入学説明会
今日は、3年生のテストの2日目、そして、午後からは来年度の1年生の保護者に来ていただいて入学説明会を開きました。今、6年生の子はどんな気持ちでいるのでしょうか。文字どおり、不安と期待で複雑な心境なのでしょうね。聞いていると、やはり部活動が期待と不安の中心であるようです。でも大丈夫です。みんな1年後には立派に中学生になっています。どんな子達がやってくるのか、こちらも期待でいっぱいです。
【学校行事】 2013-01-16 16:33 up!
1月16日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・れんこんチップス・春雨サラダです。春雨はジャガイモのデンプンから作られています。細くて、茹でると透明になる様子が春の細い雨に似ているところから、この名前がつきました。
【給食献立】 2013-01-16 12:00 up!
1月15日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・大根のそぼろ煮・鮭の塩焼き・豆サラダ・正月デザートです。1月15日は、小正月とも呼ばれます。それに対して、1月1日を大正月と呼ぶこともあります。小正月の日には、各地でいろいろな行事が行われます。小正月の行事に「どんど焼き」があります。氏神様の境内で大きなたき火をし、正月に飾った門松やしめ縄を焼く「火祭り」の行事です。どんど焼きの火で焼いたもちを食べると一年間病気をしないという言い伝えがあります。日本の昔からの風習を大切にしたいですね。
【給食献立】 2013-01-15 13:17 up!
3年学年テスト
後期の期末テストは3年生だけ1月15日(火)〜17日(木)に行われます。高等学校への進学にも大きく影響するだけに、3年生は気が抜けません。写真はテスト終了直後の様子です。自分の答えが合っているのか間違っているのか、友達と答え合わせをしている人が多くいます。
3年生はいよいよ受験に入ります。中にはもう受験がすんだ生徒もいますが、多くの生徒は今週金曜日に私立高校・専修学校の推薦入試出願、その日の午後は3者懇談、25日には私立・専修学校の一般入試出願(3年生の3分の2がの生徒が出て行きます!)、30日には私立・専修学校の推薦入試と忙しい日々が続きます。くれぐれも体調管理には気をつけてください。
【出来事】 2013-01-15 13:08 up!
祝 藤浪かわら版 第50号完成
PTA新聞「藤浪かわら版」の50号が完成しました。このPTA新聞はすごい完成度です。記事にもありますが23年度は「愛知県小中学校PTA連絡協議会 奨励賞」を受賞しています。決して運がよかっただけのものではありません。レイアウトも写真の選定も記事もなるほどと感心させられるものばかりです。とてもではありませんが、5時間10時間でできるものではありません。大変な苦労があったと思います。立派な新聞を作っていただいたPTA広報・調査部の方々本当にありがとうございました。
【出来事】 2013-01-11 18:29 up!
1月11日(金)の献立
1月11日(金)の献立は、梅ちりご飯、牛乳、根菜の炒め煮、野菜コロッケ、ぜんざいです。1月11日は一部の地方を除いて「鏡開き」の日です。鏡もちという名は、丸く平らで鏡に似ているところからつきました。鏡開きには、お正月にお供えしたこの鏡もちを神棚や床の間から下げて、ぜんざいなどにして食べる風習があります。
【給食献立】 2013-01-11 13:26 up!
1月10日の献立
今日の献立は、ちゃんぽん麺・牛乳・チーズ包子・アンニンフルーツです。ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。豚肉やえび、たまねぎやキャベツ、にんじん、ねぎなどの野菜が入った、具だくさんの麺料理です
【給食献立】 2013-01-10 13:17 up!
1月9日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・大豆とひじきの炒め煮・こうなごの唐揚げ・水菜の胡麻和えです。ひじきは色が黒くて苦手という人もいるかもしれませんが、カルシウムと鉄の含有量がとても多く、貧血の予防や丈夫な骨づくりに欠くことのできない食品です。また、食物繊維も豊富に含み、ヨウ素やマンガン。亜鉛などのミネラルも含んでいるので、疲労回復に役立ちます。
【給食献立】 2013-01-09 14:02 up!
1月8日の献立
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・ポパイオムレツ・ツナサラダ・ジャムとマーガリンです。ポパイオムレツは、ほうれん草の入ったオムレツです。「ポパイ」は約80年前にできたアメリカのアニメの主人公です。日本でもそのアニメが放映され人気を集めました。
【給食献立】 2013-01-08 12:43 up!
1月7日の献立
平成25年最初の献立です。今日の献立は、ごはん・牛乳・青菜雑煮・ブリの照り焼き・昆布和え・コーヒー牛乳の素です。1月7日には、七草がゆを食べる習慣があります。七草がゆを食べることにより、病気が治り、長生きができるという意味と、正月のごちそうで疲れた胃を休めるという意味があります。今日の青菜雑煮には、春の七草の中の、すずな〈かぶ)とすずしろ(だいこん)が入っています。
【給食献立】 2013-01-07 14:43 up!