイの皮を使って、ミートソースとシュウマイの皮を交互に重ねてチーズをのせて焼きました。 今日の給食 12月10日(月)麻婆豆腐はいつも人気メニューです。今日も残食は0でした! え?もう書初め朝からとても寒い1日でした。6年生は書初めの練習が始まりました。お題は「出発の朝」です。太い書初め用の筆を使って条幅用紙に伸び伸びと書いています。日本の伝統文化ですね。 お話広場にルーシー?登場読書月間第2弾! 読み聞かせボランティアの皆さんによる「お話広場」に、なんとキャサリンやルーシー、ジャックなどが登場。アルファベットを体で表現するパフォーマンスを子どもちと一緒に元気いっぱい行ってくれました。でもこの奇妙な外国人?正体は? 今日の給食・肉味噌うどん ・牛乳 ・芋かりんとう ・りんご 12月7日(金) ※写真右 ・ひじき入り中華ご飯 ・牛乳 ・ポーク包子 ・中華スープ ひじきにはいろいろな無機質(ミネラル)が含まれていますが、特に骨や歯を作るもとになるカルシウムと貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ひじきには同じ量の牛乳にくらべて13倍ものカルシウムが含まれています。成長期のみなさんにはじょうぶな骨を作るために多くのカルシウムが必要なので、ぜひたくさん食べてもらいたいと思います。 <swa:ContentLink type="doc" item="57621">献立だより 12月号をアップしました。是非ご覧ください。</swa:ContentLink> 読書月間企画 ブックトーク本スマ隊による読書月間企画「ブックトーク」が行われました。今日は、3,4年生の子どもたちに本の紹介です。軽妙な語り口で子どもたちに「え!この続きはどうなるの?」と興味を持たせておいて、「続きは自分で読んでみてね。」。絶対読みたくなっちゃいますよね。今日は、「マッチ売りの少女」や「フランダースの犬」などの名作も紹介してくれました。 なかよしの日
12月6日
今日は「なかよしの日」です。縦割り班で遊びます。あいにくの天気で運動場は使えず、雨バージョンの遊びになってしまいましたが、多目的室、アイキャンルームなどでは、懐かしのハンカチ落としや震源地ゲーム。体育館ではドッジボールを楽しんでいました。まさにみんな笑顔のなかよしの日でした。 今日の給食・ロールパン ・牛乳 ・オムレツトマトソース ・ポトフ 12月5日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鯖のねぎ味噌焼き ・野菜の磯香あえ ・根菜汁 充実の1日!
12月1日
千小まつり、富ニ小との二校交流会、地域に学び日と行事3本立て。とても充実した1日でした。 <swa:ContentLink type="doc" item="57430">学校便り12月号 アップしました。</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="57431">学校便りマラソン大会号アップしました。</swa:ContentLink> 今日の給食 11月30日(金)きのこは、低カロリーな食べ物ですが、食物せんいやビタミンB2、ビタミンDなどの大切な栄養素を含んでいます。食物せんいはおなかの中の掃除をして便秘を防いでくれます。ビタミンB2は、体の中でエネルギーが燃える手助けをしたり、皮ふや粘膜を保護してくれます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 きのこご飯は給食室で炊きました。 鼓笛の朝練習が始まりました
鼓笛の引継ぎのための朝練習が始まりました。指揮、パーカション、メロディーと楽器、パートごとに分かれて練習をしています。教える6年生も教わる5年生も真剣です。5年生は、6年生を送る会で全校の前で演奏を披露します。
今日の給食 11月29日(木)りんごには体によい、いろいろな栄養素が含まれています。たとえば、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、体の中の余分な塩分を外に出してくれる「カリウム」が多く、生活習慣病を予防してくれます。 千小まつり CMタイム!
11月27日
千小まつりまであと4日。今日は児童集会で各学級のお店のコマーシャルタイムがありました。千小の児童会まつりの特徴は、これまでの学習や活動の成果を披露する場となっていることです。生活科、総合的な学習の時間、社会科、国語、理科、音楽、外国語活動など様々な学習を生かした工夫した発表になっています。当日をお楽しみに。 1年生 どんぐり あきのあそび村 2年生 遊びランド 3年生 わくわく3年生 4年生 ザ 地球を守ろうワールド 5年生 総合と外国語やってます!5年1組の店 6年生 時代劇場 行かなきゃ村(そん) <swa:ContentLink type="doc" item="57178">各イベントの詳細の案内、日程等の案内は、こちら!</swa:ContentLink> 写真上 6年 写真中 2年 写真下 1年 今日の給食 11月27日(水)ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理で、日本のみそ汁にあたる家庭料理です。季節の野菜と豆やパスタを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみがたっぷり入っています。 パンジー完売!
11月25日
「富岡地区コミュニティーまつり」に4年生「緑の少年団」代表5名が参加し、4年生みんなで植えた鉢植えのパンジーを自分たちの手で販売しました。富一小、富二小の子どもたちと一緒でした。子どもたちの元気な売り声が、会場に響き渡り、販売開始1時間あまりでは見事完売!ありがとうございました。 なかよしの花 植え替えました
11月22日
縦割り班で「なかよしの花」の植え替えをしました。今年もパンジーとノースボールです。上学年が下学年に植え方を教えてあげたり、一緒に寄り添ってあげたり、いいペアの関係ができています。これでまた、6年生への「あこがれ度」がアップしました。 今日の給食 11月26日(月)今日は北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きでした。 バターを後からのせることで、鮭にバターがしみこんでいつもと違う風味になりました。 授業研究会【4,5,6年編】
4年生 総合「エコ緑キッズ27〜千小まつりで伝えよう〜」
千小まつりで発表する3つのグループの中間発表会を行います。そこで、他のグループからアドバイスをもらい、「伝えたいことがうまく千小まつりにくるお客さんに伝わるか」自分たちの活動を振り返り、よりよいものしていくにはどうしたらよいか考えていきます。グループは「節電グループ」「消防署グループ」「ごみ分別グループ」です。 5年生 これであなたも作家になれる〜起承転結を学ぼう〜 4こま漫画のつながりを考えて、「結」を作ります。みんなが考えた「決」でつながりにあっていて、しかもおちとしておもしろいものはどれか話し合って決めていきます。4こま漫画は、さざえさんの4こまの一場面です。教科書の34ページです。 6年生 総合「役立ち隊プロジェクトを進めよう〜投てき板の板の絵を決めよう〜 野菜販売と自家製の味噌販売で得た収益金を何に使うか協議し、運動場にある投てき板の絵を描くペンキ代や刷毛代に使いたいという願いが出されました。今日はそのためにどんな絵を描いたらいいかみんなが描いた投てき板のデザインから一つに絞っていくという話し合い活動です。そこには、千小のシンボル、使う楽しさなど様々な思いが表れていました。 |
|